農業知識入口網

:::

台北 日出:05:42 日落:17:53

民國106年9月20日

農曆丁酉年8月1日 (壯月)

白露 在白露節氣裡,在清晨時分將會發現戶外的地...

  • 金雞報喜農學轉轉樂
  • 2017金雞報喜 農學大集利
  • 全能農知博識王
  • 豆仔水族箱
  • 虛擬種植,知識升值活動
  • 田邊好幫手-農業行動化平台
  • 農業易遊網
  • 兒童稻米文化館
  • 台灣農產品安全追溯資訊網
  • 農業委員會全球資訊網
  • 青年農民創業入口網
  • 黃金廊道資訊網
  • 農業張老師
  • 虛擬博物館
  • 作物病蟲害與肥培管理專區
  • 中華綠色農業發展協會
  • AGTECH農業科技專案計畫服務網
  • 台北植物園資訊網
:::
目前位置:

優質農業人

分享:facebook plurk twitter sinawebio Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



冠軍甘藷生產合作社 -冠軍的有機甘藷 黃三榮

冠軍甘藷生產合作社 -冠軍的有機甘藷 黃三榮

保證責任彰化縣冠軍甘藷生產合作社

冠軍甘藷生產合作社-冠軍的有機甘藷有機甘藷界的冠軍
黃三榮:有機是未來的趨勢,鼓勵年輕人回鄉,共創前景與錢途。
「冠軍甘藷生產合作社」位於彰化縣福興鄉,投入農業至今已有一甲子的光陰,本持著濃厚感情與執著,從早期設立裕庚農產行,經營買賣地瓜產業,努力維持品質與信譽,經營30幾年後,轉型設立了冠軍農產行,規劃種植園地於北、中、南部。另外於溪湖市場另設有批發商行,除了地瓜批發業務外,另自行開發地瓜相關天然原味安全美食商品,讓大家有更多選擇的食品享用。冠軍秉持著專業的態度去經營地瓜產業,也是希望能夠受到廣大消費者的支持與肯定。目前主要生產基地橫跨彰化縣二林、埤頭兩村的62公頃農地,為縣內唯一認證的有機專區,在有機農業中,如此大面積且露天栽培絕對堪稱全臺之冠。

有機甘藷的冠軍 替農民創造好商機
經過國道一號員林路段即可看到一個斗大看板「徵才!冠軍有機甘薯歡迎年輕人回鄉從農,月入十萬!」,從事甘薯栽種數十年的「冠軍甘藷生產合作社」理事長黃三榮,花大錢做徵才看板,主要是因目前土地、技術、資金、通路都具備,但就是缺人!只要肯吃苦、肯打拚,冠軍絕對願意無私提供技術,讓員工能夠成為管理幹部或小農老闆,只要努力月入十萬的目標絕非夢想。由於一般農民大多只懂生產,透過盤商銷售,豐收時擔心「穀賤傷農」,又怕「菜蟲剝削」,一整年辛勞到頭來只是「做白工」。黃三榮認為「冠軍」這個自有品牌就是他們的優勢,透過品牌直接打進賣場。
跟一般農民一樣,跟隨父親務農的腳步,黃三榮是做了二十多年慣行農法的農夫,後來發現到社會上癌症、文明病叢生,開始種一些無毒蔬菜給自已與分享親友,就這樣越種越有心得,越種越多,才達到現今的有機生產規模。然而在有機栽培的投入上,黃三榮也經歷過失敗、挫折,剛開始因技術不成熟,因此白白繳了許多學費,然而在懂得技術後,卻又在缺乏銷售通路的情況下,繼續處於賠錢的情況。所幸有理念相同的農友夥伴願意相挺,共同打拚,於是黃三榮向臺糖承租土地,擔任統籌的理事主席,負責自己的專長地瓜、馬鈴薯栽培,其餘種植紅蘿蔔、花椰菜、南瓜、葉菜…等不同農作物則由其他專精夥伴負責管理,一路做到今天60多公頃的規模,還通過MOA自然農法驗證,成為名副其實的有機「冠軍」。

用心有機 E化管理
在甘藷產業歷練數十年的黃三榮表示,術業有專攻,各領域都有專家達人一起合作,才可以把市場做大,把產業做的更專精。雖然黃三榮對於甘藷的專業知識,相信在臺灣已無人可以出其右,可以說是臺灣甘薯產業領頭羊,但各領域都有其專長與專家,若能有效的整合應用與合作,農業才能持續。加上黃三榮對於有機的堅持與理念,有機一定要自己管理,避免少數不肖農民的錯誤行為,導致破壞了冠軍甘藷的信譽與品牌。
 
由於冠軍契作農戶北、中、南都有,有數百公頃的耕地需要管理,契作需要透過層層生產履歷與資材管理來監控品質,達到相關標準的要求;在105年度農務e把抓雲林場教育訓練中,冠軍合作社的人員接觸到了農務e把抓,深深的感受到農務e把抓冠軍甘藷生產合作社替帶來了許多的用處。過往光是要有效管理數百公頃的耕地,用著傳統紙筆記錄,必需花費許多時間進行比對與找尋。導入使用農務e把抓之後,耕地管理便利多了,各區域的負責人員透過耕地管理和地圖快搜,地在哪,每天有什麼工作事項要做,耕地作物生長情況,農務e把抓都可很快的完成相關的工作。系統自動且明確的記錄相關的作業,讓管理者搜尋資料方便又快速。

農業發展 跨域合作
隨著消費者食安意識的抬頭,臺灣農作物擁有安全、安心的有機或履歷認證,已經是市場之趨勢,黃三榮不斷依據市場所需向前邁進,讓農業不是一般人眼中的夕陽產業,而是可永續產業。因此農業的發展,必需跨領域的合作,資訊化的應用是現代農業必需積極且加快導入,透過各領域的整合,知識的應用與專家的協助,達到「適時適地、分區分時」的耕種方式,調節不同時期與不同產地的蔬果,創造產銷均衡與安心農產,這樣不僅可幫助契作農民開創業績,也可為消費者安全把關。

資料來源: 農務 e把抓 http://agrepm.coa.gov.tw/

附件

相關照片
  • 達人檔案

    達人檔案

大家覺得這篇文章
共有13人投票
  • 
									得票數:6
  • 
									得票數:7
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:0
看過這篇文章的人說
  1. GOOD
  2. GOOD
  3. good
  4. good
:::

關聯文章

  • 無相關聯文章

熱門關鍵字