:::
農業知識入口網

台北 日出:05:15 日落:18:45

:::

農業與生活

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



小胡瓜嫁接越瓜 根砧的另一種選擇

小胡瓜嫁接越瓜 根砧的另一種選擇

小胡瓜為葫蘆科胡瓜屬一年生蔓性作物,為了增加小胡瓜產量及提高品質,目前小胡瓜的栽培多以設施栽培為主,露地栽培較少。設施栽培過程中連作障礙嚴重,為避免連作障礙和土壤傳播性病害等問題,以嫁接抗性強的根砧所生產之嫁接苗,已成為產業上重要之種苗種類。早於1920年,日本及韓國成功地將西瓜嫁接於扁蒲砧上,自此展開了日後西瓜大量以嫁接苗生產的栽培模式。除西瓜外,蔬菜作物採用嫁接苗生產還有洋香瓜、小胡瓜、西瓜、番茄、茄子及辣椒等。本文針對小胡瓜嫁接時另一種根砧的選擇─越瓜進行介紹,提供栽培業者參考。

嫁接之應用
在農地面積小及土地集約利用頻率高之地區或國家,由於密集式的栽培模式,造成土壤極大的負荷,蔬菜作物之某些病害特別是土壤傳播性病害因而產生。雖然可以利用溴化甲烷來進行土壤燻蒸達到控制土壤病害,但是依1997年蒙特婁議定書締約國第九次會議決議:已開發國家於2005年、開發中國家則在2015年全面禁用溴化甲烷。因此利用嫁接苗毋寧是一種快速之治標手段。

嫁接是一種無性的植物繁殖方法,已成為重複生產設施蔬菜作物的一項基本技術。韓國和日本早在1920年代後期就將西瓜嫁接到扁蒲砧木上,發展至今除了在日本和韓國外,其他亞洲國家和歐洲一些國家使用嫁接苗的比率有逐漸增加的趨勢,目前蔬菜作物使用嫁接苗的種類,包括洋香瓜、小胡瓜、西瓜、番茄、茄子及辣椒等。嫁接苗使用相容性高的根砧,提供許多栽培上的優勢,包括土壤病害抵抗性、增加產量和對溫度和土壤中鹽分更大的容忍性。根據文獻記載,胡瓜可以使用的根砧種類包括甜瓜(Cucumis spp.)、南瓜(Cucurbita spp.)、扁蒲(bottle gourd)、冬瓜(wax gourd)、黑子南瓜(fig-leaf gourd)及絲瓜(luffa),每一種類的砧木有其特定的功能,但是在臺灣大多以南瓜做為胡瓜的根砧。

文圖 趙秀淓 臺南區農業改良場義竹工作站

全文請翻閱《豐年》 64 卷第 24 期

大家覺得這篇文章
共有20人投票
  • 
									得票數:9
  • 
									得票數:7
  • 
									得票數:3
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  1. 很好
  2. 很好
  3. 很好
  4. 很好
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網