農業知識入口網

:::

台北 日出:05:54 日落:17:24

民國106年10月19日

農曆丁酉年8月30日 (壯月)

寒露 「寒露」是深秋的節令。這個時候也是東北季...

  • 金雞報喜農學轉轉樂
  • 2017金雞報喜 農學大集利
  • 全能農知博識王
  • 豆仔水族箱
  • 虛擬種植,知識升值活動
  • 田邊好幫手-農業行動化平台
  • 農業易遊網
  • 兒童稻米文化館
  • 台灣農產品安全追溯資訊網
  • 農業委員會全球資訊網
  • 青年農民創業入口網
  • 黃金廊道資訊網
  • 農業張老師
  • 虛擬博物館
  • 作物病蟲害與肥培管理專區
  • 中華綠色農業發展協會
  • AGTECH農業科技專案計畫服務網
  • 台北植物園資訊網
:::
目前位置:

科技新知

分享:facebook plurk twitter sinawebio Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



分子標記輔助育種技術育成 台灣越光米銷陸47公噸

分子標記輔助育種技術育成 台灣越光米銷陸47公噸

文章來源 : 農業生技產業資訊網    2017/10/12

採用分子標記輔助育種技術(Marker-assisted Selection, MAS),歷經5年時間育成的台灣越光米(台南16號),米粒外觀晶瑩剔透、白堊質率低,食味品質甚於越光,其DNA組成95%與越光米一樣,不僅用藥、用肥少,產量也較日本越光米多出3成以上,目前全台種植面積近500公頃。此品種獲得大陸貿易公司青睞,向台灣雲林農產物流中心採購47公噸,並契作二期稻50公頃,未來外銷市場看好。

台灣引進日本越光米種植將近40年水土不服,太早抽穗,米粒蛋白質偏高,因此台南改良場嘉義分場長羅正宗、副研究員陳榮坤、台大農藝系副教授林彥蓉2007年開始研究如何保留越光米優點,同時適合台灣種植,經過5年時間,利用分子標記輔助育種技術,在2012年育成台南16號,其DNA組成95%與越光米一樣,只有抽穗的基因不同,目前全台種植面積近500公頃。

台南16號屬於中晚熟品種,米粒外觀晶瑩剔透、白堊質率低,食味品質甚於越光,以及產量高於越光30%以上等優良特性,已明顯改善越光之極早熟、產量低等缺點,為適合在臺灣環境栽培的優質品種。

羅正宗表示,台灣越光米跟日本越光米相較,生長期較長,接近台灣本土米種,不僅用藥、用肥少,方便管理,產量也較日本越光米多出3成以上,目前在雲林林內、西螺、莿桐已有50公頃栽種面積。

台灣越光米剛推出時,農民反映不佳,羅正宗表示,越光米的管理方式和一般稻米不同,光是肥料的使用量就有很大差異,但農民不知道,在沒有農會、改良場的輔導下試種,失敗率很高,但是經由輔導栽種,大多能夠接受。

西螺鎮農會總幹事廖錦富表示,台灣越光米不僅品質好、管理方便,價格也優於一般稻米,可大幅提升農民收益,農民試種反應良好,目前契作面積逐漸增加。

台灣農產物流中心董事長簡明欽表示,此次台灣越光米外銷大陸首批雖僅4.7萬公斤,但後續已契作50公頃,未來外銷市場看好。

資料來源:
1.聯合報 2017/10/11
2.中國時報 2017/10/12
3.臺南區農業改良場嘉義分場

更多相關資訊與延伸閱讀,請連結農業生技產業資訊網

大家覺得這篇文章
共有11人投票
  • 
									得票數:8
  • 
									得票數:3
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:0
看過這篇文章的人說
  1. 真棒
  2. GOOD
  3. 為全台農業改良場的英雄們致敬!
  4. GOOD
  5. GOOD
:::

關聯文章

  • 無相關聯文章

熱門關鍵字