:::
農業知識入口網

台北 日出:06:40 日落:17:29

:::

農業小學堂

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



八德國小插秧趣 體會農民辛勞

八德國小小朋友,體驗農民彎腰揮汗插秧的辛苦   「鋤禾日當午,汗滴禾下土,誰知盤中飱,粒粒皆辛苦。」吃著碗裡香甜的白米飯,卻不是每個人都了解米是怎麼來的。桃園縣八德國小的小朋友, 3 月初有了下田插秧的體驗,雖然做得不理想,但是都在興奮中實際體會了農民彎腰揮汗插秧的辛苦。

  當天在陳俊明主任的帶隊 下 ,一開始,先由 2 位老農夫示範講解如何插秧,小朋友穿著短褲、捲起袖子,跟著老農夫一步一步做。陳主任說,水田裡其實原本已經畫好了格子,不過對第一次下 田 的小朋友來說,格子是格子,還是插得亂七八糟。

  因為擔心田裡有異物或福壽螺殼會割傷小腳,小朋友大多穿著襪子下田,不過泥巴地裡 不容易站穩 ,一不小心, 只見有人 「蹬」地一屁股坐在泥巴裡 ,有的還直接來個「以臉親吻泥土」 , 讓師生們全都笑成一團。小朋友邊玩邊學,從體會種稻甘苦,進而愛惜米食,實際效果比抱著書本念要好得多。 最後,農會還準備了草仔粿,慰勞這群小農夫。

八德國小小朋友,體驗農民彎腰揮汗插秧的辛苦   張勝傑老師說,這是八德市農會輔導的合作案, 由農會提供課程表給學校;總共有五年級 3 個班的 100 名學生參加,從 3 月插秧開始,會一直繼續到 9 月收割為止,除了種稻體驗外,還會安排課程認識水稻、稻穀的營養價值、參觀碾米廠、稻草編織以及收割後的米製品品嚐大會等。因為只有 3 個班參加,學校在校園內還準備了 30 個保麗龍的整理箱種稻,隨著除草、施肥等成長過程,讓所有的小朋友都能一起觀察做紀錄。

  八德國小除了安排學生體驗種稻,去年校內舊大樓拆除後變成一塊空地,就開闢成校內農田,已經種植過向日葵、綠肥植物大波斯菊等,今年則配合 3 年級自然課課程,開放給班級認養種菜, 3 月起已陸續播種,這是學校的新嘗試,讓自然課更豐富,小朋友更懂得大自然的奧秘!

(照片由八德國小提供)

大家覺得這篇文章
共有39人投票
  • 
									得票數:23
  • 
									得票數:13
  • 
									得票數:1
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:2
看過這篇文章的人說
  1. 復古插秧
  2. GOOD
  3. good
  4. 只有親自體驗才能對書本學的融會貫通
  5. good
  • 蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    兒童稻米文化館
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 黃金廊道資訊網
    虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網