農業知識入口網

:::

台北 日出:05:06 日落:18:36

民國106年5月25日

農曆丁酉年4月30日 (槐月)

小滿 夏季的第二個節氣是「小滿」。這時候,在中...

  • 2017金雞報喜 農學大集利
  • 全能農知博識王
  • 豆仔水族箱
  • 虛擬種植,知識升值活動
  • 田邊好幫手-農業行動化平台
  • 農業易遊網
  • 兒童稻米文化館
  • 台灣農產品安全追溯資訊網
  • 農業委員會全球資訊網
  • 青年農民創業入口網
  • 黃金廊道資訊網
  • 虛擬博物館
  • 作物病蟲害與肥培管理專區
  • 中華綠色農業發展協會
  • AGTECH農業科技專案計畫服務網
  • 台北植物園資訊網
:::
目前位置:

農業與生活

分享:facebook plurk twitter sinawebio Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



油茶樹轉作推廣(一)

油茶樹轉作推廣(一)

藉著紀錄片「看見臺灣」的拍攝中,讓大家看見臺灣山坡被超限種植檳榔樹的問題,農委會為推動山坡地農牧用地,減少檳榔樹種植面積,因此輔導山坡地農民轉作種植油茶樹,目標在4年內減少檳榔樹種植面積1萬770公頃,並輔導轉作栽種油茶樹4千8百公頃,可為農民增加5億5千200萬元收益,估計可取代進口油茶籽6千公噸及橄欖油1千公噸,未來配合苦油茶的壓搾製造,可望發展成為新興產業。

油茶樹的根系較深,可改善山坡地表逕流,市場接受度也很高,輔導檳榔廢園轉作油茶樹的農民(地),每公頃補助15萬元,分作3年發放,每年每公頃5萬元,到了第4年,油茶樹開始收獲就停止補助。為避免轉作過程影響水土保持,轉作油茶樹的山坡農地,分3年以30%、50%、100%漸進廢除檳榔樹,並規定廢園轉作後,同一筆土地不得再種植檳榔樹。

茶油是最健康的高級食用油
其實,油茶樹、胡麻等油料作物,都是近幾年大力推廣的作物,期盼藉由休耕農地活化的政策,鼓勵農民投入油料作物的生產。油茶樹除加強山坡地水土保持功能外,最主要用途是搾取苦茶油的經濟價值。日本家喻戶曉的「椿油」,就是採集油茶樹種子,經過日曬、烘炒、粉碎、蒸炊、壓搾、過濾、澄清等步驟,循傳統加工製法,所取得的苦茶油,外觀清澈透明,色澤呈淡黃,極少含有雜質,賦有獨特的茶清香。其不飽和脂肪酸,含量高達90%,遠高於菜油、花生油和大豆油,含有豐富的維生素A、E及山茶苷素等抗氧化成份,尤其維生素E含量,更較橄欖油高一倍,具有極高的營養價值,不僅能促進食慾、開胃、養顏美容,可說是最健康的高級食用油,比起西方的橄欖油,有過之而無不及。

茶油分為苦茶油與茶籽油兩類
目前,在市面上所看到的苦茶油,大致可分為兩大類,第一類的油茶樹,屬於山茶科,樹形較為高大;其又分為兩個品種-「小果種」油茶樹與「大果種」油茶樹。小果種是開白色花朵的油茶樹,偶而會開金黃色的花苞,所產的果實較為小型者,產量較少、單價較高;大果種是開紅色花朵,花苞鮮紅,果實較大,其單位面積生產的茶籽較多,所製成的苦茶油也較便宜。第二類的油茶樹,是以一般作為飲用茶葉的母樹,包括烏龍茶、紅茶、綠茶等,由於茶農為方便採摘、管理作業,將植株修剪得較為低矮。茶葉樹有許多品種,以烏龍茶品種茶樹所生產的種籽,最常被用來製作俗稱「茶籽油」的苦茶油,品質也最好,是比較可以自給自足的苦茶油。若以食用口感和香氣濃郁度作為比較,茶葉樹種的茶籽油,品質略勝於油茶樹品種;但就營養價值而言,油茶樹製成的苦茶油,完全不含飽和脂肪酸、反式脂肪酸和膽固醇,卻含有幫助人體健康的茶多酚、葉綠素和天然維生素E等抗氧化物質,堪稱是最健康的長壽油。

油茶樹每年只開花一次 滴滴珍貴
油茶樹每年只開花一次,時間是在9~11月間,此時油茶樹會開滿白色花朵,然後結成約10元硬幣大小的果實,因為每年只開一次花,所以茶籽也只能每年採收一次,加上每10公斤的茶籽,只能生產出1瓶小小的苦茶油,由此可見苦茶油的珍貴價值。成熟的油茶果實(種籽)摘採之後,要先經過陽光曝曬,第一次先把果實曬到裂開來,再由人工將果(種)殼取出,再經過第二次曝曬,將果仁(茶籽)薄皮曬乾去除水份,只留下油質;送到製油廠後,先送到烤爐內烘炒,再用機器碾碎,接著將其蒸軟,漸漸產生茶油後,置於不織布巾上,並用鐵圈圍住布巾,再以機器壓製成茶餅,接著放進螺旋壓搾機製油,最後經過濾、靜置,再裝瓶上市。

讓茶油成為聞名世界的食用油
嘉義縣梅山茶油生產合作社是臺灣第一家專業生產苦茶油的合作社,經過多年努力奔走推廣,不僅是受國內歡迎,在中國、美國、日本、香港、印尼、歐美和泰國等7個國家的市場亦有市場,且價錢賣得比橄欖油還貴,合作社也成為經濟部推展外銷的重要夥伴。近幾年來,臺灣在歷經食油風暴後,使得苦茶油變得相當搶手,以梅山茶油生產合作社來說,以每年一千多公噸的產量,供應全臺許多中下游盤商。由於從源頭控管品質,無論是自家農場或契作,要求生產無毒的茶籽(果仁),再以低溫設備保存茶籽鮮度,確保生產純正高品質的苦茶油,並且曾於103年入選嘉義縣政府參與東京國際食品展的名產之一。梅山茶油生產合作社理事主席吳鎮森說,在製油廠裡從小耳濡目染,累積專業製造生產經驗,為延續家族三代60多年的製油業,在民國94年4月間,由梅山地區農民發起組織成立梅山茶油生產合作社,以提高茶籽供應機能,建立合理化銷售管道,當時就希望能將苦茶油行銷國內外市場,讓茶油成為臺灣聞名世界的食用油。在梅山茶油生產合作社的製油廠裏,採用傳統螺旋壓搾製油,製作過程沒有任何添加物,也通過許多檢驗認證,證實為理想的優質食用油。臺灣的環境氣候及雨量條件,非常適合大量專業栽培油茶樹,農民把握契機轉作,將此產業推廣行銷至各地,不僅為臺灣農業注入新希望,為農民增加更多收益,更為土地的水土保持,努力盡一份心力。

嘉義縣梅山茶油生產合作社
吳鎮森  嘉義縣梅山鄉中山路617號
電話:(05)2621-327、2624-327

文圖/周朝

附件

相關照片
  • 油茶樹果實

    油茶樹果實

  • 油茶籽

    油茶籽

大家覺得這篇文章
共有7人投票
  • 
									得票數:6
  • 
									得票數:1
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:0
看過這篇文章的人說
:::

關聯文章

  • 無相關聯文章

熱門關鍵字