農業知識入口網

:::

台北 日出:06:13 日落:17:05

民國106年11月18日

農曆丁酉年10月1日 (陽月)

立冬 「冬」有「終」或是「凍」的意思,「立冬」...

  • 『2017農業知識入口網年度調查』
  • 農業科技新知隨堂考
  • 2017金雞報喜 農學大集利
  • 全能農知博識王
  • 豆仔水族箱
  • 虛擬種植,知識升值活動
  • 田邊好幫手-農業行動化平台
  • 農業易遊網
  • 兒童稻米文化館
  • 台灣農產品安全追溯資訊網
  • 農業委員會全球資訊網
  • 青年農民創業入口網
  • 黃金廊道資訊網
  • 農業張老師
  • 虛擬博物館
  • 作物病蟲害與肥培管理專區
  • 中華綠色農業發展協會
  • AGTECH農業科技專案計畫服務網
  • 台北植物園資訊網
:::
目前位置:

優質農業人

分享:facebook plurk twitter sinawebio Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



可愛草花小小兵 景觀美化靠它拼-桃園市大園區花卉產銷班第1班

可愛草花小小兵 景觀美化靠它拼-桃園市大園區花卉產銷班第1班

「我剛開始種四季草花時,周遭根本沒有人在種,鄰居種稻種菜的叔伯阿姨還一個個跑來笑著對我說:『少年仔!你頭殼是不是壞掉?種這些又不能吃!你是要拿去賣給誰?』」自嘲從小不愛念書的呂世皓,15歲跑去做園藝學徒,還沒滿18歲就已經注意到栽植草花在當時的發展潛力,自己出來創業當老闆,從1分多地土法煉鋼開始,到現在經營超過3公頃的花卉農場,一轉眼投入草花領域已超過20個年頭。

以埤塘著稱的桃園市,除了擁有「千塘之鄉」美稱外,一直以來也是北臺灣花卉生產重鎮,桃園市的盆花產值為全國之冠,所以另有「草花王國」美譽,在這當中被稱為航空後花園的大園區,更是主要的草花生產區之一,區內著名的「溪海花卉園區」,是愛花、賞花、買花民眾假日休閒好去處。主要生產四季草花、小灌木及景觀苗木的大園花卉產銷班班長呂世皓表示,「全國草花使用量最多的地方就是大臺北,而大園有完整的機場聯外交通網,提供了最便捷的運銷途徑,近市場、品質佳、集貨快、運輸短是我們最有力的競爭利基。」其實,濱海的大園區秋冬季節海風強勁,夏季午後又多雷雨,7∼9月更常有颱風危害,整體環境條件並不是最適合草花生產的地區,但也因氣候條件跟大臺北地區相似,讓這裡生產的草花在公共景觀工程上的適應性跟成活率都比中南部所生產的草花來得良好,無形中成為本區草花生產的另一項優勢。

露地栽培變數多 一花一木皆苦心
在草花栽植過程中,育苗作業算是最艱辛的一環,臺灣目前大部分草花種子多仰賴國外進口,採穴盤育苗系統生產。早期業者會自行扦插或播種繁殖,然而,高品質種苗需要精密技術及良好育苗環境,因此坊間亦出現不少專做前端育苗的育苗場。但從事草花生產已超過20年的呂世皓認為,擁有自己的育苗技術與經驗還是有其必要性,「如果所有前端作業都由育苗廠商掌控,萬一廠商今天收到你的訂單,覺得很難且不好做,原本賣你2塊的苗,現在要跟你收4塊錢,這時本身又沒有專業的設施與技術,也就只能任由宰割了。」所以,除了跟育苗場購苗,在他的花卉農場裡,同時規劃出專屬的育苗空間,用以培養更符合市場需求的品種。草花除了育苗階段外,栽培時多採露地栽培,將花苗種植於3.5吋黑軟盆,並置於12、15或24格端盤上,配合自動噴灌系統澆灑供水,依據不同季節選擇不同花種栽種。然而,要讓綠油油的花苗離開溫室後,到戶外照樣繼續生長到開出美麗的花朵,卻又是花農們的另一項考驗。全球溫室效應與聖嬰現象造成的氣候冷暖異常,除了讓花期失序不按規矩走外,每每颱風雨豪雨過後,或像今年1月下旬的霸王級寒流,總讓露地栽培、看天吃飯的花農們損失慘重,而後續衍生的病蟲害,也增添栽種的困難度,就如秋播草花非洲鳳仙受到露菌病嚴重危害,近來幾已不見身影。

草花小兵立大功 繽紛花海好吸睛
「2010臺北國際花卉博覽會」的盛大舉行,繽紛嬌豔的花朵在當時擄獲了不少民眾的芳心,而「臺中新社花海節」更是年年吸引數百萬賞花民眾前去朝聖,看到廣
大美麗的花海總讓人心生愉悅,五顏六色的草花雖小,但透過幾何圖形排列,團結出最美麗的力量,呈現出數大之美的視覺饗宴。而在這美麗的背後,克服多項困難培育出這群草花小兵的花農,絕對功不可沒。

呂世皓分享了當時參與臺北花博的實務經驗,「設計師的『獨特』考量,對我們草花生產者來說往往是一大挑戰。」他指出,設計師有時為了求新、求異,好營造出獨特性吸引民眾目光,常會選擇一般少見而奇特的花卉品系,但是通常不常見的花,就表示在栽種上有一定的難度,或是環境不適合,現在很多草花種子都是由國外進口,有些花在歐美國家當地開得很漂亮,一到臺灣就是開不了。再者,有違自然的設計方式,也同樣增加了種植與存活的困難度。部份景觀承包業者,由於缺乏花卉園藝背景,單從網路或書籍看圖片挑花,結果把適合秋冬的拿去盛夏種,該是夏季的選在冬天種,呂世皓苦笑著說,「花海區應該是著重在整體色塊的呈現效果,至於到底採用什麼花?什麼品種?一般觀眾根本分不清楚也少去留意,講究這些沒有太大意義,且有些花單朵看起來很漂亮,運用在花海反而不出色,無法表現出壯麗感,甚至還會顯得雜亂無章。」

轉型經營多角化 認證評鑑多元化
經營農場之餘,擁有造園景觀乙級技術士證照的呂世皓也同時開設園藝景觀公司,承接相關景觀與植栽工程,「草花壽命短、單價低,如果只是純粹經營草花生產廠當供應商,對花農來說真的很難生存。況且目前大環境景氣並不佳,現在包括公務部門美化綠化預算也都是能省則省,更遑論一般市井小民會掏腰包購買花卉居家佈置了。」

他表示,四季草花價格從早期他剛出來創業時的30元,爾後逐年下降,一直降到現在市面到處都是10元一棵,然而所有成本包括相關器材硬體設備、泥土、盆子、肥料、工資以及運輸等費用卻逐年拉高,利潤降低之下讓花農們不得不思考轉型做多角化經營以分擔產銷風險,目前有生產場兼作水稻育苗,有些同時生產盆花與多年生苗木,或轉型為休閒農場等。為了整合草花農友的經驗與力量,在民國98年2月,一群桃園地區在地草花栽培業者,成立了桃園市草花協會,讓過往各自單打獨鬥的農場業者,能透過組織聯繫溝通,共同提升產業競爭力與市場行銷,建立桃園草花自有品牌。對於臺灣草花產業未來的發展與期許,呂世皓期望目前評鑑方向能夠再更多元化,以更寬廣的視野及不同的角度對整個草花生產業者進行總體評鑑。他表示,「若能實地至農場進行評比,針對農場的場地規劃、設備應用、年生產量、出貨量、經營行銷控管、與生產草花品質等來做綜合評鑑,符合標準的草花生產場可獲得『優質認證農場標章』的肯定,可作為公共工程機關單位與消費者在購買時的參考依據,如此更能提升整體草花產業的水準與文化,同時也可以免去景觀工程業者為利潤而去購買低廉品質不佳的草花,這樣整個道路景觀、公園綠美化品質都會變得更好。」

其實,國內草花長期多只用於公共空間綠美化,較少運用在家戶居家美化佈置,實在相當可惜,審視其中原由,除種花空間不足外,一般社會大眾對蒔花弄草的知識亦不夠普及也是另一項主因,花卉使用風氣及文化需要長時間推廣與養成,下次經過花市,不妨隨手帶上幾盆草花,享受繽紛花卉在視覺與心靈上所帶來的幸福感受。

桃園市大園區花卉產銷班第1班
聯絡人:呂世皓
地址:桃園市大園區溪海里13鄰功學路112號
電話:0936-115-777

採訪.攝影/詹明輝

附件

相關照片
  • 定期拔除雜草也是日常管理工作之一

    定期拔除雜草也是日常管理工作之一

  • 草花產業同樣面臨缺工問題

    草花產業同樣面臨缺工問題

大家覺得這篇文章
共有33人投票
  • 
									得票數:10
  • 
									得票數:21
  • 
									得票數:1
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  1. 很棒!
  2. GOOD
  3. good
  4. GOOD
:::

熱門關鍵字