農業知識入口網

:::

台北 日出:05:07 日落:18:48

民國106年6月28日

農曆丁酉年6月5日 (伏月)

夏至 「夏至」這一天的太陽會直射北回歸線,使得...

  • 2017金雞報喜 農學大集利
  • 全能農知博識王
  • 豆仔水族箱
  • 虛擬種植,知識升值活動
  • 田邊好幫手-農業行動化平台
  • 農業易遊網
  • 兒童稻米文化館
  • 台灣農產品安全追溯資訊網
  • 農業委員會全球資訊網
  • 青年農民創業入口網
  • 黃金廊道資訊網
  • 2017田邊好幫手問卷活動
  • 農業張老師
  • 虛擬博物館
  • 作物病蟲害與肥培管理專區
  • 中華綠色農業發展協會
  • AGTECH農業科技專案計畫服務網
  • 台北植物園資訊網
:::
目前位置:

農業與生活

分享:facebook plurk twitter sinawebio Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



皮膚癢首重飲食調理

皮膚癢首重飲食調理

皮膚是人體的一面鏡子,反映出人體內在的疾病,除了過敏性皮膚炎,其他如肝功能不佳、黃疸、尿毒症、內分泌異常、貧血、惡性腫瘤、精神和神經系統疾病、自體免疫、寄生蟲等都會引起皮膚癢。中醫認為皮膚癢的因素大致為風濕、蟲、毒、血虛、自覺皮膚癢而無原發性的皮膚損害,但由於經常搔抓患處因而常會出現抓痕血痂、色素沈著和苔癬樣變化等繼發性損害。

皮膚癢和季節變化有關
皮膚癢首先應排除因內科疾病所引起的可能原因,氣候變化造成人體臟腑功能、氣血陰陽失調,也會引起搔癢。
皮膚癢可分為為以下幾種情形:
一、 春夏時天氣轉變,外面環境熱、身體內熱不易發散(風熱),引起皮膚癢、抓破出血、疲勞、口渴,可用消風散,清上防風湯治療。
二、 夏天濕度高、搔癢明顯,秋涼較輕快,此因體內有水濕(肝膽濕熱,脾胃濕熱),而外在環境溫高濕重(濕熱),以致濕氣阻滯在皮膚表面,有滲出性搔破痕,局部呈紅斑腫爛、有鱗屑、激痛和癢,可用龍膽瀉肝湯、茵陳五苓散治療。
三、 天氣變寒冷(風寒),引起皮膚乾燥、不出汗和怕冷,搔癢稍有脫屑,晚上較癢,這是由於肺衛功能失調,血流障礙引起的皮膚癢,可用麻黃湯、桂枝湯、麻黃桂枝各半湯治療。
四、 年紀大或慢性消耗性疾病,營養不良的人較多見,這是由於血虛(血不足),無法滋養皮膚,導致乾燥、粗糙、脫屑,可用當歸飲子、地黃飲子加減。
五、 肝火大,口苦、口渴、臉紅、眼睛充血、胸脇苦滿、精神壓力大、失眠(心肝火鬱),引起皮膚癢、頭皮癢、搔痕易充血、出血、局部苔蘚化,可用龍膽瀉肝湯,加味逍遙散配合酸棗仁湯治療。
六、 虛弱體質的小孩和慢性病人,食慾不振容易疲勞,脾機能不足(脾肺氣虛)氣虛血滯,津液運行不利,氣血無法營養皮膚而引起的皮膚癢,可用補中益氣湯、玉屏風散治療。
七、 皮膚乾燥,落屑多,臉色和皮膚蒼白,食慾差,倦怠,手腳冰冷,腰腿無力,下肢浮腫(脾腎陽虛)年齡大虛弱患者,甲狀腺機能低下,腎功能不全透析患者較多,可用真武湯、濟生腎氣丸加減。
八、 慢性化頑固的癢,皮膚暗,沒有光澤,局部皮膚因反覆抓搔而肥厚苔蘚化(血瘀),可用活血化瘀藥的桃紅四物湯、血府逐瘀湯。

飲食應去油膩忌辛辣
皮膚癢的飲食調理要健運脾胃、去濕和養血、滋潤皮膚為原則,並應忌食辛辣刺激的食物,避開煎、炸、烤的食品。油膩肥甘口味重的食物會助濕生熱,應避免之。薏苡仁、豆類健脾去濕,綠豆、赤小豆(紅豆)清熱解毒;絲瓜、鮮藕涼血解毒,莧菜清熱利尿,慈菇、黃瓜、冬瓜、茭白、西瓜清熱利濕可多食用。乳類和蛋類可補虛潤燥,畜禽產品可補氣補血皆可選用。

養生IQ皮膚癢可從飲食加以注意:
● 血虛心肝火鬱皮膚搔癢:適合食物有麵、瘦肉、番薯、豆腐、番茄、芹菜、菠菜、桃、梨、奇異果、枇杷、西瓜、木耳、蓮藕。應忌食辣椒、蔥、洋蔥、大蒜、羊肉、酒等。
● 濕熱皮膚搔癢:可食綠豆、赤小豆、毛豆、玉米、茄子、胡瓜、冬瓜、蘿蔔、昆布、海藻、葡萄、西瓜等。忌食的食物同前。
● 脾肺氣虛皮膚癢:可食麵類、牛肉、雞肉、馬鈴薯、粟、櫻桃、桃子、蘋果、山楂、靈芝等。應忌食油膩食物、冷飲等。
● 血瘀或陽虛皮膚癢:可食羊肉、牛肉、洋蔥、生薑、粟、桃、胡桃等。忌食生冷飲食。

卓資彬 醫師
●畢業於高雄醫學院藥學系和中國醫藥學院學士後中醫系,現任漢方中醫聯合門診主任,並受聘擔任中華民國中醫師公會全國聯合會學術顧問。
●擅長內科各種病症和針灸,對於肝腎疾病的治療尤其專精擅長,經常在報章雜誌發表中醫藥健康保健常識文章,獲得廣大讀者樂烈迴響,並深獲好評。 漢方中醫聯合門診:02-2307-5970、02-2301-6181

文 /卓資彬

大家覺得這篇文章
共有16人投票
  • 
									得票數:5
  • 
									得票數:2
  • 
									得票數:8
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
:::

熱門關鍵字