:::
農業知識入口網

台北 日出:06:27 日落:17:05

:::

最新消息

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



強化產業競爭力,優質國產花生有黑馬~落花生新品種臺南 18 號

強化產業競爭力,優質國產花生有黑馬~落花生新品種臺南 18 號

本土落花生再添新品種!臺南區農業改良場投入 10 餘年時間,育成「落花生臺南 18 號」,此品種同時保有 50 餘年來深受消費者喜愛的「臺南選 9 號」獨特風味,也具有目前主要栽培品種「臺南 14 號」大粒、豐產優點,產量高出近一成,加工後口感更細緻鮮甜,風味更香醇,明顯提升與國外原料的區隔。「落花生臺南 18 號」除了作為一般花生加工產品原料外,更適合焙炒加工,已於 104 年底技轉給民間推廣種植。

  國產落花生品種早期研發方向,以符合消費市場需求的大粒、豐產為主。由於國內生產成本較國外高,且市場區隔性不足,難與國際市場競爭,目前仍採行關稅化配額管制進口措施,但未來貿易逐漸開放及自由化趨勢仍不可避免,日後如能順利加入 TPP 等自由貿易組織,國產落花生產業難免會受到衝擊。有鑑於此,臺南區農業改良場 10 餘年前即積極投入準備,朝本土風味,特殊多元化及耐儲存品種方向發展,盼能在未來開放後,與國外原料有明顯的區隔。

  近年國產落花生栽培面積為 22,000 ~ 24,000 公頃,年產量約 68,000 公噸,農業初級產值約 35 億元,為臺灣主要雜糧作物之ㄧ。目前自播種、採收、乾燥作業,皆已採用機械化生產模式,大幅降低勞力需求與生產成本。但臺灣為小農制,生產成本偏高,無法與中國等鄰近國家競爭,自 91 年入 WTO 後,依烏拉圭農業協定,落花生由原來管制進口產品,改為關稅配額開放進口,至今年關稅配額維持在 5,235 公噸,配額內之稅率每公斤為 42 元,明顯低於國產花生成本,未來面對貿易開放及自由化貿易,壓力將會與日俱增。因此,如何結合民間卓越加工技術,展新文化創意與行銷活力,建立優質品牌,加強育成具本地獨特風味及多元特性品種,提升與國際原料的市場區隔,為未來確保國產落花生產業競爭力的重要努力方向。

(聯絡人: 臺南區農業改良場農藝研究室 陳國憲 06-5912901 轉 521 )

大家覺得這篇文章
共有21人投票
  • 
									得票數:11
  • 
									得票數:7
  • 
									得票數:2
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  1. 農改場就是這麼棒
  2. good
  3. good
  4. go go go~
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網