:::
農業知識入口網

台北 日出:06:40 日落:17:29

:::

農業小學堂

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



認養一條根 金門學生認識家鄉植物

小朋友藉由一筆一畫一條根,觀察它的根和葉   一條根是金門特有的植物,因為金門特有的水質、土壤和氣候,讓它成了當地特殊的農產品。它的主根較粗,一根直下,所以叫「一條根」。不過,很多當地的小朋友可能都沒見過,但中正國小的小朋友卻正好利用戶外教學的機會,到一條根文物館開放的土地學種一條根,也加深他們對自己家鄉植物的認識。

  帶隊去種植的是 301 班的魏佐容老師,她說, 3 年級的自然課,正好要讓小朋友種植小白菜和番茄,因此,她擴大內容,帶小朋友去認識在地的植物,並且配合有趣的闖關活動和實際種植,讓他們從遊戲中了解一條根與在地文化的關係。透過認養一條根,讓小朋友學習植物成長由種子到萌芽茁壯,一步步都是心血結晶。

  一開始,大家先仔細觀察一條根的葉子和根,並且動手把它畫下來,加深印象,然後參觀文物館裡陳設的舊機具,像碾藥的鐵藥碾、切藥用的切藥刀和煎藥的藥壺等,了解一條根如何變成藥材,以及中藥是怎麼煮成的。

領取種子,準備播種   在實際體驗種植時,小朋友走在高高低低的田梗上,覺得像在走平衡木,玩得很開心;接下來除草和清石塊的時候,小朋友則是傻傻分不清石塊和土塊,結果把要弄碎的土塊和該弄走的石塊一併清走,雖然鬧了笑話,但是,大家卻都很認真。清完雜草後,小朋友領取一條根的種子,慎重地種下,並插上自己的名牌;還幫自己的植物取名字,像:魔神、天空龍、小鳳、天使、安琪拉等。由於一條根的種植成熟時間至少要 18 個月到 2 年,但是大家都很有信心,要開始未來 2 年的認養照顧工作。

  魏老師說,由於是第一次辦這樣的活動,課程的設計也會逐步進行,目前 3 年級的課程除了種植之外,還會安排學生做植物成長紀錄,了解自然生態的展現;接下來會讓小朋友去研究植物成長過程中的不同,以及在照顧過程中獲得了什麼。然後,就是期待 2 年後,大家一起到田裡收成了!

(照片由王大夫一條根有限公司提供)

大家覺得這篇文章
共有39人投票
  • 
									得票數:26
  • 
									得票數:11
  • 
									得票數:1
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  1. Good
  2. 有心的老師謝謝您
  3. good
  4. 在地的一條根怎麼可以不認識呢!
  • 蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    兒童稻米文化館
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 黃金廊道資訊網
    虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網