:::
農業知識入口網

台北 日出:05:04 日落:18:46

:::

農業與生活

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



食材你好-蜆

食材你好-蜆

學名:Corbicula fluminea
英文:Freshwater Clam
別名:蜆仔、蜊仔

【說從頭】
3 個月可達性成熟,最佳採捕利用期為1 ∼ 2 年,壽命約為5 年,一年四季皆可繁殖。最初發現於亞洲,後入侵北美、歐洲等地,曾在加州旅遊勝地太浩湖(Lake Tahoe)翡翠灣(Emerald Bay),於短時間快速繁殖,以億計的數量,密度達世界之冠。蜆釋放促使水藻生長的養分,導致清澈湖水變得混濁,又與原有生物爭食,對當地生態造成嚴重破壞。當局對此入侵物種鋪塑膠墊將其悶死。

【識生態】
蜆大多棲息於河川、湖泊或水田等淡水性環境。養殖通常以河川低地、養殖池或天然水塘為主。位於雲林縣西北角的麥寮鄉,西側濱臨臺灣海峽,因沿海河口泥沙堆積,強勁東北季風帶動沈積的泥沙移動,於海岸外低潮線以下形成沙洲,細砂地質鬆軟有鹽性,海岸陸棚平坦,適合河蜆棲生,漁民開始闢池養殖,為最早量產之地。陸續拓展至秀姑巒溪蜿蜒而過的花蓮壽豐、玉里等地,砂質地底的自然湧泉,孕育出金黃色蜆貝,廣受消費者喜愛。彰化及雲林等地亦有人工養殖場。

【拼多功】
蜆肉鮮美營養,醃製成鹹蜆或做成凍蜆肉,也很受歡迎。一般熟知保健加工品為蜆精、蜆丸或蜆錠。含碳酸鈣成分的蜆殼,經高溫殺菌磨粉,轉化為氧化鈣,溶於水中即是強鹼性溶液,可作為蔬果洗滌。用於造紙做為增厚劑。作為飼料或健康食品,是鈣質來源。還可以作為抗菌防霉的塗料、保胃防醉的制酸劑、化妝品或顏料。洗淨鋪蓋於盆栽,可改善土壤酸鹼值。

【健康吃】
蜆靜置於水中,會伸出斧足,偶爾還會噴出小水柱,一輕觸碰其外殼則會緊閉殼體,色澤澄黃蜆肉飽滿,互碰輕敲時聲音清脆扎實,若為空殼聲則不新鮮。浸於水中的蜆約可活2 ∼ 5 日。煮食前,可泡鹽水讓蜆吐砂。與生蠔同食會破壞鐵的吸收。與芹菜同食則會被蜆肉所含維生素 B1 分解酶破壞,從而降低營養價值,不宜搭配食用。「蜆」為人知的豐富營養,是很好的蛋白質來源,唯痛風、高尿酸血症者應適量食用。

文/蔡珍容 圖/誌鈺

大家覺得這篇文章
共有25人投票
  • 
									得票數:16
  • 
									得票數:5
  • 
									得票數:3
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  1. good
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    兒童稻米文化館
    台灣農產品安全追溯資訊網
  • 農業委員會全球資訊網
    虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網