:::
農業知識入口網

台北 日出:06:11 日落:17:06

:::

優質農業人

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



從育苗開始,讓花之鄉的菊花更健康— 黃螺 彰化縣田尾鄉花卉產銷班第三班班長

從育苗開始,讓花之鄉的菊花更健康— 黃螺  彰化縣田尾鄉花卉產銷班第三班班長

田尾鄉向來有「花之鄉」的美名,相傳在一百多年前,有位巫修齊先生十幾歲時到唐山各處旅行,從漳州帶回了許多植物的種子與枝條,回到田尾後就開始試種、接枝,造就田尾鄉花卉事業的開端。百年來,田尾鄉的農民們逐漸將花木植栽職業化,形成了美麗的地方產業,不但花卉園藝事業百花齊放,同時也養成了不少育種的好手。非洲菊、康乃馨、菊花、唐菖蒲和麒麟草等都是田尾鄉主要生產的花卉。

黃螺女士是彰化縣田尾花卉產銷班第三班的班長,在田尾鄉,像他和羅火成先生這樣夫唱婦隨的夫妻檔,是常見的花農人力結構。他們的產銷班於民國84年成立,原先有30位成員,但近年逐漸減少為10位班員,都以種植菊花為主。

羅火成種菊花已經有30多年經驗,他的務農生涯是從種植菊花開始的,一度轉種小麥,屬於自產自銷(拿到菜市場販賣)的小農,後來逐漸拓展成花卉中盤商、大盤商,還跟日本三菱公司長期合作。而太太黃螺就是在他種花生涯中最佳的工作伙伴。

種花夫妻檔談菊花產銷
黃螺細心地為我們解說起田尾地區目前的菊花生產狀況。菊花約需4到4個半月的生長期,全年都是產期,但春夏秋冬適種的品種不同,整年約有40多種品種。種植菊花較費工的是必須在花田架上花網,幫助植株的枝幹生長得直挺,這樣才可以合乎市場要求。而菊花不但需要種植在全日照的室外,甚至在夜間還須加以電照──因為若是晚上不照光,植株會在高度還不夠時便開始開花,而夜間照明讓整天都像白天有日照一樣,不讓花有休眠機會,這樣可以延後開花的時間,讓花長到符合市場需要的高度,這也形成田尾鄉間為了種花徹夜點燈的特殊景觀。黃螺說:「田間電照約需要開兩個月的時間,而這幾年花網和電燈的成本都增加很多,對花農來說是筆不小的負擔。」

因為每戶農家種植的規模不夠大,若改成農業用電,光是裝電錶就不划算,於是很少人申請,黃螺說:「現在大家都改用省電燈泡,看看可以省下多少是多少了。」說起這個換裝,黃螺笑著提到當初是有燈泡廠商的業務員來推銷時,提到田裡需要使用這麼多燈泡,於是想寄放一些在自己這裡寄賣。沒想到省電燈泡效率很好,能省下2/3的電費,而且以前用傳統鎢絲燈泡時,下雨天還要搶著收進來,否則燈泡遇水會燒壞,省電燈泡則可以不用收,意外地減輕了花農的工作,所以雖然燈泡單價較貴,大家現在幾乎都還是改用省電燈泡了。

菊花的種植過程中,約一個多月施肥一次,病蟲害則以噴藥來預防。菊花最怕「畫圖蟲」──把葉子吃得像畫圖一樣的線蟲,在夏天尤其嚴重,每週需噴藥一次,冬天則半個月噴藥一次即可。冬天的病蟲害少,菊花的產量也能提升,但量多價錢卻下降;不過冬天因為有年節及天公生等節慶,菊花的需求量也較大。黃螺產銷班上的菊花從2-3月是外銷期,採契作的方式,可以有比較好的收益。外銷以日本為大宗,因為日本冬天太冷花卉產量不夠,又遇到他們的掃墓節日,所以須從台灣等地進口,另有少量在過年期間則會銷往新加坡。

日本人喜愛訂購固定的品種,如小紅、小黃、小金、小白、小粉等五種小菊,及單頭的大黃、大紅和大白三種大菊。黃螺會在育苗分配給各花農時就分配好品種顏色,以便做好產量控制。每年田尾花卉產銷班都會參加如縣政府或農會所舉辦的花卉比賽,並經常獲得獎項。

轉型成立田尾地區第一座自動化育苗場
黃螺認為,田尾地區的花農逐漸減少,是因為菊花價格不穩定,農民必須承擔風險,種出好的花卻不一定能賣到好價錢,尤其台灣目前經濟不景氣,花卉業也受到很大的影響。而羅火成與黃螺因為農委會技正陳嘉吉博士的推薦,接受農委會輔導投資了穴盤育苗場,民國八十幾年就蓋了這座田尾地區第一座的育苗場。和種花比起來,花苗的販售有固定價錢,沒有菊花價格不穩定的風險,投入的成本也較低,羅火成夫婦從兩三年前就專心轉型改作育苗,不再種花了。

黃螺的育苗場設備非常先進,可以種植30萬棵種苗,他們還是一樣種花,但不是採收花朵,而是採苗放入育苗場,讓小花苗長根,再賣給其他花農。100多坪的場房採離地式,平台還可以輪軸移動調整,黃螺認為這樣工作很有效率也較不累,甚至可以坐著插苗。

育苗場有電動控制的防曬網與內陰網,可以控制日照量;水牆和風扇則用來降溫,為幼苗提供適當的氣候條件。連灑水和噴藥都有自走式的管線,可以自動而且均勻地噴灑,不但減輕農人的工作負擔,對花苗和人員來說也都更為安全。

黃螺說:「跟完全靠天吃飯的種花比起來,照顧這座設備新穎的育苗場,相對要輕鬆得多了。」其中最辛苦的工作應該算是治療病蟲害了。有一次,場裡花苗一直爛掉卻找不出原因,拿到農藥店配藥也沒有效果,讓黃螺深感頭痛,後來前往農改場請教專業人士幫忙,才找出原因在於消毒不夠,在用了農改場劉博士推薦的殺菌藥以後,這個問題就改善了。

黃螺曾到大陸昆明去了解康乃馨育苗,看到一台很好的高溫殺菌機,回來後也請台中農改場的許謙信先生幫忙詢問殺菌機,目前所問到的價格都超過預算,還在評估階段。黃螺今年決定要開始試種康乃馨,挑戰對細菌更敏感的花種,在良好的育苗場管理下,或許可以拓展育苗品種的多樣性,提高收益。

育苗場管理的好幫手 穴盤與泥碳土
穴盤育苗是從1970年開始發展的農業技術,目前已廣泛地應用在各種花卉植物或蔬菜苗的培育上。在此之前,傳統的育苗法無特殊技術可言,多半是直接將種子灑在土裡,育苗床就是一般的露天田間,這種育苗法不僅種子用量多,還有移植後生根成活速度緩慢的缺點。農家各自從事播種育苗工作,規模不大卻有繁瑣的工作項目,相對地勞動成本也高。近年來台灣的農業生產已經面臨勞力不足、工資上漲及經營規模太小而無法降低成本等問題。利用自動化或機械化設施作業,以垂直分工的模式提供優良種苗給下游農戶栽植,是農業人力不足的解決方案之一。像黃螺這樣的一個育苗場,在一個花期裡就能提供30萬棵花苗的產量,供應一整個地區的花農使用已是綽綽有餘。

從羅火成和黃螺身上,可以看到台灣農村老齡化及勞力不足的縮影,而種苗生產又是勞力、技術及資本密集的產業,經由自動化穴盤育苗專業化的發展,像這樣的問題便得以調適。

與傳統沙床育苗相較,穴盤苗具有節省種子、種苗生長整齊、病蟲害少、可提早採收及移植成活率高等優點。黃螺指出,用泥碳土進行穴盤育苗,種出來的花苗都很健康。而最佳的土壤比例也是經過調配的;由於泥碳土跟著歐元匯率不斷上漲,黃螺說,經由農改場許謙信先生的建議,加一半越南進口的椰子土,讓他們可以省下不少成本,再加上真珠石幫助瀝水,可說是極佳的組合。羅火成和黃螺夫妻都表示,提起這座育苗場的建立,得要感謝農委會和改良場許多人的幫助和技術指導,才能讓他們能轉型成功。

格式化帶來的便利與優勢
因為有了穴盤大小規格化的基礎,許多人工都可設計為機械化自動操作,如介質填充、自動灑水等工作,而菊花幼苗仍須以手工分穴定植,每一株小幼苗都有各自的地盤可以安心成長,根系便擁有獨立的成長空間,水份與養分的管理也能更為平均,種苗便能有整齊均一的品質,是很有效率的生產方式;連帶地貯藏與運輸方面也都較為便利。

也因為有幾乎100%的育苗率,身為產銷班班長的黃螺可以在育苗階段,就替花農搭配不同的品種顏色,做更好的產量管理,確保了菊花的品質。黃螺強調,除了一般拜拜時最常使用菊花,插花班的老師們也很喜歡採用不一樣的新品種,所以除了那些傳統上最受歡迎的品種,他還會固定到馬來西亞的進口商那裡挑一些新的顏色回來育苗繁殖。

從事農作同時經營聯成花卉有限公司的羅火成夫婦並不以菊花為滿足,他們認為,目前荷蘭進口的康乃馨苗一棵就11元,實在不符合台灣市場的成本,而田尾的土壤與氣候其實很適合種植康乃馨,於是也想繼菊花成功之後,挑戰康乃馨育苗。

多年種花經驗的羅火成說:「花苗夠不夠健壯,要看根長得好不好,除了泥碳土很適合菊花育苗,還可加入發根粉輔助,總之,有適度的水份和養分,加上光照及溫度管理,根系便可迅速建立。」田尾的菊花產業有了羅火成夫婦30年深厚經驗的分享,加上這座育苗場對於各種環境因子的控制技術,相信田尾鄉的菊花會持續保持生產優勢,為我們提供最美麗的菊花。

文/宋祖慈 攝影/戴卓玫、宋祖慈

附件

相關照片
  • 田尾花田旁豐收的菊花。

    田尾花田旁豐收的菊花。

  • 混合過的泥碳土是菊花育苗的最佳介質。

    混合過的泥碳土是菊花育苗的最佳介質。

  • 黃螺展示規格化的穴盤。

    黃螺展示規格化的穴盤。

  • 有了羅火成豐富的種植經驗,育苗場的育苗成功率讓人非常滿意。

    有了羅火成豐富的種植經驗,育苗場的育苗成功率讓人非常滿意。

  • 採穴盤育苗的菊花苗在採收運輸上都較為便利,黃螺供應當地產銷班還綽綽有餘。

    採穴盤育苗的菊花苗在採收運輸上都較為便利,黃螺供應當地產銷班還綽綽有餘。

  • 懸掛著省電燈泡的菊花田。

    懸掛著省電燈泡的菊花田。

大家覺得這篇文章
共有99人投票
  • 
									得票數:31
  • 
									得票數:59
  • 
									得票數:8
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  1. 喜歡
  2. 很好
  3. good
  4. 讚~
  5. 推~
  • 田邊好幫手問卷活動
    田邊好幫手推廣說明會
    ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
  • 台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
    虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網