:::
農業知識入口網

台北 日出:06:27 日落:17:05

:::

農業小學堂

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



燕巢國小尖山分校 快樂農場四季春

燕巢國小尖山分校的快樂小農夫  玉米、蘿蔔、番茄、向日葵、白菜、蒜頭 …… ,哇!種類這麼多,但這裡可不是專業菜園,而是高雄市燕巢國小尖山分校的「快樂農場」,有 50 多名小農夫一起下田耕作,種出他們最快樂、幸福的鮮活蔬果。

  燕巢國小尖山分校擁有得天獨厚的自然環境,空氣清新,環境優美,在校長焦熙昌及歷任分校主任、現任分校主任林言彰的帶領經營下,逐漸發展成一所頗具特色的學校。在前任分校主任蘇美珠的帶領下,近兩年發展了獨具特色的「園藝教學」,而今更將園藝教學列入特色課程,並在分校教師張素莉、李政諴的指導下,把這項園藝教學變得更專業、更系統化,同時動員尖山分校 50 多位的小朋友,把分校當作一座「快樂農場」來經營。

  為什麼說它是「快樂農場」呢?因為這個菜園可是尖山分校小朋友「快樂」的重要來源喔!如果你以為園藝教學只是種種菜、拔拔草而已,那就太小看它了,其實它是一項相當活潑的教學,透過教師的講解、說明,小朋友再親手播種、觀察、記錄、收成、發表感想,從一顆顆種籽到一株株成熟的青菜長成,小朋友在辛苦地耕作之後,才體會到什麼叫「汗滴禾下土」的辛勞,等收成後就真正享受到「一分耕耘、一分收穫」的快樂,也搖身一變成為專業的小農夫。所以,自從分校開始發展園藝教學以來,小朋友種得高興、家長也樂得幫忙,尖山分校彷彿注入了新的生命。

小小專業農夫仔細地照顧作物,體會「汗滴禾下土」的辛勞  其實這座「快樂農場」起初只是讓小朋友在空地上試著種綠豆及簡易雜糧,沒想到因為分校得天獨厚的自然環境,加上附近社區居民也是以「務農」為主,家長三不五時就「指導」一番,漸漸地師生「種」出了心得,越種越有成就感。加上焦校長大力支持,分校的「園藝教學」逐漸成為全校最具特色的教學,分校的老師們也開始把這項園藝特色教學結合進低年級的「生活」、中高年級的「自然」及「綜合活動」等課程裡。

  如今,尖山分校的「快樂農場」更是配合四季氣候的變化,由老師們教導小朋友種植當季的植物及蔬果作物,這學期種了玉米、蘿蔔、番茄、向日葵、白菜和蒜頭等,農場越來越熱鬧,這些作物都是小朋友親手照顧栽培喔!如果有機會到高雄市燕巢的尖山社區,請一定要去燕巢國小尖山分校的「快樂農場」走走看看,聽聽那些小農夫的種菜經,學學怎麼種出好吃的玉米、甘甜的蘿蔔!

燕巢國小尖山分校田園教學影片

(圖片由燕巢國小尖山分校提供)

大家覺得這篇文章
共有29人投票
  • 
									得票數:18
  • 
									得票數:10
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  1. 快槳農場好像還缺了小雞小鴨
  2. good
  3. 快樂小農夫
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網