:::
農業知識入口網

台北 日出:06:27 日落:17:05

:::

農業小學堂

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



嘉縣碧潭種稻 樂與蟲鳥分享

碧潭國小的小朋友在教室前的花圃插秧種稻

  教室前的花圃,變身成一畦畦的稻田!嘉義縣碧潭國小的小朋友,只要一走出教室,就能看到自己親手種的秧苗,每天為它們澆水,看著它們一點一滴地長大,還能好好觀察記錄,真正深入了解稻子的成長過程。

  葉炳成校長說,學區附近稻田很多,學校更是有一半的學生家裡務農,但真正下過田的卻很少,為了讓他們能親身體會父母、農夫的辛勞,學校從3年前開始推動種稻體驗。原本是以租地的方式種稻,但因為地點跟學校有段距離,學生沒有辦法時常近距離觀察,因此這學期開始,就把五個原本種植花草的花圃,改成小小的稻田,讓全校小朋友都有機會參與。這些花圃大約都只有一兩坪大,目前是一、二年級共用一個,其他則是每個年級一塊,六年級的稻田面積最大。

  因為學校工友伯伯有種稻的經驗,加上自然科的張家銘老師很有熱誠,上網找尋資料編寫「種稻體驗活動」紀錄手冊,在他們的帶領下,校內的種稻活動慢慢成形。從插秧開始,學生就拿著紀錄簿寫下每一個過程,他們每週標明稻子的高度,畫出稻子的成長變化,而學校也會定期檢閱,對用心的學生頒給榮譽狀。

放有稻穀的小香包和有著三粒米的書卡,是對師生都很有意義的一份禮物  第一批校內種下的稻子,在6月中已經成熟結穗,正好趕在六年級學生畢業之前舉辦了收成大典,很多小朋友都是第一次拿鐮刀,割下自己親手種的稻子,大家都非常興奮,當天還全校一起吃了割稻飯。

  雖然因為地小收穫並不多,但學校非常用心地運用了這批稻穀,把稻穀放進一個個大拇指大小的香包,送給每個小朋友,並附上一張有著三粒米的書卡,代表了一粒給蟲,一粒給鳥,一粒給自己,希望小朋友都能感受這來自大地的成果,也應該和大自然的生命一起分享的意義。

(照片由嘉義縣碧潭國小提供)

 

大家覺得這篇文章
共有36人投票
  • 
									得票數:22
  • 
									得票數:12
  • 
									得票數:1
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  1. GOOD
  2. good
  3. 一粒給蟲,一粒給鳥,一粒給自己。 真有創意
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網