:::
農業知識入口網

台北 日出:05:29 日落:18:26

:::

農業小學堂

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



不能摘果只能撿 百香果酸甜誘人

百香果外皮深紫果肉鮮黃,不僅色澤美麗且香氣濃郁

  你可能吃過很多水果,卻不見得看過它們開花的模樣。有種水果的花很奇特,盛開時,由五片花萼和五片花瓣組成,就像有刻度的時鐘,所以又叫時鐘果。它的外皮深紫果肉鮮黃,色澤美麗,它的香氣濃郁,吃起來酸中帶甜,如同戀情一樣複雜,所以也被稱為愛情果。它就是百香果。

  百香果產自熱帶地區,台灣在1901年後由日本人引進,常見的品種分為三種,紫色種果小汁少,風味不足;黃色種果大汁多,但授粉困難,因此農試所鳳山熱帶園藝試驗分所在70年代以這兩個品種培育出「台農一號」,果實鮮紅、果皮光滑,汁液多、香氣濃烈、酸度較低,是台灣目前主要栽培的品種。主要產地在台東縣、南投縣、台南市,大多種在低海拔山區,產期在6~12月,其中南投的埔里大坪頂甚至有百香果專業區,栽培面積和年產量都是全台第一。一般百香果是兩年就砍除重種,埔里大坪頂台地則是以一年生栽培法,有效克服大敵毒素病肆虐。再加上海拔高日夜溫差大,紅壤土質排水良好,微酸性,適合百香果生長,果實以香氣濃郁果肉豐盈著稱。採收百香果不是抬頭摘取,而是必須等它完全成熟自然掉落再撿拾,為了不讓果實受損,埔里專業區的農友更架設網子接收,保障水果的品質。

屬於後熟型的百香果,採收後放置2-3天,香氣更濃郁

  依衛生署食品成分分析,100公克百香果果肉,熱量約66大卡,在水果裡的熱量排名為中等。百香果裡的小黑籽,是膳食纖維的來源,更含有維生素A、C、β胡蘿蔔素、鉀、鎂、磷、鐵、鋅等成分,營養豐富。選購時要看果實完整飽滿、顏色鮮艷、表皮光滑、有重量感,並帶有香氣者為佳。一旦外皮逐漸枯萎變皺,果肉發酵,果重減輕,風味就會變差。

  百香果屬於後熟型之水果,採收後放置2~3天,香氣會更加濃郁、甜美,常溫保存約可放置一週。不過因為它口感酸度較高,很多人不喜歡鮮食,加工製成果汁、果醬、甜點,或調成醬汁入菜,是很好的開胃食品。

大家覺得這篇文章
共有21人投票
  • 
									得票數:11
  • 
									得票數:10
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:0
看過這篇文章的人說
  1. GOOD
  2. good
  3. GOOD
  4. good
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網