農業知識入口網

:::

台北 日出:06:29 日落:17:06

民國106年12月11日

農曆丁酉年10月24日 (陽月)

大雪 在台灣,「大雪」和「小雪」的節氣名稱與實...

  • 『2017農業知識入口網年度調查』
  • 農業科技新知隨堂考
  • 2017金雞報喜 農學大集利
  • 全能農知博識王
  • 豆仔水族箱
  • 虛擬種植,知識升值活動
  • 田邊好幫手-農業行動化平台
  • 農業易遊網
  • 兒童稻米文化館
  • 台灣農產品安全追溯資訊網
  • 農業委員會全球資訊網
  • 青年農民創業入口網
  • 黃金廊道資訊網
  • 農業張老師
  • 虛擬博物館
  • 作物病蟲害與肥培管理專區
  • 中華綠色農業發展協會
  • AGTECH農業科技專案計畫服務網
  • 台北植物園資訊網
:::
目前位置:

農業與生活

分享:facebook plurk twitter sinawebio Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



蔬食珍味

蔬食珍味

在鄉村地區建家育兒,大小事情都得親力親為。孩子們自小與我一起煮飯弄點心,如今獨立在外,也喜歡每天為自己和伴侶下廚,或招呼朋友回家聚餐。最近,兒子、女兒和我先後成為了蔬食主義者。兩兄妹是由於愛護動物、保護環境的思想和觀念,我除了上述原因外,也是因為宗教信仰。母子三人的短訊往來,離不開交換素食菜譜、烹煮經驗和該如何健康吃素等等心得資料;先生則是抱著「靜觀其變」的態度。他希望有天我們會「回心轉意」,但也逐漸承認和接受蔬食菜餚一點也不單調乏味。上星期,兩兄妹相約回家一趟,我堅持他們在家吃媽媽簡單做的便飯。週六,我和先生先走了一趟唐人菜市場,買些中式瓜菜,翌日一大早,挽起菜籃,攜了狗兒,再一起前往附近的農人市場購買當季的本地盛產。

雖然我們都知道,素食是健康的飲食方式,卻要特別留意食物的配搭和烹飪的技巧,以免造成身體對鐵質、維生素 B12、鈣質及蛋白質攝取的不足。素食者要多善用「蛋白質互補法」,藉由多種植物性蛋白質食材的搭配,彌補彼此的缺乏。例如糙米加黃豆、綠豆加薏仁、五穀饅頭等。還要注意各類食物混合的多樣性變化,讓每天都能攝取到不同種類的營養。除了豆類食品以外,堅果類及種子類食物也是不錯的蛋白質來源。 還有,每天日晒15 分鐘,可以增加體內維生素 D,以促進鈣質的吸收。

此外,含鐵食物可與含維生素 C 的食物或果汁一起食用,例如柑橘類、草莓、番茄、檸檬等,有助鐵質的吸收;咖啡和茶則最好在飯後一小時後再飲用,因為茶含有可以與鐵結合的單寧,會干擾鐵質的吸取。 所以我們吃飯時,小杯內裝的都是溫水或果汁。自從不吃肉類後,我發覺我們比以前吃到更多元、更廣泛且有益身心的健康食物。現在家中的冰箱廚櫃,多放存豆腐、麵筋、天貝(tempeh)各款豆麥製品;黃豆、鷹嘴豆、黑豆、紅腰豆、扁豆等各式乾豆類;燕麥片、藜麥、薏仁、糙米等雜糧類;亞麻籽、南瓜籽、葵瓜籽、杏仁、核桃等各類堅果。還有菠菜、西洋菜、羽衣甘藍、西蘭花、紅薯、南瓜、胡蘿蔔、番茄、青豆、各色燈籠椒;以及無花果、桃子、芒果、菠蘿、蘋果、鱷梨、各種莓果等時令當季的新鮮蔬果。當然,還有各式蘑菇野蕈、營養酵母、有機豆漿、杏仁奶油等等。我們也吃蛋,但只會購買自由放養的走地農場雞和鴨所產的蛋。

採買完畢,回家途中,想起沒有買花,先生把車暫停在山路旁,替我採了幾束野花兒當作擺切。碰巧看見野生大蒜長得茂密鮮嫩,也順手替我摘下一把,讓我等會加入蛋餃的餡料中。返家後,換過衣服,穿上圍裙,放進心愛的爵士鋼琴音樂,懷著輕鬆的心情,我根據自己列出的菜單開始做菜。這一頓飯菜,營養組合上我盡量安排均衡。穿插搭配蛋、豆類、蕈菇、堅果、時蔬等;烹飪方法盡量簡單,保持鮮美的原味,讓一家人吃得安心又滿足愉快。

黎 慧 珠
香港出生,20 歲赴英國進修美術平面設計。在英國求學期間與先生認識,兒女念大學後,開始經營個人的飲食部落格,曾獲烹飪比賽冠軍。著作《有碗家傳菜》、《喝一碗醞釀節氣的好湯》。臉書:Rice Bowl Tales 有碗話碗

大家覺得這篇文章
共有7人投票
  • 
									得票數:3
  • 
									得票數:4
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:0
看過這篇文章的人說
  1. GOOD
:::

關聯文章

  • 無相關聯文章

熱門關鍵字