農業知識入口網

:::

台北 日出:05:28 日落:18:28

民國107年8月16日

農曆戊戌年7月6日 (巧月)

立秋 每年的八月七日或八日是「立秋」的時節。「...

  • 2018好運旺旺來 農學積分Go
  • New轉農業Fun眼科技Q&A問答知識會考
  • 全能農知博識王
  • 豆仔水族箱
  • 虛擬種植,知識升值活動
  • 蔬果產銷資訊整合查詢
  • 田邊好幫手-農業行動化平台
  • 農業易遊網
  • 兒童稻米文化館
  • 台灣農產品安全追溯資訊網
  • 農業委員會全球資訊網
  • 青年農民創業入口網
  • 黃金廊道資訊網
  • 農業張老師
  • 虛擬博物館
  • 作物病蟲害與肥培管理專區
  • 中華綠色農業發展協會
  • AGTECH農業科技專案計畫服務網
  • 台北植物園資訊網
:::
目前位置:

主題報導專欄

分享:facebook plurk twitter sinawebio Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



從未停止改良腳步的冠軍綠竹筍 吳國池---五股蔬菜產銷班第九班班長

從未停止改良腳步的冠軍綠竹筍                       吳國池---五股蔬菜產銷班第九班班長


吳國池先生是台北縣五股鄉蔬菜(綠竹筍)產銷班第九班的班長,農地位於五股成泰村旗竿湖地區;第九班是五股鄉內幾乎年年得獎的模範產銷班,而在17位班員中,就有10位已參加產銷履歷制度。吳國池指出,五股目前約有300多位農友,種植綠竹筍的面積約6、700公頃,但已經比高峰期的一千多公頃減少許多。


承襲父母技術的綠竹筍世家
吳國池從小在竹園長大,他提到五股地區種筍的歷史可以回溯至一百年前,而將農家零星種植轉變為大量生產的正是吳國池的雙親──吳朝儀先生與吳陳定女士。吳家可說是五股綠竹筍世家,吳朝儀與吳陳定參加當時還是「農復會」主導的集約栽培示範與肥料示範,以不錯的產量與產值吸引附近的農家跟進,也投入綠竹筍的種植。吳國池說:「竹子有力、產量增加是從他父母開始的產業轉變。」他身為台北醫學院畢業的合格醫檢師,卻投入與所學完全不同的農事生涯,其實也有著家學淵源。
吳國池種筍超過30年,自有地0.67公頃,加上租地共管理約2甲綠竹園;其中地形不好耕作的地方則種芭蕉。他的竹園正分區塊進行著試驗與示範,如「合理化施肥示範農戶」、「有機肥效益研究」等。即使吳班長的綠竹筍口碑好、在銷售時常常供不應求、也是各個比賽裡的常勝軍,但他仍然不斷地在尋求改良;或許是追求完美的性格,促使他不斷地在綠竹筍的世界中尋求挑戰與成就感,而揮汗耕耘、歡喜收割的成果,就是他數十年對綠竹筍情有獨鍾的原因。


天時地利的五股綠竹筍
五股地區的綠竹筍最得天獨厚的原因,是土好、水好、種植者經驗好,三種條件相結合而成的。由於五股地區土壤為沙質壤土,土質裡夾雜著觀音山沉積的火山灰,礦物質成分豐富,加上雨量適中的天然雨水,因此種出來的綠竹筍擁有纖維較細的特性,與其他地區相較,五股筍的深色部分帶著紫灰色、體積較小,其中以牛角形又有肉的為上品。
五股綠竹筍的產期從國曆四月中到十月中,六月初是「大筍」(品質最好的夏筍),約有20天都是能產出最高品質綠竹筍的產期,吳國池說,他的耕地目前已經可以將最佳產期拉長到約35天,在這段時期所產出的筍子,每一條都可以去參加比賽了!


辛苦的產期準備與竹園管理
綠竹筍的產期很長,但是這並不代表筍農們可以輕鬆的收成,相反地,為了讓收穫更豐,不僅僅是在收割期間,要持續的割草與追肥,在產期以外的時間,綠竹園所需的管理也須費上一番功夫;老竹與新竹之間的取捨、竹叢空間佈置、肥料管理等,每一項都需要學問。
每年綠竹筍收割完後,於11月施禮肥,相當於給竹子坐月子;11月中寒露時節會生新竹、12月則要開始砍老竹──留筍母、淘汰不要的部份、整理竹叢;施鎂鈣肥改良土壤;在新竹旁邊挖坑洞、施以有機肥。
從1月份起開始播綠肥與複合肥料並持續施肥工作到三月份,用中耕機把土耕鬆、培土,這時又會淘汰一部分竹子,如開花的竹子,再補種一些新竹。竹子開花代表不會出筍子了,有時肥料控制不好如化肥或雞糞用得太多,都容易造成竹子開花。
到了4月,竹叢已經成長得很有規模,此時必須進行削側芽,留出採筍的空間。吳國池說竹叢管理有其適中的體積,不能順其自然,因為竹子長太高會怕風吹、長太密則不利光合作用,而這就是管理者必須時時照顧的。接著則是把表土扒均勻,準備這一年的收成了。
吳國池指出,在與農委會、桃園區農業改良場、縣農會、鄉農會一系列的經驗交換下,綠竹筍已經發展出一套產銷作業的管理標準,農友如能落實經營,便能達到很好的成績。


不斷實驗的改良經驗
在吳班長的帶領之下,第九班曾參與多次改良試驗,如:綠竹筍集約栽培示範、老竹枝幹壓埋育苗、台肥5號示範圃、台肥新型肥料示範、有機肥施用對綠竹生長及筍產品品質之研究實驗、合理化施肥、綠竹園三要素用量之研究、採收後保鮮處理研究等等。
其實五股綠竹筍已經有非常好的口碑,而吳國池所生產的鮮筍更是全部以自銷方式便能銷售一空,產值已經相當優異,但他並不以此自滿,仍然在各方面精進改良,也不吝於將經驗與人分享,經常參加相關座談、參與美食展或綠竹筍節等推廣活動、接受媒體採訪,是位相當活躍的筍農。
吳國池分享說:「以自己做實驗的成果,綠竹筍的合理化施肥一年共施四次即可。」而問起管理竹園最辛苦的部份,他覺得是「剁竹頭」,幸好現在這項耗力的工作已有了好幫手,就是由改良場最新發明的氣動剪,有了這項新工具的幫忙,讓吳國池的工作輕鬆不少呢!


產銷與比賽的成功經驗
另外值得一提的是,在家中牆上滿滿的獎狀裏,除了吳國池的名字外,也有著另一個名字-楊春女士,她是吳國池先生的賢內助;吳太太除了曾經獲得北縣十大傑出農家婦女的榮譽外,今年還獲得「2008全國綠竹筍創意料理比賽」的亞軍,是推廣綠竹筍的最佳後盾。
吳國池也曾當選過「北縣十大傑出農民」,而為了測試自家綠竹筍的質量,他每年都很積極地參加綠竹筍評鑑比賽,他說,像打棒球一樣,先從地區賽打起,奪冠以後再挑戰更高一級的比賽。
關於評鑑,係以十支為單位,精選出形狀和色澤都很一致,並且通過農委會農業藥物毒物試驗所的農藥殘留檢測的綠竹筍來參加比賽;評分標準分為外觀、色澤、風味、柔嫩度、糖度及官能品評。其實這些品質的控制從地下莖芽在土中的深度,一直到採收時「ㄔㄨㄚ」一聲一刀俐落地割下,都是經驗值的累積;根據分析,綠竹筍的生產管理,人工成本就高達70%,所以好的竹筍也就代表著筍農背後所付出的每一分努力。因此,不論是比賽的好成績,或是熟識的顧客 每年持續固定的購買,對吳國池而言都是種肯定!
吳國池今年參加的兩項比賽都有得獎,一個是桃園區農業改良場舉辦的「北部地區優質安全綠竹筍評鑑」季軍,一個是台灣綠竹筍策略聯盟舉辦的「綠竹筍評鑑大賽」季軍。因為還沒拿到全國冠軍,吳國池顯得鬥志滿滿,想必明年他一定會調整策略再次參戰。


做好田間保鮮 延長最佳賞味期
吳國池認為種植竹筍對他來說並不辛苦,因為採筍尤其是採到漂亮筍子時,是最令人高興的工作。他糾正說,一般人以為太陽出來後採的筍子會苦是錯誤的觀念,其實筍子是一整天皆可採收的,而尾端露出土表因為光合作用綠化才是變苦的原因。筍農必須很瞭解自己的竹園,仔細觀察土壤的裂痕,哪一叢竹子接近可採收的關鍵時刻,是要清楚記得的,這樣才不會漏了收割,讓筍子冒出頭來。
綠竹筍鮮嫩好吃的關鍵時刻很短,因為綠竹筍是幼嫩的生長組織,一旦變老就不好吃了。而綠竹筍品質劣變速度很快,採收後的生理變化仍然很旺盛,尤其受溫度的影響──如在高溫下,綠竹筍呼吸速率快,就會大量消耗原先所貯藏的糖分及養分,影響口感甜度,同時粗纖維也會迅速增加,切面也褐化變色,很快降低綠竹筍的商品價值。
好筍便是要鮮食才有最佳的口感,吳國池認為關鍵是做好田間保鮮,他的方法是,每採收兩筐就趕快先冰起來,採用帶土的乾式冷藏,不浸冰水,與一般以冰水預冷的方法不同,他認為這樣不但效果好,價格也較好。因為五股的地利之便,由產地到銷售市場無需經過長途運輸,吳國池又多以自銷方式,機動運用自有的冷藏設備隨時採收,隨時分級、包裝、冷藏、出售,時間短,保鮮品質也容易控制了。
不論採取哪種方式,吳國池的建議是──採收後立刻冷藏。而消費者在挑選綠竹筍時,鮮度也是應首先考慮的,因此,挑選形似牛角狀、外殼呈黃褐色、尾端不出青、底部為白色且新鮮飽滿的,就一定是又甜又嫩,有著水梨口感的竹筍嘍!


經驗傳承與分享 不遺餘力
在五股綠竹筍界已經有不錯成績的吳國池,經常為推廣綠竹筍而招待學校、進修團體和媒體來參觀,他的竹園不除草以加強水土保持,生物多樣性豐富,也對自家產品檢測很有信心,畢竟綠竹筍是極受國人喜愛的健康食品,食用安全是很重要的。吳國池多年來與農業改良場密切配合,從事綠竹筍改良研究,未來計畫是在加入台灣綠竹筍策略聯盟後能更進一步拓展品牌行銷,並參與產銷履歷制度,讓農產品地位再次提升。


(文/宋祖慈 攝影/戴卓玫 )

附件

相關照片
  • 剛採好的綠竹筍,也要小心擺放,以免碰傷壞了品質。

    剛採好的綠竹筍,也要小心擺放,以免碰傷壞了品質。

  • 五股綠竹筍的彎度夠,肉質特別細。

    五股綠竹筍的彎度夠,肉質特別細。

  • 指著尖尖的筍尖,土壤下就是一條甜美的綠竹筍。

    指著尖尖的筍尖,土壤下就是一條甜美的綠竹筍。

  • 挖綠竹筍的秘訣就在細心,與下刀時的明快。

    挖綠竹筍的秘訣就在細心,與下刀時的明快。

  • 得獎無數的吳國池,工作站的牆上滿滿的獎狀與獎牌。

    得獎無數的吳國池,工作站的牆上滿滿的獎狀與獎牌。

相關主題館
綠竹筍主題館  
大家覺得這篇文章
共有91人投票
  • 
									得票數:41
  • 
									得票數:40
  • 
									得票數:9
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  1. good
  2. good
  3. 讚~
  4. 夏天最喜歡吃媽媽做的冰冰涼涼的涼拌竹筍, 冬天最愛喝熱騰騰香噴噴的竹筍排骨湯
:::

熱門關鍵字