:::
農業知識入口網

台北 日出:05:05 日落:18:46

:::

農業與生活

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



水土保持功能佳之草生地被植物兩耳草

水土保持功能佳之草生地被植物兩耳草

臺灣是個多山的海島,山坡地面積約占3/4,近年來坡地過度開發,造成水土資源及生態環境受到嚴重破壞,因此土壤保育工作是目前山坡農地主要推行之水土保持方法,水土保持效益高,且經濟、簡易,又可配合農機作業,符合省工經營,主要作為水土保持上之保育草種甚多,包括百喜草(大葉品系、小葉系),類地毯草、地毯草、竹節草、假儉草、兩耳草、百慕達草、鈍葉草等。兩耳草由於分布普遍,生長勢強,苗源取得相當充裕,坡地有機果園以草生栽培配合山邊溝及安全排水等水土保持措施,為最理想的水土保持方法組合。

一、植物型態介紹
兩耳草(英名 Sour grass,學名 Paspalum conjugatum Berg.),屬禾本科
(Gramineae)雀稗屬(Paspalum),中文俗稱八字草、大肚草、雙板刀、大板草。兩耳草為多年生匍匐性草本,植株高度約20~40公分,莖稈堅硬且實心,稈節、葉緣均有毛,葉舌有一圈毛。兩耳草總是生長成對的總狀花序,形如雙耳,雌雄同株,花序6~12公分長,花色白至淡綠色,小穗具2朵小花,卵形呈兩列,具長絲狀毛,花期6~8月。兩耳草的果實為穎果,長約1.2公釐,具有絲狀毛藉以附著人畜傳播。

二、植物優點
兩耳草分布於全臺中、低海拔的路旁、庭園或是荒野,是一種極為常見的禾本科植物適宜溫暖潮濕氣候區生長。耐旱性強,在旱季時,葉色常呈現紫紅色。耐修剪、耐踐踏極適合有機果園草生栽培利用。在一般造園設計上常稱「自然野草草皮舖植」者,多指兩耳草,種植後4~5個月,由於生長快速,即可全面覆蓋成園,雖結實率高,目前尚無種子生產,多採分株法或切草塊(草皮)進行繁殖。

三、栽培方式
採行坡地有機草生栽培時,應儘量將牛筋草,土香、雞屎滕、野牽牛等野性較強雜草清除,使土壤中之蚯蚓及其他有益微生物及小動物自然繁殖,土壤即會逐漸鬆軟,以利施肥及作物根部正常生長並吸收養分,雜草太高時酌量使用機械剪除,不使用任何除草劑,如果全面種植矮性兩耳草,草皮成園後就可以全年完全不必割草。

文圖/臺美

大家覺得這篇文章
共有20人投票
  • 
									得票數:9
  • 
									得票數:8
  • 
									得票數:2
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  1. GOOD
  2. good
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    兒童稻米文化館
    台灣農產品安全追溯資訊網
  • 農業委員會全球資訊網
    虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網