:::
農業知識入口網

台北 日出:06:16 日落:17:04

:::

農業小學堂

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



將軍國小小農夫 胡蘿蔔樂收成

將軍國小小農夫樂收成   從去年 11 月播種,經過細心照顧,台南市將軍國小的小朋友和胡蘿蔔當了 4 個月的好朋友,今年 3 月初終於嚐到了豐收的滋味!大家一字排開,享受拔蘿蔔的樂趣,幾個月都的辛苦都變成了歡呼。

  校長吳宗明說,這是第一次與將軍鄉農會四健會合作有機蔬果田園研習計畫,由五、六年級的二十幾個學生擔任四健小農夫,除了動手體驗農耕的樂趣,也從種植的過程中學習記錄植物生態、特性與營養價值,當個動手又動腦的好農夫。現在,小朋友都知道胡蘿蔔含有豐富的維生素 A 和其他多種營養成分,是有益健康的好蔬菜。

  將軍鄉原本就是胡蘿蔔產地,現在大部分都用機械種植收成,其實,胡蘿蔔的傳統種植方式很特別喔!為了讓將軍國小的小朋友能對家鄉特產有更深入的認識,這次特別教導了古法種植。農會邀請了鄉內的老農夫來指導,以三人行方式栽種胡蘿蔔,第一個人拿著裝有種子的鐵罐,上下擺動把種子撒滿田畦;第二人緊接在後將種籽踩入土中;第三人再用掃把覆土,就完成栽種了。 鄉內老農教導小朋友以傳統方式種植胡蘿蔔

  這塊胡蘿蔔田位在校園的一個角落,面積不大,只有幾十坪,在耕作過程中完全不用化學肥料和農藥,而是用堆肥、綠肥和微生物,以有機的方式種植出健康營養的胡蘿蔔。每天輪流到園裡澆水、除草、施肥、照顧,就是小朋友最高興的事。

  採收胡蘿蔔當天,小朋友先聽了農會指導員的解說示範,便在歡笑聲中開始拔起蘿蔔,不到半小時,滿園的胡蘿蔔就全被拔得精光。黃智麟主任說,因為完全不用藥,所以胡蘿蔔個頭都不大,長得矮胖渾圓,非常可愛。小朋友看著自己的心血,根本不在乎長相如何,當天採收的胡蘿蔔就當成營養午餐加菜。黃主任說,將軍鄉的胡蘿蔔完全沒有澀味,小朋友一點都不排斥,簡單的胡蘿蔔炒蛋,就是大家最愛的美食。

  豐收後的胡蘿蔔園地,接下來,學校就先安排休耕養地,等待今年 10 月,再由小朋友繼續另一波種植熱潮!

(照片由將軍國小提供)

大家覺得這篇文章
共有43人投票
  • 
									得票數:24
  • 
									得票數:14
  • 
									得票數:4
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  1. 讚~
  2. GOOD
  3. GOOD
  4. good
  5. 拔蘿蔔,拔蘿蔔 嘿唷嘿唷拔蘿蔔 嘿唷嘿唷拔不動 小朋友,快快來 快來幫我們拔蘿蔔
  • 田邊好幫手問卷活動
    田邊好幫手推廣說明會
    ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
  • 台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
    虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網