:::
農業知識入口網

台北 日出:05:04 日落:18:46

:::

農業與生活

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



微生物製劑 預防絲瓜萎凋病

微生物製劑 預防絲瓜萎凋病

困擾農友多年無藥可醫的絲瓜萎凋病,在臺中區農業改良場利用微生物製劑處理後,已露出成功防治的曙光!為解決農友作物栽培問題、促進農產品安全及有機農業發展,臺中場積極開發有機栽培可使用之微生物製劑。此次應用木黴菌TCTr-668與芽孢桿菌Tcba05,於絲瓜苗種植前採浸泡方式接種木黴菌與芽孢桿菌,種植後再配合澆灌木黴菌液肥與芽孢桿菌,可有效抑制絲瓜萎凋病之發生,克服目前萎凋病無藥可治的窘境。此外,絲瓜生育期間葉面噴施新開發的甲殼素合劑,可有效防治白粉病及露菌病等病害,並減輕根系因下雨而產生的生理萎凋障礙;值得一提的是,在去年颱風及豪雨的侵襲下,前述兩種製劑除有效保護絲瓜植株不受災害外,並讓絲瓜得以正常開花及結果。

瓜果類作物為國內夏季重要蔬菜,包括胡瓜、絲瓜、冬瓜、扁蒲等,這些作物生產期間因常遭遇豪雨及颱風侵襲,極易發生萎凋病,目前產地農民多採取嫁接苗來降低萎凋病發生,但因嫁接種苗成本高、雨季來臨時的根系淹水障礙致萎凋病的防治效果每況愈下。此次臺中場利用木黴菌與芽孢桿菌等微生物製劑,可降低90%的萎凋病受害率,且對絲瓜產量及品質有極大助益,未來此微生物商品化上市後將可讓
絲瓜產業重現春天,預定年底可完成生物農藥登記上市,未來將成為農民防治萎凋病的創新利器。

文圖/臺中區農業改良場

大家覺得這篇文章
共有13人投票
  • 
									得票數:6
  • 
									得票數:4
  • 
									得票數:1
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:2
看過這篇文章的人說
  1. good
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    兒童稻米文化館
    台灣農產品安全追溯資訊網
  • 農業委員會全球資訊網
    虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網