:::
農業知識入口網

台北 日出:06:26 日落:17:04

:::

農業小學堂

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



耆老教耕種 長榮百合國小樂收成

長榮百合國小的小朋友在老師的帶領下搬石整地  八八風災,讓屏東縣三地門鄉大社部落、霧台鄉好茶部落、瑪家鄉瑪家部落嚴重受損,這裡的原住民都被迫搬離家園。現在,他們新組了禮納里部落,而且在社會賢達的資助下,今年5月誕生了長榮百合國小。學校更是費心安排了延續原住民文化的部落學歷,讓部落小朋友從農耕、搭寮中,認識自己的文化。

  學校利用校內空地,打造了心靈耕地,讓小朋友跟著部落裡的耆老,學習用傳統的耕作技巧種植部落常見的農作物,並且跟附近荒廢的大社部落租了土地,讓小朋友學搭工寮,培養在山中的生活能力。校長陳世聰說,因為新部落土地有限,習慣耕作的老一輩變得無所事事,而且這三個老部落裡的年長阿公、阿媽都是用母語交談,到了小朋友的父母,族語能力就差了些,小朋友自然也就對部落的文化和族語變得陌生,所以就請了老族人來當老師,讓小朋友親自體驗耕種外,也能認識部落的傳統植物及族語,同時增加跟老一輩族人的交流互動。

  目前,全校連幼稚園的學生大約有120人,中低年級以下的,就讓他們在心靈耕地裡,從簡單種植部落常見作物開始,因為新部落的高度與原部落不同,土質又是黃土加石塊,所以種植的作物都還在嘗試。這學期種的芋頭、矮豇豆、生薑在最近成熟了,收成很不錯,地瓜就差了點;而部落的主要雜糧作物-紅藜,則還種不起來,不過,小朋友看到付出有收穫,個個都採收得很開心。在小朋友的合力下,可以看見梯田的雛形

  而在山上的荒地,則是由高年級的小朋友來學習耕作和工寮的搭設。每個星期二下午,就是耆老們的祖先智慧傳承時間。小朋友先學習如何搭寮,然後再整地耕種。老師們教導小朋友,天氣、環境和植物的關係,比如:闢成像梯田的耕地;山上比較缺乏水源,如何利用自然的天候來種植最適合的植物,藉此更了解部落的園藝工法和自然生態,建立起對土地的感情。陳校長說,小朋友在這個時候往往比平常的學習更專心,尤其老一輩舉手投足都有一種特殊的律動感,小朋友看了才知道,不是光有力氣就能做得好。

  除了經由部落長輩指導實際耕種,學校還要小朋友到圖書館廣泛閱讀和收集資料。陳校長說,希望能將部落文化教育結合九年教育,建構一套原住民教育架構,讓小朋友都能擁有完整的部落學歷。

(照片由長榮百合國小提供)

大家覺得這篇文章
共有34人投票
  • 
									得票數:18
  • 
									得票數:13
  • 
									得票數:2
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  1. 將部落文化教育結合九年教育,建構一套原住民教育架構,讓小朋友都能擁有完整的部落學歷。
  2. GOOD
  3. good
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網