農業知識入口網

:::

台北 日出:05:42 日落:17:53

民國106年9月20日

農曆丁酉年8月1日 (壯月)

白露 在白露節氣裡,在清晨時分將會發現戶外的地...

  • 金雞報喜農學轉轉樂
  • 2017金雞報喜 農學大集利
  • 全能農知博識王
  • 豆仔水族箱
  • 虛擬種植,知識升值活動
  • 田邊好幫手-農業行動化平台
  • 農業易遊網
  • 兒童稻米文化館
  • 台灣農產品安全追溯資訊網
  • 農業委員會全球資訊網
  • 青年農民創業入口網
  • 黃金廊道資訊網
  • 農業張老師
  • 虛擬博物館
  • 作物病蟲害與肥培管理專區
  • 中華綠色農業發展協會
  • AGTECH農業科技專案計畫服務網
  • 台北植物園資訊網
:::
目前位置:

優質農業人

分享:facebook plurk twitter sinawebio Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



周志亮-再創臺灣養殖業第二春

周志亮-再創臺灣養殖業第二春

生態養殖,國內外驗證
  臺灣曾是「養鰻王國」,如今已然風華不再,但周志亮仍堅守漁民崗位,「窮則變、變則通」,除了養鰻,也養殖臺灣鯛等水產,同時取得國內外多項產銷履歷驗證,他期盼整合臺灣小農,打造產銷供應鏈,在國際市場上與其他國家一較高低。
「我從學生時就跟著父親養鰻,到現在20 多年了」,雖然承接父親傳統的養殖經驗,但周志亮並不墨守成規,堅持走自己的路。他採行生態養殖方法,不抽地下水、低密度養殖,獲得國內、外多項產銷履歷驗證;雖然養殖業全年無休、備極辛勞,但周志亮越忙越起勁,對於臺灣養殖漁業的未來,他深具信心。

承接父業,養鰻兼養鯛
  周志亮的父親從民國60 年間即在臺南市學甲區從事養殖鰻魚,他接手後,初期以養殖鰻魚為主,近年也兼養殖臺灣鯛、虱目魚、白蝦等水產。
  周志亮指出,養鰻分為硬池及軟池兩種,硬池養鰻的魚塭小、密度高,水質易受污染;魚塭水質一旦惡化,分解與緩衝能力疲弱,必須仰賴大量換水與打氣,改善水質及水中氧氣的消耗;且室外養殖是個看天吃飯的行業,一個颱風甚至一場大雨,就可能使整批魚苗血本無歸,因此養鰻可說是高風險的事業。
  「養殖鰻魚大都在清晨時分作業,包括餵食、分養、換池等,直到中午時分才完成,終年不得閒。」、「臺灣養殖鰻魚的設備投資高、鰻苗價格貴、人工成本高,⋯」。周志亮說,這些年來,跟著專家學習,從養殖場建構,包括管線等所有規劃,完全自己動手,一步一腳印地進步,如今已完全掌握關鍵技術。

知己知彼,穩健中求進步
  臺灣曾是日本市場最大的輸入國,最盛時期,日本人吃的鰻魚中,每2 尾就有1 尾來自臺灣,但近年來,臺灣鰻魚產業如同多數農業一樣,因成本大幅提高,與中國鰻魚產業比較,競爭力相對顯得薄弱。
  「鰻苗撈獲量銳減供不應求,但利之所趨,有人將捕撈的鰻魚苗走私賣到國外,致國內鰻苗價格飆漲,鰻魚產業受嚴重打擊。」南瀛養殖生產協會理事長蔡阿玉說,鰻苗需靠捕撈而來,早年1 尾鰻苗約2、3 元;20 年前1 尾鰻苗約10元,如今已漲為150 元,去年最貴時達200元,養殖成本大幅增加。對此,周志亮笑說:「危機就是轉機」。他想出新點子,利用既有的養殖設備,兼改養殖臺灣鯛、虱目魚及白蝦等,透過多元經營,創造更大的收益。

臺灣先鋒,獲瑞士認證
  近年來,由吳郭魚改良而成的「臺灣鯛」,頗受國內消費者喜愛,外銷市場也屢創佳績,形成養鯛風潮。周志亮認為,臺灣養殖臺灣鯛產業,不論技術、管理及飼料生產都居世界領先地位,極具外銷競爭力。
  周志亮表示,魚類的生活環境充斥各種細菌及病毒,傳統的魚塭養殖,最困擾的便是病菌預防,為有效減少疾病發生,他採行生態養殖技術,不抽地下水、不排放養殖污水、低密度養殖,創造適合魚類生長的環境;另一方面,使用益生菌、選用安全飼料,嚴格落實藥物自主檢驗,同時運用循環水養殖模式,節省養殖用水,達到養殖漁業與環境生態永續發展的雙贏目標。
  周志亮目前擔任臺南市學甲區水產養殖產銷班第6班班長,在農政單位與南瀛養殖生產協會輔導下,94年帶領產銷班獲得鰻魚GAP優良養殖場驗證,96年再獲鰻魚TGAP產銷履歷驗證,雙驗證加身,但周志亮並不自滿,再接再厲,98年與林良彥、黃楷勝、楊慶春、楊慶宗4位班員組成「南瀛鰻魚ISO班」,率先導入瑞士SASISO22000 及FMI 食品行銷協會SQF1000 雙項品質管理系統,為臺灣鰻魚養第
一;近年來,則看好歐盟市場,101年,周志亮向瑞士申請加入ASC鯛魚養殖國際驗證,希望再次帶領產銷班打開臺灣鯛契養及行銷高端市場的通路。

利基行銷,吸引消費者
  「 活魚價格受買氣影響,需求低迷時,賣價常不敷成本。」周志亮說出漁民的顧慮。面對窘境,周志亮有獨到的想法,採簽約契養方式,與加工廠談好保證收價格後,這樣一來就不會出現養殖過剩,受制於中間商的情況,價格也可以保持穩定。
  至於加工處理,周志亮說,將活跳跳的漁產加工成為精緻魚片,加工程序可不簡單。從原料驗收、放血、裂解、修整、臭氧殺菌到真空包裝等過程,每個環節馬虎不得,因此委託安檢合格的食品加工廠製造,成品均通過ISO9002、HACCP、GMP檢驗合格,消費者可以放心大快朵頤。

周志亮認為,現在的消費者傾向認同品牌更勝於產品,好的品牌同樣需要包裝,才能吸引消費者的目光、贏得青睞,因此創立「亮嫂」品牌,透過專案行銷及裝設計,除了提升附加價值,也讓產品「為自己發聲」,在琳瑯滿目的貨架中抓消費者的注意力。
  奮鬥過程中,周志亮早意識到,臺灣各行各業都面臨著艱困挑戰,面對養殖業的困境,他懷抱深切的使命感與期待,坦言光靠民間的力量效果有限,政府其實是最可靠的支柱。他有個夢,盼望透過政府整合小農,打造產銷供應鏈,協助臺養殖產業再締造一個接一個絢爛奪目的春天。

大家覺得這篇文章
共有15人投票
  • 
									得票數:4
  • 
									得票數:11
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:0
看過這篇文章的人說
:::

關聯文章

  • 無相關聯文章

熱門關鍵字