:::
農業知識入口網

台北 日出:05:04 日落:18:46

:::

農業與生活

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



果然好吃 橙心橙意好好吃

果然好吃 橙心橙意好好吃

柳丁的抗癌能力很強,有「療疾佳果」之稱,不只果肉好吃,從皮到籽都可以用,以前媽媽會把柳丁皮或柑桔皮曬乾,變成陳皮可以化痰止渴,長大後做菜變得很愛用陳皮不知道跟這有沒有關係。
柳丁其實是種植了很久的果樹,它本是柚子跟橘子的雜交品種,起源於東南亞,現在的柳丁那麼甜那麼大顆,其實是酸橙逐漸改良來的,這是在中國華南發生的事,柳丁富含果膠,能加速食物通過消化道,幫助脂肪、膽固醇由糞便排除出去,是很棒的冬季水果。
無論在歷史的演化與當下的健康,柳丁都展現了充分的魅力,這個月就讓我們更進一步認識柳丁的吃法。

辣味五花燒肉與柳丁起士沾醬
食材(沾醬):
白起士50g
柳丁汁40c.c.
柳丁皮1茶匙
鹽1茶匙
五花肉厚片300g
辣椒粉 20g
花椒粉 15g
薑黃粉 10g
荳蔻粉5g
肉桂粉5g
橄欖油10c.c.

作法
1.先做沾醬,把柳丁汁先放入大碗內,將鹽巴滲入拌勻,緩緩加入白起士,攪拌均勻後加入柳丁皮屑增加香氣,放入冰箱2小時入味。
2.五花肉厚片放入乾淨塑膠袋內,依序放入辣椒、花椒、薑黃、荳蔻、肉桂粉,加入橄欖油後充分按摩肉片,讓每片肉都沾滿香料,入味2小時後備用。
3.用平底鍋將肉片兩面煎上色,加入一小杯水,水滾後轉小火慢慢收乾,用半蒸半煮的方式把肉煮熟後即可擺盤,用沾醬畫盤子,灑一點辣椒粉,完成。


柳丁幽暗燒魚排
食材(醃汁):
柳丁汁100c.c.
醬油100c.c.
清酒100c.c.
米醋5c.c.
鯛魚片 1片
新鮮毛豆100g
柳丁片 4片
薑黃粉 1茶匙

作法
1.拿一個單柄鍋,把醃汁通通放入,開小火煮滾5分鐘後放涼,將魚片放入,保鮮膜封好之後放入冰箱,醃2小時。
2.平底鍋燒熱,把魚片瀝乾後煎到上色,倒入一點醃汁加一點點水,煮5分鐘,讓魚片充分滾上醃汁。
3.起一鍋滾水,加入鹽巴,把鮮毛豆放入,燙熟後毛豆撈起瀝乾,平均放在盤上,魚片交叉擺在中間,淋上一點醬汁,灑上薑黃粉,柳丁片擺上,完成。


雞蛋丁鑲秋筍丁絞肉
柳丁本應酸甜,不過國人對水果的偏好唯甜至上,長年累月下來,我們的柳丁就越來越甜美可口了,但偶爾買到一些帶酸帶澀的柳丁是難免的,這時我們可把柳丁掏空,鑲點料進去,烤箱烤過,就變成一道功夫菜了。

食材(鑲料):
太白粉2湯匙
鹽1茶匙
糖1茶匙
筍子丁50g
粗豬絞肉200g
洋蔥半顆
牛奶40c.c.
紹興20c.c.
柳丁 1顆
醬汁:
糯米醋5c.c.
魚高湯20c.c.
雞蛋 1顆

作法
1.柳丁把頂部蓋子切開,裡頭的果肉挖出來打成果汁,加入魚高湯與米醋煮10分鐘,加點鹽調味道之後用太白粉勾芡,醬汁放涼備用。
2.將鑲料的材料通通放大一個大鋼盆內,記得洋蔥要先切成細末放入,手洗乾淨之後順時鐘攪拌,直到內餡變成黏糊糊的一團,這樣大概就是出筋了,用保鮮膜封好,放入冷藏30分鐘,備用。
3.烤箱預熱220℃,溫度到了之後,把內餡填入柳丁內,把柳丁的蓋子蓋上,放入烤箱,烤15分鐘,把醬汁熱一下倒在盤內,柳丁取出放上,完成。

文/史達魯 圖/聊落去

全文選自2014年鄉間小路10月號 

大家覺得這篇文章
共有16人投票
  • 
									得票數:11
  • 
									得票數:2
  • 
									得票數:2
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  1. good
  2. GOOD
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    兒童稻米文化館
    台灣農產品安全追溯資訊網
  • 農業委員會全球資訊網
    虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網