:::
農業知識入口網

台北 日出:05:08 日落:18:34

:::

農業小學堂

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



做中學懂分享 光復友善食農培育小達人

小稻鴨~準備下田囉!  墾地里是雲林縣虎尾鎮最大的里,由於農村人口流失嚴重,也是人最少的里。而光復國小,就是這裡的教育核心,這個偏鄉小校面積有1.6公頃,學生卻一度只剩下30幾人。在當地的社區發展協會、農業企業社及虎尾科技大學的協助下,學校推動食農教育特色課程,從102年的戶外教育農園到105年啟用的室內食農教室,把在地環境、產業及糧食危機、食安議題融入,讓小朋友在六年內從觀念培育、實際操作到資源分享,一系列的友善食農教育,有在地化課題也有國際觀,既豐富又充實。

  校長沈美杏說,最早的教育農園其實是隔著馬路的一塊0.5公頃的荒地,學校與社區合作一起活化校地再利用。每個年級都有一個區塊種植當季蔬果,還有花生、白鶴靈芝草等在地作物;稻田裡有著稻鴨農夫,每個年級都要插秧耕作,並輪流當鴨導護,早上護送鴨子到田裡上工,下午再接牠們回校園。

  在食農教育的課程上,規劃「農業小達人」與「食在好味道」兩部分,我們都是小小農夫小達人必須有豐富的農事知識及實作經驗,每週每班都有一節農業課,以七大領域為基礎,依不同年級的能力設計。像一年級種子觀察,二年級定植蔬菜,三年級要懂得病蟲害防治,四年級做堆肥,把大自然不要的落葉再利用成為沃土,五年級要學習太陽能的科技綠能農業,六年級則是真正的實習農夫,自選食材種植。小朋友不但從做中學,更要訓練自己的口語表達能力,利用各種行動載具的輔助,成為小小解說員。

  在「食在好味道」方面,則是學習烹飪與飲食文化。小朋友做最簡單的裸食料理給自己加菜,像泡菜、水餃、烤地瓜,減少添加物,品嘗食物的原味;更擴大社區及家長參與,每個月一次邀請大人們來分享小朋友的好手藝,看一看小朋友的學習成果。

料理好簡單,看我大顯身手吧!   改變慣行農法,最好就是從小培育友善環境的觀念,學校正是把每個小朋友都當成種苗來呵護。沈校長說,有位參與學校活動的年輕農夫,已經劃出一部分田地逐漸加入有機種植。不過,學校教育還是有限,結合社區及家庭力量才會更大,因此學校十分重視社區互動,小朋友可以從老人家身上獲得經驗與文化的傳授,他們也回饋自種的蔬果給社福單位。友善食農教育從想法、實踐到分享,光復的小朋友真正學到了符合未來潮流的創客精神。

照片提供/雲林光復國小

大家覺得這篇文章
共有47人投票
  • 
									得票數:24
  • 
									得票數:20
  • 
									得票數:2
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  1. 不簡單,從小培養創作農作
  2. 友善食農教育從想法、實踐到分享,光復的小朋友真正學到了符合未來潮流的創客精神。 一年級種子觀察,二年級定植蔬菜,三年級要懂得病蟲害防治,四年級做堆肥,把大自然不要的落葉再利用成為沃土,五年級要學習太陽能的科技綠能農業,六年級則是真正的實習農夫,自選食材種植。小朋友不但從做中學,更要訓練自己的口語表達能力,利用各種行動載具的輔助,成為小小解說員。
  3. Good
  4. good
  5. 這間學校是農業小學堂裡少數有養鴨的學校。
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    兒童稻米文化館
    台灣農產品安全追溯資訊網
  • 農業委員會全球資訊網
    虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網