:::
農業知識入口網

台北 日出:05:06 日落:18:48

:::

最新消息

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



文心蘭栽培介質新發現,農試所採用多孔性陶瓷成功提升文心蘭品質並降低成本

文心蘭栽培介質新發現,農試所採用多孔性陶瓷成功提升文心蘭品質並降低成本

農業試驗所進行文心蘭新的環保替代性介質之研發工作,有重大突破發現,若改採用磁磚廢料再生形成之多孔性陶瓷,具有輕巧、潔淨度高及本土自行生產等優勢,除了栽培文心蘭可有效促進植株生長,提高切花品質,且為台灣本地再生利用,成本低廉且可穩定供貨,將是極具潛力之文心蘭新型栽培介質選項。

   農業試驗所指出,台灣文心蘭目前栽培面積約248公頃,主要產區為台中市、屏東及雲林等縣,以生產切花銷日為主。傳統上,業者多採用單一或是混合使用碎石、木炭或是樹皮等排水性強之介質,進行文心蘭切花栽培。碎石雖然價格便宜且可重複使用,但有笨重、不易移動且潔淨度不佳之缺點,而其他常用介質如樹皮、蛇木及煉石等多仰賴國外進口,成本較高且易受產地供貨影響。因此,開發新的適用介質,為文心蘭生產上之重要課題。

  農業試驗所歷經多年不斷研究,發現多孔性陶瓷對於文心蘭之生長有明顯促進作用,於假球莖大小和主要光合作用葉片的葉面積等品質指標上,都有顯著的提升效果。在開花性狀上,亦能增加花梗長度、花梗分叉數及小花朵數,大幅增加切花品質及觀賞價值。

  農業試驗所表示,多孔性陶瓷為磁磚廢料再生製成 ,材料中並無重金屬與揮發性溶劑等環境汙染之問題,且為台灣本地生產,成本低廉可穩定供貨。此外,在物化特性上與文心蘭慣用的介質石塊接近,可降低業者在更換介質種類時必須相對改變栽培習慣及設施設定的排斥感,減少因變更所做的額外支出;而於保水性及孔隙度上皆優於石塊,可顯著提高文心蘭生長性狀與開花品質;且質地輕巧,容易搬運。

  農業試驗所強調,這項研發對未來栽植文心蘭的業者而言,於降低栽植成本與提高栽培效益等方面將更有助益,獲利可期。

聯絡人:農業試驗所主任秘書蔡致榮 電話:04-23317201
    花卉研究中心主任謝廷芳  電話:05-5828150
    花卉中心研究員戴廷恩   電話:05-5828305
    花卉中心助理研究員賴思倫 電話:05-5828219

大家覺得這篇文章
共有15人投票
  • 
									得票數:11
  • 
									得票數:1
  • 
									得票數:1
  • 
									得票數:1
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  1. good
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網