農業知識入口網

:::

台北 日出:05:42 日落:17:52

民國106年9月21日

農曆丁酉年8月2日 (壯月)

白露 在白露節氣裡,在清晨時分將會發現戶外的地...

  • 金雞報喜農學轉轉樂
  • 2017金雞報喜 農學大集利
  • 全能農知博識王
  • 豆仔水族箱
  • 虛擬種植,知識升值活動
  • 田邊好幫手-農業行動化平台
  • 農業易遊網
  • 兒童稻米文化館
  • 台灣農產品安全追溯資訊網
  • 農業委員會全球資訊網
  • 青年農民創業入口網
  • 黃金廊道資訊網
  • 農業張老師
  • 虛擬博物館
  • 作物病蟲害與肥培管理專區
  • 中華綠色農業發展協會
  • AGTECH農業科技專案計畫服務網
  • 台北植物園資訊網
:::
目前位置:

網站服務

分享:facebook plurk twitter sinawebio Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



關於本站


挑戰二00八國家發展重點計畫

  當前為我國農業發展的關鍵時刻,極具挑戰,也充滿機會,農業委員會配合行政院所提「挑戰二00八:國家發展重點計畫」,本於「以人為本,永續發展」理念,採取「全球接軌,在地行動」策略,以全新的思維,全新的做法,進行結構性與制度性的調整,以企業的活力與效率,營造出一個有效率及安定的農業經營環境,促使農業轉型升級,並充分發揮農業與農村的多元功能,讓全民共享農業之美。


「發展重要農業產業知識管理應用計畫」

  為協助農民及農民團體取得農業生產及經營管理之核心知識,改善生產管理、經營績效與創新,相關具體工作重點包括規劃建立農業知識庫;蒐集及探索農業知識元件,發展農業知識檢索工具;規劃建置總體農業環境資料庫,開發知識管理資訊應用系統,逐步建立功能模組化專家系統,推廣及宣傳農業知識管理運用。


本站成立目的
緣此,農委會特別成立「農業知識入口網站」,並設立下列目標。

一、建置台灣優質農業知識之知識庫

 本站整合「農業知識管理加值系統」,由農委會所屬的優質農業研究團隊-各農業試驗所及各改良場的研究人員-提供珍貴的農業知識。並針對消費者、生產者及學者等不同的身份分眾,分享珍貴的台灣農業發展知識。藉由「農業知識庫」單元的建置,期能讓國人有機會接觸與了解台灣的農業精進的成果。

二、提供台灣農業相關分類作物之主題館

持續建置農、林、漁、牧、其他等各項農業主題分類之知識主題館。依主題建置單一之主題館,將特定作物關連性知識文件、圖片及生活資訊等,經專家整理以系統化架構單位呈現,提供民眾可針對各別主題進行深淺的瀏覽及導引,以農業知識貫穿各主題站,使網站內容包含廣度及深度的農業知識。  

三、分享台灣的優質農家經驗

隨著台灣經濟的快速發展,台灣的農業也持續的在蛻變,台灣的優質農民功不可沒。這些農業的推進器不僅配合台灣的農業政策與輔導,期望能提供台灣居民高優質的農產品。透過「主題報導專欄」、「農業與生活」、「新優質農家」、以及「產銷專欄」等單元,讓國人能有機會接觸與了解台灣農業的推手。 

四、蒐集多樣化的農業資源

農委會所屬機關有眾多多媒體檔案及可幫助農友的系統。故以「影音專區」彙整分類各類影音資料,易引導觀看及學習;而應用農業知識及創新服務,則可在「資源推薦」找尋,冀望在善用資訊與網路工具下,更易於滿足使用者知識獲取的需求。 

五、建立台灣的農業知識論壇

本站除了提供重要的農業外顯知識,也設立了「農業知識家」單元,是個屬於內隱知識的匯集園地。期待透過這個管道,能夠促進關心台灣農業發展的人士,提出討論意見與建言。

大家覺得這篇文章
共有54人投票
  • 
									得票數:31
  • 
									得票數:14
  • 
									得票數:6
  • 
									得票數:2
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  1. 臺灣農業的轉型與發展,需要全民的努力與關心
  2. 網站的美工、氣質、內容、涵養,活動引導大家的參與,真的都做的一級棒啦~~ 從這裡我真的有達到部分本站成立的目的 覺得受益良多 感恩
  3. 我一直希望將我專長電子及感測器知識運用在養殖蝦或魚產業,可惜等兩年, 每次報名養殖蝦課程多是備取,現在玩油茶樹倒是有些心得,再看貴單位 提供資料讓我受益良多.
  4. 很好的網站
  5. 希望大家一起為台灣農業注入更多活力與關心!
:::

關聯文章

  • 無相關聯文章

熱門關鍵字