:::
農業知識入口網

台北 日出:05:31 日落:18:22

:::

農業與生活

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



姑婆芋的中毒及處理

姑婆芋的中毒及處理

〈個案〉毒姑婆(Alocasia macrorrhiza)不經意一瞥牆上的月歷,一個鮮明的註記符號印入眼簾,仲歆停下手邊忙碌的工作,這是一個特別的日子 - 母親節。多年來,仲歆和姐姐們之間有個默契,每年的母親節輪流到各家聚餐,六個女兒一同陪著年邁的媽媽過節,看著媽媽健康狀況一年不如一年,大家更珍惜這樣相聚的機會。

這次的家族聚餐由仲歆主辦,早在一個月前她就已經開始想著這次聚餐的菜單。考慮到大家都是有點年紀的人,大魚大肉並不適合,還是走養生路線,多點蔬菜少點肉類吧!看著手中正在處理的〝芋梗〞,想起上回在餐廳吃這道菜時媽媽那開心的表情,同時這也是媽媽的拿手菜之一。今天上市場買菜,看見臨時的菜販在兜售,仲歆馬上挑選了幾枝又肥又大的”芋梗”,想讓媽媽嚐嚐自己出自她老人家真傳的好手藝,想到媽媽那滿足的笑容,手上切菜的動作不禁也快了起來。「咦!這前端的芋頭顏色怎麼比剛剛那幾枝白,難道是品種不同?」心中雖然疑惑,卻也沒太在意,將切好的芋梗及芋頭全都倒進鍋子裡。

仲歆看著鍋裡已經煮得熟透的芋梗,最後加入調料:「看起來很不錯!我先試試味道,媽媽有高血壓,可不能吃太鹹喔!」輕嘗了 一口湯汁:「嗯!味道恰恰好。」正準備將煮好的芋梗盛入盤中,忽然口中傳來一陣刺痛感,仲歆心頭一驚,想起剛剛那枝與眾不同的〝芋梗〞,難道就是耳聞已久的姑婆芋……。

愛的小叮嚀
芋和姑婆芋一旦將葉子拿掉,兩者間難以分辨,喜好此物的饕家,需慎選來源,在品嘗美味的同時,也能保障自己的安全。

每一年毒藥物諮詢中心的個案中,總是會有一些姑婆芋中毒的個案。姑婆芋對於一般民眾而言並不陌生,在山林間、河邊,或陰濕的荒廢地,不難看見它們的身影。每每看見姑婆芋,大多數人都會提醒:「這是有毒的,不要去摸它喔!」幾乎所有的姑婆芋中毒個案都是因誤食而中毒,大多數的個案都說自己吃的是芋頭或是芋梗。民眾該如何去分辨,才能避免中毒試驗的發生?

姑婆芋和芋頭哪裡不一樣?
姑婆芋和芋頭都是天南星科(Araceae)的植物,由根部直生出大大的綠色葉片,都具有佛焰苞及地下膨大的塊莖,依據外觀實在很不容易分辨。幸好,它們的葉片存在著能讓人區分的不同點,如芋的葉片是絨質的,水滴滴在葉面上,會形成一顆顆小水滴;姑婆芋的葉面是革質的,不會形成小水滴。再仔細觀察,可以發現芋的葉子是全緣、盾形、葉脈不明顯;姑婆芋的葉子是全緣或波狀緣、廣卵形、先端盾、基部呈心狀箭形。

姑婆芋毒性來源
其實芋和姑婆芋一樣全株植物都有毒,只是芋的毒性相對較小,它埋藏在地下的塊莖(俗稱芋頭),皮膚接觸可引起癢癢不舒服的症狀,但經烹煮後可食用。至於姑婆芋的毒性,在天南星科的植物中是數一數二的,雖然有文獻曾提到它的地下塊莖在烹煮後亦可食用,但事實上,一般的烹煮很難降低它的毒性,誤食者仍常見中毒事件發生。依據目前對芋和姑婆芋毒性的研究,其毒性主要是來自於草酸鈣,針狀的結晶體,不溶於水,對黏膜的刺激性大,誤食後立即出現症狀,因此,誤食的量都不會太多。

毒性症狀
● 誤食後立即出現刺痛感、口腔黏膜紅腫。
●舌頭、喉嚨水腫。
●吞嚥困難、流口水。
●有些人出現說話困難,甚至持續好幾天。
●舌頭及喉嚨腫脹厲害時,也可能造成呼吸困難。

急性中毒處理
● 與用牛奶或冷開水漱口。
● 口含冰水或吃冰冷食物以減輕疼痛。
● 使用止痛劑。
● 皮膚接觸,可用水及肥皂清洗患處。

參考資料
●Micromedex 2.0 Plants – Oxalates
●臺灣自然觀察圖鑑(25)—有毒植物,鄭元春著。
●新編中藥大辭典(中),新文豐出版公司。
●毒資訊站,第二十四期,臺北榮總臨床毒藥物諮詢中心 編印著。

文/張桂香-臺北榮民總醫院毒物科

大家覺得這篇文章
共有26人投票
  • 
									得票數:10
  • 
									得票數:5
  • 
									得票數:9
  • 
									得票數:1
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  1. 很好
  2. 很好
  3. 其實芋和姑婆芋一樣全株植物都有毒,只是芋的毒性相對較小
  4. 它的葉子是否早先拿耒包豬肉司
  5. 它的葉子是否早先拿耒包豬肉司
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網