農業知識入口網

:::

台北 日出:05:56 日落:17:20

民國106年10月23日

農曆丁酉年9月4日 (菊月)

霜降 在二十四節氣中,秋季的最後一個節氣是「霜...

  • 農業科技新知隨堂考
  • 2017金雞報喜 農學大集利
  • 全能農知博識王
  • 豆仔水族箱
  • 虛擬種植,知識升值活動
  • 田邊好幫手-農業行動化平台
  • 農業易遊網
  • 兒童稻米文化館
  • 台灣農產品安全追溯資訊網
  • 農業委員會全球資訊網
  • 青年農民創業入口網
  • 黃金廊道資訊網
  • 農業張老師
  • 虛擬博物館
  • 作物病蟲害與肥培管理專區
  • 中華綠色農業發展協會
  • AGTECH農業科技專案計畫服務網
  • 台北植物園資訊網
:::
目前位置:

優質農業人

分享:facebook plurk twitter sinawebio Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



漁業最前線 從離岸到靠岸的一支釣

漁業最前線 從離岸到靠岸的一支釣

古往今來每當新的一年到來之際,人們總不忘會為自己、為家人許下一份名為「年年有漁」的心願,然而以海為家,從小最喜歡拿著釣竿靜靜釣魚的游國照船長更是如此。

大海魅力 愛不釋手釣魚魂
寒風四起,站在眾漁船停泊的烏石港灣裡,不為那刺骨的東北季風拉起衣裝,漁船上準備出航的船員們絲毫不停歇,那專注眼神令人滿是敬佩!今日拜訪的是名叫「大發一支釣」的海釣船,由從小就以釣魚為樂的游國照船長為首,而無暴風狂雨的日子就是大發一支釣三艘船出航的日子。游國照船長是個倔強的大孩子,從小頂天立地不怕洶湧海浪,更不怕母親擔心的杖責,從小就是個放學後,立刻拿著釣竿衝去海邊釣魚的猛小子。游船長說:「我喜歡和海一起生活,釣魚就是人生最大的樂事!」臉上掛滿笑容的他又說:「小時候只要釣竿放下去就一定會釣到魚,連岸邊的石頭夾縫也能欣賞魚兒游來游去的美景!」閱盡美不勝收的大海風光,是游國照釣魚志業最簡單的初衷,潮起潮落的捕魚日常也就順理成章成為游船長生兒女、養家活口最堅固的靠山。

從漁場到餐桌 該有的堅持與初衷
或許是因著無法忘懷小時候的東北角海岸,長久以來游船長總堅持以一支釣的技法捕獲魚群。「一支釣」就是利用一支竿子、一條魚線、一顆鉛錘、一門鈎子和衛星定位找尋魚礁,或依照過往的經驗在特定季節選擇特定點針對魚種作釣,像是冬季東北角的海域盛產白帶魚,白帶魚就成為主要的漁獲量,當然海釣也一定會釣到其它的魚群,像是白鯧、黑喉魚、櫻花蝦、透抽等,也都是漁獲量的來源之一;和魚兒一對一捉對廝殺,卻又不盲目地大小通吃,相對於網撈、流刺網等等的漁法,一支釣的漁獲量雖然最少,但卻最新鮮,因為被釣上的魚立刻經過清洗、冷凍,並以真空包裝方式處理,提供消費者選購。游船長說:「一支釣可以保護魚源,也能讓消費者吃到鮮美的魚,養家活口過生活是一件事,但愛惜這片養育我們的海洋也是刻不容緩的。」以前的人說,臺灣有一塊大窟田,吃的、缺的,去海底挖一點就有了,然而隨著歲月更替,科技日新月異,人類慾望倍增,昔日豐饒的海洋資源如今也無法負荷人類的過度貪心。還好,在這樣的光景下還有著像游國照如此堅持初衷的討海人。


〖 討 海 達 人 經 驗 談 〗
「大海是我們的敵人也是我們的朋友。」
一句出自《老人與海》的話語似乎也呼應了游船長幾十年的漁人心聲。

游船長 說:
「氣候變遷,海水溫度升高,潮流有了很大的轉變,若要持續做一個討海人,一定要不斷學習海洋知識,還必須時刻懂得順應自然界的變化,才能應付每件無法預料的突發事件!就像日本311 大地震時帶來的風浪是很嚇人的,船上的貨舖、氣密窗都是水,潮汐、流水和風向瞬息萬變令人措手不及,當時船上沒有一個人敢闔上眼睛,大家都緊張得無法言語,連海岸線的居民都早已疏散往山上避難!」
林淑貞 說:
「作為他的妻子,在海上這樣的經驗不會少只會多,沒有一次是不讓人膽戰心驚、嚴陣以待的!這幾十年來,我就是那看海的女人,每當游船長出海的日子,我的心底都充滿著期待又怕受傷害的心情!而每天早晨看著大發一支釣的漁船一艘艘進港,也是讓我精力充沛的活力來源!」

〖 漁 業 經 營 之 道 番 外 篇 〗
當魚源逐漸枯竭之時,除了提醒討海者必須適時檢討每個曾經做過的決定以外,也必須再為地方產業另謀生機!就像有文化風景的烏石港一樣,若不是因為當年漁業署大力推動休閒漁業,鼓勵漁人透過絕佳的環境和設施大膽地做一番改變,今日的烏石港也就不會成為臺灣著名的賞鯨勝地了!
每年的4 ∼ 9 月是賞鯨的旺季,大大小小的賞鯨船載著遊客出海,看鯨豚、賞八景,亦是游船長家「凱鯨」、「蘭鯨」忙不停歇的日子!它們跟著報馬仔船指引的方向帶著遊客一同去尋找鯨豚,進行一趟海上文化之旅!林淑貞──游船長的賢內助,不僅打理著一支釣漁船貨量的處理,也是本家賞鯨休閒漁業的負責人。她說:「每一回在船上為來自四面八方的旅人解說時,我愈覺得要為休閒漁業扎下更深、更堅固的根,除了要讓更多的人不僅能在海上看到抹香鯨、小虎鯨、偽虎鯨、瓶鼻海豚、長吻飛銜海豚、熱帶點斑原海豚等,還能從賞鯨的過程正確地去了解海洋生態!」因為心中的信念也讓有著不服輸堅韌性格的淑貞在推動賞鯨行程之外,開始研究可以透過什麼樣的方式將魚貨和近年來愈來愈注重的食品安全訴求結合,因此有了獨一無二的「梗枋海味醬」,藉由「食」的共通性,向更多人訴說這片海洋的故事,以及大發為什麼要採一支釣漁法的緣由。

〖 漁 家 專 屬 海 派 人 情 味 〗
深沉靜謐卻無遠弗屆的大海彷彿不斷地告訴渺小人類世世代代必須順應節氣,以人定不勝天的智慧過生活才是久長之道!就像一艘船裡頭的夥伴也必須時時刻刻理解彼此的心性,踏踏實實地在自己的位置上做功課,才能讓生存的苦楚多一份生活的自在!大發一支釣的三艘船有著來自中國、菲律賓等不同國家的船員們,各個隻身到異鄉打拚,除了出海的日子,舉凡吃飯、洗衣到休閒幾乎都離不開船;也因為這樣,所以淑貞總想著還可以為游船長的好夥伴們多做些什麼!她說:「討海的人已經是辛苦不易,何況離家千里打拚的夥伴更是如此,所以只要有機會,我就會多做些什麼!除了平日的友善相待,還會利用員工旅遊,召集大夥一同陪伴團員回到家鄉一解思鄉之情這類的事情。」人與自然之間,人與人間為彼此著想的那份心意,只要願意多付出一些,就能讓很多解不開的結逐漸化開!

文圖/張艾筆

附件

相關照片
  • 上圖:游船長 下圖:林淑貞

    上圖:游船長 下圖:林淑貞

  • 漁業經營之道

    漁業經營之道

大家覺得這篇文章
共有34人投票
  • 
									得票數:14
  • 
									得票數:18
  • 
									得票數:1
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  1. GOOD
  2. GOOD
  3. GOOD
:::

關聯文章

  • 無相關聯文章

熱門關鍵字