:::
農業知識入口網

台北 日出:06:27 日落:17:05

:::

農業小學堂

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



種食糧直上餐桌 深溝盼自給自足

  你知道什麼是食物里程嗎?就是「食物從生產出來,到運送至消費者手中的運送距離」。里程越短,表示運送過程中消耗的汽油越少,對環境影響越小。所以,如果農產品從產地可以直接上餐桌,那就是最短的食物里程了。宜蘭縣深溝國小正在努力自種食材,將食物從稻田、菜園直送餐桌。

在專家指導下學習插秧的小朋友

  校長黃增川說,學校從99年加入在地食材計畫,闢建了教學農園,一直希望讓小朋友能更進一步體驗莊稼生活,卻苦無耕地。正好校旁有一塊農地屬於租人代耕的休耕田,老農阿水伯知道學校的想法後,很樂意免費提供,因此學校首次規畫了「深溝種田趣」課程,把戶外農田當教室,由30幾個5年級小朋友實地學習古法種稻,踩著泥土,體會一步一腳印,汗滴禾下土的辛勞。這次活動有許多宜蘭在地的小農參與,像穀東俱樂部的賴青松,本身就是學生家長,還有倆百甲、有田有米農園及小間書菜等,他們都在現場指導這些未來的「農的傳人」。

  從育苗,稻穀泡水開始,小朋友就從頭參與。田裡畫出一塊地當秧床,兩三週後就能長成秧苗。農田大約有1分,小朋友分為6組,每組都要負責照料自己的地。努力插秧,努力撈福壽螺,讓作物平安長大

  孫子也在深溝就讀,友善耕種的老農陳榮昌,則當一日老師,帶著小朋友插秧,希望把畢生經驗傳承給下一代。第一次下田的小朋友,沿著畫線器定出的座標插秧,就能種得筆直。水田不必除草卻容易有福壽螺,所以小朋友除了插秧外,還要撿福壽螺,他們聰明的用米糠引誘田中央的螺爬到田梗邊,再用魚網撈起,減少稻米受害,福壽螺還能賣錢呢。在等待暑假收成之前,小朋友已經想好了一系列的活動,下田割稻,借打穀機,然後把操場變成晒穀場,並且準備要辦米食文化成果展,大家一起品嘗米粿、爆米香,還要做包裝米當紀念。

  深溝十分重視食農教育,全校大約150名學生,四年級負責育苗,五年級種稻,六年級則辦理米食活動,低年級則從種豆開始。除了校外種稻外,校內也有自己的菜園,每班認養一塊,收成過小黃瓜和玉米,還把高麗菜拿來做成泡菜。目前幼兒園的午餐已經全部採用有機食材,由小間書菜提供;國小部分則先從自己種的有機米開始。學校考慮把圍繞校園的其他兩塊地也租下來,逐步邁向全面有機而且能自給自足。

(照片來源:深溝國小提供)

大家覺得這篇文章
共有30人投票
  • 
									得票數:18
  • 
									得票數:9
  • 
									得票數:2
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  1. 食物里程嗎?就是「食物從生產出來,到運送至消費者手中的運送距離」。
  2. 「港」覺小朋友去學校就一直在務農直到放學
  3. good
  4. 小朋出去就是農業博士
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網