:::
農業知識入口網

台北 日出:06:10 日落:17:07

:::

最新消息

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



農試所成功研發「文心蘭白雪美白養液」,實是蘭花栽培技術的一大突破

農試所成功研發「文心蘭白雪美白養液」,實是蘭花栽培技術的一大突破

台灣從事文心蘭「白雪」的栽培,通常在唇瓣剛張開時呈現黃色,但在適當栽培環境下,約經3-5天可轉變為白色。可是在慣行栽培下文心蘭 「白雪」唇瓣並無法順利完全轉白,因而造成蘭農們的困擾,為因應解決農業試驗所花卉研究中心成功研發「文心蘭白雪美白養液」,不但能夠促使其唇瓣順利轉白,並且確保切花品質及提升產業收益,其對於蘭花產業的發展影響深遠,實是台灣蘭花栽培技術的一大突破。

  農試所指出,文心蘭為臺灣主要外銷切花之一。台農4號文心蘭「白雪」是農業試驗所花卉研究中心育成之重要新品種,已授權許多農戶進行栽培生產。

  農試所強調,目前已完整建立「文心蘭白雪美白養液」應用於不同季節、產區及栽培設施下之標準作業程序,包括花期處理法及採後處理法。花期處理法之作業程序為在田間栽培時,利用適當的設施及光控調整,於開花盛期內配合「美白養液」的施用,包括噴施植株部位、生育期、噴佈頻率及濃度等審慎操作,即可促使唇瓣順利轉呈白色,確保產品品質。

  至於採後處理法之作業程序為在適當遮陰條件下,所栽培文心蘭「白雪」切花唇瓣之色素累積如尚未形成沉澱現象,可配合切花採收後噴施美白養液,經裝箱貯運後,順利促使其唇瓣轉白。

  農試所表示,將把這項研發新技術普及推廣到全臺灣各蘭花栽培業者,期盼提升未來台灣的蘭花技術與品質,使躋身於世界蘭花業的先驅,並強化國際競爭力。

聯絡人:農業試驗所主任秘書蔡致榮   電話:04-23317201
    花卉研究中心主任謝廷芳    電話:05-5828150
    花卉研究中心助理研究員張耿衡 電話:05-5828308
圖1.經美白養液處理後之文心蘭「白雪」花瓣呈現亮白顏色。

圖1.經美白養液處理後之文心蘭「白雪」花瓣呈現亮白顏色。
圖2.美白養液應用於田間文心蘭「白雪」大面積栽培之情形。
圖2.美白養液應用於田間文心蘭「白雪」大面積栽培之情形。

大家覺得這篇文章
共有17人投票
  • 
									得票數:12
  • 
									得票數:4
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  1. 很好
  2. 很好
  3. good
  • 田邊好幫手問卷活動
    田邊好幫手推廣說明會
    ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
  • 台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
    虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網