:::
農業知識入口網

台北 日出:06:40 日落:17:29

:::

農業小學堂

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



稻田裡的教室 臺南後壁-菁寮國小

稻田裡的教室 臺南後壁-菁寮國小

由於目睹經過飲食調整,父親與自己的健康大幅地改善,林如貞虛心以農為師,從一個都會上班族,到進入臺大農業技術學分班就讀;畢業後,來到臺南後壁實踐所學,向崑濱伯學習種稻,也因緣際會參與當地菁寮國小「吾愛吾鄉,學童種稻」活動,見證了學童在學校實驗田裡的點滴故事。就讀臺南後壁菁寮國小六年級的莊沂璋同學,因為父親行動不便,當同年齡很多孩子還在被父母接送上安親班時,才國小一、二年級的他,就已經開始協助家計,背著20 公斤的肥料桶下田幫忙。

莊沂璋的學業成績不好,話也說得少,但學校為了嘉獎他的孝心及務實勤奮的個性,曾在廟前廣場、鄉親父老面前頒予他「田間總教官」的彩帶,受到正面肯定後,他的課業也開始進步。有一次,莊沂璋分享他家自己育的秧苗,在插秧前會先把它們剪短,竟然與日本NHK 電視台介紹的種稻達人石井稔先生管理秧苗的方法一樣。「因為有愛,所以嚴苛。」石井先生種稻,猶如養育孩子一般,將「愛」灌注到他的稻子上,認真對待;但是,石井先生也認為,如果過於寵愛,對稻子是不好的,也因此會執行嚴格的教養。例如,他在插秧之前一個星期,會用除草機把秧苗的尖端剃掉,這樣子做,是為了讓根系長得更旺盛,讓它們更茁壯,增加稻子的抵抗力。就是因為有愛,所以才可以下得了手。

莊沂璋國小畢業升到菁寮國中,繼續在學校實驗田種稻,有一回,插秧前放了大量的雞糞作基肥,因此稻株長得格外高、稻穗又長又大。不過,仔細觀察,稻葉的顏色太過濃綠,事實上,健康的稻葉應該是黃綠色的,大家擔心肥料下太多,容易造成稻子淺根。
氣候變化越來越難預測,將近快收割的時候,某一個下午,短短幾個小時內降下近一個月的雨量。實驗田裡的稻子因為頭重腳輕,根系和莖幹無法支撐稻穀的重量,發生傾斜「倒伏」的狀況,不僅難收割,稻穀泡水也容易在穗上發芽。因為肥料下太多、求產量,反而讓老天爺給收走了。農民常說「蔭雨勝過施肥」,打雷時,電殛反應會將空氣中的氮素轉換成氮肥,隨著雨滴落入土裡,幫助水稻成長;加上午後下雨,晚上氣溫降低,水稻呼吸作用減少,白天生產的碳水化合物消耗較少,留下來的多,水稻就長得好。因此,日文的「閃電」的漢字寫作「稻妻」(いなずま),古代的日本人認為閃電可以使稻子結穗,閃電就像幫助稻米孕育另一半的意思。從剪秧苗和水稻倒伏的故事,讓我看見了:人的「心靈」不正如植物的「根」嗎?孩子們不應過度呵護,在人格養成最重要的階段,應當從生活中磨練,進而培養堅強精神;正如同不過度施肥的稻子,才能長成強韌的根莖。「樹頭若站得住,不怕樹尾做風颱」,未來能面對人生風雨各種挑戰,才能享有豐收喜悅的成果。

文圖╱林如貞

附件
相關圖片
  • 菁寮國小翁程祥校長在廟前廣場,鄉親父老的面前為莊沂璋同學披上「田間總教官」的彩帶

    菁寮國小翁程祥校長在廟前廣場,鄉親父老的面前為莊沂璋同學披上「田間總教官」的彩帶

大家覺得這篇文章
共有24人投票
  • 
									得票數:14
  • 
									得票數:8
  • 
									得票數:1
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  1. 「蔭雨勝過施肥」,打雷時,電殛反應會將空氣中的氮素轉換成氮肥,隨著雨滴落入土裡,幫助水稻成長;加上午後下雨,晚上氣溫降低,水稻呼吸作用減少,白天生產的碳水化合物消耗較少,留下來的多,水稻就長得好。因此,日文的「閃電」的漢字寫作「稻妻」(いなずま),古代的日本人認為閃電可以使稻子結穗,閃電就像幫助稻米孕育另一半的意思。
  2. 樹頭若站得住,不怕樹尾做風颱~台灣優秀農青
  3. Good
  4. 用心。行行出狀元。
  5. 值得學習
  • 蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    兒童稻米文化館
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 黃金廊道資訊網
    虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網