:::
農業知識入口網

台北 日出:05:56 日落:18:06

:::

農業與生活

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



無氧發酵保健茶-佳葉龍茶異軍突起

無氧發酵保健茶-佳葉龍茶異軍突起

隨著國民所得的不斷提高,以及消費者意識的不斷抬頭,國人除了追求自然、安全、衛生的茶品外,標榜養生或保健的茶品近年也大行其道,例如自日本引進、經農政單位輔導在臺成功產製的佳葉龍茶,或客家先民留下的寶貴資產酸柑茶、柚子茶,以及過去在市場行之有年、卻始終未能造成流行的棗安茶、紅棗養生茶、香椿茶、羅布麻茶等非茶類。

至於多年前喧騰一時的「紅豆杉茶」,儘管經媒體披露恐有致癌成分後旋即銷聲匿跡,但隨即又有「紫杉茶」的崛起,業者且引據《本草綱目》與《中藥大辭典》的記載,認為具有預防高血壓、動脈硬化,甚至防癌等優點,
但未經衛生單位證實。事實上,目前最為國人所熟知的「佳葉龍茶」,大陸稱為「白金龍茶」,二者均源自日本早已成為商品化保健飲料的GABA茶,或稱「加碼茶」,不過近年在臺灣卻更發揚光大。首位進行加碼茶人體實驗的日籍教授大森正司博士,曾於2004年底前往南投與嘉義兩縣,瞭解臺灣佳葉龍茶的產製情況後,特別肯定臺灣製茶技術讓加碼茶的香氣更勝一籌。

茶業改良場表示,其實臺灣早在十多年前就已遠赴東洋觀摩取經,但由於日本的綠茶不經靜置萎凋就直接蒸菁,殘留的葉綠素使得製成的加碼茶往往帶有魚腥味,因此不為注重香氣的國人所喜歡,經過茶改場不斷研發改進,以重攪拌、重發酵方式,將臭菁味去除後,才開始輔導國內茶農生產,終於成為國內另類喝茶的新選擇。佳葉龍茶是在無氧狀態下發酵的茶葉,保留「加碼胺基丁酸」、簡稱GABA的成分,由大森正司博士10多年前以人體試驗其成分及作用,提出長期飲用有降血壓的效果,在日本風行至今。臺灣除了茶業改良場等相關單位外,中興大學區少梅教授也曾獲行政院國家科學委員會專案計畫補助研究,並經茶改場與各鄉鎮農會積極輔導茶農產製,由南投縣名間鄉成立第一個加碼茶產銷班,此後嘉義梅山、臺北坪林等地茶區也陸續有茶農跟進,其中且以嘉義縣的劉家佔與簡勝郎最為著名。

大森正司博士則表示,日本加碼茶重在滋味,而台灣的佳葉龍茶則重香氣。而「加碼茶」三字在臺灣也已有茶農搶先註冊,使得一般茶農只能沿用茶改場最早推廣使用的「佳葉龍茶」名稱。此外,近年積極推廣生態茶與有機茶的佛法山,也在所屬的坪林山外山有機生態茶葉農場廣為製作佳葉龍茶,並直接將GABA音譯為「嘎吧茶」對外販售。其實佳葉龍茶只是一種製茶技術的改良,而非特殊茶種,包括綠茶、烏龍、金萱、鐵觀音等不同茶品,透過真空發酵「厭氧處理」製作方式,都可以製成佳葉龍茶。而根據日本的研究報告指出,佳葉龍茶裡面至少含有300毫克以上的GABA元素,據說對更年期婦女身心障礙,以及一般人的焦慮、憂鬱、失眠具有極佳功效。

茶業改良場指出,商品化的佳葉龍茶GABA含量越高,則售價就越高。由於在厭氧狀態下製成,佳葉龍茶的風味有點甘與淡澀,並有特殊茶香,茶色也較濃。製程卻省時省力,將採收的茶菁鋪在地上萎凋一天,再放入真空環境注入氮氣,使茶菁處於無氧狀態發酵即可。也有茶農將茶菁直接用氮氣充進,以氧氣與二氧化碳抽出的方式製成。由於佳葉龍茶是一種加工簡易又具良好保健功效的新形態保健茶,因此對提高臺灣茶的競爭力與茶農收益皆有莫大助益。茶農更期盼藉由這種全新的養生茶,能開拓更多的喝茶人口。目前市售佳葉龍茶可大別為機採與手採茶兩種,且大多以袋茶包裝為主,少數為散茶或粉茶。

嘉義縣梅山鄉傑出茶農簡勝郎表示,他所精製的「佳葉龍茶」屬於「手採」的阿里山高山茶系,所含的胺基丁酸100公克高達421,至今國內仍無人可超越。除了口感特別溫醇甘潤,還具備高山茶特有的山靈之氣,並曾勇奪第18屆全臺優良食品評鑑金牌獎,頗獲好評。例如長年為憂鬱症所苦的著名壺藝家鄧丁壽,品嚐後就深表肯定,不僅熱心推薦予友人,還慨然為茶品免費設計包裝與題字。

市場人士表示,佳葉龍茶潛力無限看好,目前且已成功外銷歐美地區;例如簡勝郎每年都有2,000台斤以上,透過貿易商外銷加拿大、捷克、烏克蘭等國,而其中最大量的俄羅斯,茶商甚至直接向他下單,訂購量年年增加,讓他頗為自得。不過,佳葉龍茶畢竟屬於「食品」,只能說有保健效果,貿然強調療效稍有不慎即可能觸法;且由於價格大眾化,無法像其他保健食品能有多層次傳銷管道衝量,目前僅能靠茶農單打獨鬥。顯然礙於國內食品衛生管理辦法的相關規定,佳葉龍茶的行銷仍有待突破吧?

文圖 / 吳德亮 (63卷13期)

作者╱吳德亮
詩人藝術家兼具作家、畫家、攝影家、茶藝家等多重身分,至今已出版著作共30餘本。曾獲全國優秀青年詩人獎、中國時報文學獎、臺灣茶協會2011傑出茶藝文化獎,文學作品經常選入多種海內外重要文學選集、年度詩選、高中國文輔導教材等。

附件

相關照片
  • 嘉義梅山一帶以手採高山茶製成的佳葉龍茶聞名

    嘉義梅山一帶以手採高山茶製成的佳葉龍茶聞名

  • 目前市售佳葉龍茶大多以袋茶包裝為主,少數為散茶或粉茶

    目前市售佳葉龍茶大多以袋茶包裝為主,少數為散茶或粉茶

  • 商品化的佳葉龍茶所含的胺基丁酸越高,則售價就越高

    商品化的佳葉龍茶所含的胺基丁酸越高,則售價就越高

  • 佳葉龍茶只是在一般工序製成成茶後,加上真空發酵厭氧處理而成

    佳葉龍茶只是在一般工序製成成茶後,加上真空發酵厭氧處理而成

  • 加碼茶在日本早已成為商品化新型態的保健茶,只是口味不為臺灣消費者接受

    加碼茶在日本早已成為商品化新型態的保健茶,只是口味不為臺灣消費者接受

  • 佳葉龍茶是一種厭氧發酵技術,而非特殊茶種,因此烏龍、綠茶等均可製作

    佳葉龍茶是一種厭氧發酵技術,而非特殊茶種,因此烏龍、綠茶等均可製作

大家覺得這篇文章
共有17人投票
  • 
									得票數:7
  • 
									得票數:6
  • 
									得票數:1
  • 
									得票數:1
  • 
									得票數:2
看過這篇文章的人說
  1. GOOD
  2. good
  • 蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    兒童稻米文化館
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網