:::
農業知識入口網

台北 日出:06:27 日落:17:05

:::

農業小學堂

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



頂樓變菜圃 北投國小種小麥

北投國小的小朋友在教室頂樓種糧食作物

  炎熱的夏天,怎麼讓教室裡變得更涼快?台北市北投國小,在頂樓開闢簡易菜圃,種植小麥與大豆,不但讓小朋友可以親自觀察糧食作物的生長歷程,還能讓屋頂降溫喔!

  在北投國小的行政大樓頂樓,原本就有供給自然科教學用的花圃,也種了許多種植物。六年六班的曾淑寬老師說,去年在網路上看到有學校種植小麥的報導,她覺得很有意義,因此和農務知識很豐富的自然科簡龍祥老師,與全國教師工會總聯合會合作,從原有的自然教學區中分出兩塊花圃,開始了種植小麥、大豆的工程。

  課堂上講得再多都不如實際體驗,曾老師說,1019月,她帶著班上28名學生種了第一次的秋小麥,大約在102年農曆年後收成。1023月,他們就把去年留下的種子拿來試種春小麥,開始自己育種。為了讓小朋友重視友善環境的重要,都是採有機種植,因為栽種的面積很小,是不夠拿來食用的,最主要目的是想讓小朋友親身體驗農作物成長的生命歷程,也了解糧食如何自給自足的觀念。

小麥收成囉!  在學校課程方面,目前都以觀察為主,配合國語課的發豆芽課文,以及在美勞課裡讓小朋友畫出作物的立體圖形,也讓他們明白基因改造作物的優劣與問題,讓他們對自己生長的土地與糧食短缺現象,都能有更深入的理解。

  因為對農務工作都不是專家,曾老師說,師生們也是邊做邊學,像除草時,常弄不清雜草和幼苗,還好都有簡老師一旁指導。從種植到看見麥穗結實累累,大家拿著圖片來做比較;大豆成熟了,自己剝出豆莢裡的豆子,都是難得的經驗。雖然小菜圃還算是在實驗階段,不一定會成功,但老師相信,對小朋友的學習來說,過程中的收穫和結果一樣重要。

(照片由北投國小提供)

大家覺得這篇文章
共有41人投票
  • 
									得票數:21
  • 
									得票數:16
  • 
									得票數:2
  • 
									得票數:1
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  1. 很好
  2. 好棒
  3. good
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網