:::
農業知識入口網

台北 日出:05:05 日落:18:46

:::

農業與生活

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



用本土作物種出好看好吃的可食地景

用本土作物種出好看好吃的可食地景

最近在各地演講時,會把國外的可食地景做案例分享,並透過自己跟朋友的經驗,整理出常見又好種的作物(不必太照顧就可以穩定成長、蟲也不愛吃的作物為主),讓有興趣的朋友可以先從這些作物開始初體驗,這些想法往往讓他們興趣大幅提昇,開始幻想自家與社區周遭可以如何的把「綠化」延伸為「綠食化」(←這名詞不錯吧?邊寫邊想出來的名詞喔!呵呵)。

可食地景其實也不是新梗了,就是把原本純粹用來觀賞的環境綠化設計中的植物,紛紛改為可以吃的作物,而這些作物必須「還算好看」,而且最好要跟那些觀賞型的植物一樣好照顧(然而都市中,大部分的觀賞型植物還是要噴藥、除蟲的),而可食地景種植的地點,可選在社區的畸零空間、閒置荒地、住宅大樓的公共區草坪、人行道旁、三角地、甚至公共環境的花圃等,就看各地區居民的利用程度。
在一次講座結束後,有些聽眾回饋意見給我、希望能將這個整理的表格更加深入化,以便可以依照自家或社區周遭環境狀況加以應用。故與另外一位也有種植經驗的社區營造朋友劉晉宏先生在討論之後,將臺灣常見作物、以其生長特性稍作簡單分類,可以說是十分粗略(完全是個人種植經驗後的心得整理)、但可以嘗試看看的參考表。

一、大片草坪的覆蓋綠化:
南瓜、龍鬚菜、瓠瓜等,可用於取代純觀賞性的草坪(常伴隨著「請勿踐踏草皮」的呆呆立牌)。在全日照、陽光直射的南面、西曬區域,可以種植充足日照的南瓜,只要定期供水,南瓜生長速度是非常快的,還會綻放黃色的雌花與雄花,並藉由蝴蝶或當地居民幫忙參與授粉(甚至可以作為社區活動的項目),就會結出許多顆南瓜出來。有些農友提到瓠瓜也可以直接在地上「野放」,不過我自己沒有種過,有興趣的朋友可以自行測試。

在半日照處,皇宮菜、川七、地瓜葉都可以嘗試看看,它們都是適應良好的耐陰蔓生(兼攀爬)作物。皇宮菜我曾種在只有陽光散射的室內,生命力跟黃金葛一樣強健(長得很慢但還是會冒出新葉)。還有,之前我把紫黑地瓜枝條仟插在沒有陽光直射的北面,也都還可以持續生長許久,不過這種狀況通常就沒有多餘養分可以生地瓜、僅能吃地瓜葉了。

若有些地方長年沒有陽光直射、樹蔭遮蔽多,則也可以試著種植蛇莓、馬齒莧(俗稱豬母乳)。之前我也有種過蛇莓,放在頂樓的陽光直曬處、且一周才上去澆水一次,結果就變成乾燥花,回想它原本生長的地點,才恍然大悟蛇莓耐陰不耐曬啊!

文圖/林黛羚

未完,精彩內文詳見2014《鄉間小路》6月號

大家覺得這篇文章
共有22人投票
  • 
									得票數:11
  • 
									得票數:7
  • 
									得票數:2
  • 
									得票數:1
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  1. GOOD
  2. 很好
  3. good
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    兒童稻米文化館
    台灣農產品安全追溯資訊網
  • 農業委員會全球資訊網
    虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網