:::
農業知識入口網

台北 日出:06:27 日落:17:05

:::

農業小學堂

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



長坑國小屋頂戴綠帽 空中菜園受歡迎

長坑國小的小朋友在教室的屋頂上種蔬菜   熱~熱~熱!氣溫節節高升,住頂樓或者教室在頂樓的小朋友可快熱瘋了,有什麼方法可以抵抗毒辣太陽呢?新北市八里區長坑國小在民國 99 年參加「綠色校園-校園綠屋頂溫度監測系統」計畫,幫教室的屋頂「戴綠帽」,打造空中菜園,成功地幫教室隆溫 3 ℃ ,還幫不愛吃青菜的小朋友解決了偏食的問題。

  因為學校加入「蝴蝶家族」,校園內要種植一些蝴蝶愛吃的蜜源植物和食草植物,而種菜則是因為蔬菜長得快,可以讓小朋友比較有成就感,所以校方利用教室頂樓種台灣原生種植物也種菜。一畦畦的菜園其實都是鐵製大水塔切一半後做成的,學校會依照不同季節,種植各式各樣的蔬菜:大結頭、小白菜、九層塔、蔥…,因為有當地農會和家長的支持,種籽和肥料都不缺,但蟲害就很傷腦筋了。

  總務主任林淑貞說,學校曾經發起抓蟲大作戰,只是抓到的蟲又不能隨便殺死,只能遠遠放生,最後小朋友跑去和那些蟲「商量」,請牠們吃前排的蔬菜就好,後排留給小朋友吃;說也奇怪,今年種的小白菜就沒什麼蟲害,長得很好,讓大家鬆了一口氣。

小朋友樂收成!   為了鼓勵小朋友種菜,老師還會分組比賽,看到別組的菜長得比較好,有的小朋友還會嫉妒呢!他們分工澆水、拔草、施肥,最高興就是收成的時候了,收成的菜都變成營養午餐裡的菜,就算收成的蔬菜纖維比較粗,大家還是「好吃、好吃」地邊讚美邊把青菜吃光光。林主任說,有一次學校活動時,老師用小朋友採收的蔥,做蔥油餅義賣, 1 口 1 塊錢,結果小朋友大排長龍,就為了吃自己種的蔥做成的蔥油餅。

  空中菜園成立至今已經 2 年,小朋友都種出興趣來,連 1 年級的小朋友也在老師的教導下,用盆栽的方式種稻,觀察稻米的成長;還有的小朋友自己從家裡帶容器來種菜,還說:「那是我的小孩!」每天都仔細地澆水、照顧,讓老師很感動。沒想到一個空中菜園可以帶給小朋友這麼大的轉變,讓小朋友變得有責任感、尊重生命又愛護自然,一舉數得。

(照片由長坑國小提供)

大家覺得這篇文章
共有36人投票
  • 
									得票數:20
  • 
									得票數:14
  • 
									得票數:1
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  1. 真的一舉數數得影響深遠
  2. 一級棒
  3. good
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網