農業知識入口網

:::

台北 日出:05:19 日落:18:42

民國106年7月27日

農曆丁酉年6月5日 (伏月)

大暑 「大暑」的前後是一年中天氣最熱的時候,所...

  • 金雞報喜農學轉轉樂
  • 2017金雞報喜 農學大集利
  • 全能農知博識王
  • 豆仔水族箱
  • 虛擬種植,知識升值活動
  • 田邊好幫手-農業行動化平台
  • 農業易遊網
  • 兒童稻米文化館
  • 台灣農產品安全追溯資訊網
  • 農業委員會全球資訊網
  • 青年農民創業入口網
  • 黃金廊道資訊網
  • 農業張老師
  • 虛擬博物館
  • 作物病蟲害與肥培管理專區
  • 中華綠色農業發展協會
  • AGTECH農業科技專案計畫服務網
  • 台北植物園資訊網
:::
目前位置:

農業與生活

分享:facebook plurk twitter sinawebio Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



食材你好-絲瓜

食材你好-絲瓜

Data
學名 Luf fa spp.
英名 Vegetable sponge、Sponge gourd
別名 菜瓜、布瓜

【說從頭】
屬於常民蔬菜的絲瓜,原產於亞洲熱帶地區,在東南亞一帶栽培很多,約在兩千多年前即從印度傳入中國栽培,從明朝的《本草綱目》書中即有記載,絲瓜自唐朝就開始有人栽培,很早就成為家戶都能栽培的果菜類蔬菜。

【命運輪】
絲瓜引進臺灣的時間,大約是在三百年前,就發現栽培絲瓜的記錄。因絲瓜栽培容易、產量豐富且果肉滑嫩,迅速成為農人的家常作物之一,並逐步擴大栽培面積,成為夏季的重要蔬果。絲瓜品系可依瓜果形狀,區分為圓筒絲瓜和稜角絲瓜兩大種類。其中,圓筒絲瓜可再依果實形狀和長短分為短果形的米筒種、市場主要品種的長筒種、取其纖維作絲瓜絡的竹竿種,和細長形的細長種。稜角絲瓜則可依果實頸部形狀,分為細短形、粗短形和細長形等三種粗細不一的品種群。

【挑地方】
絲瓜的生長性強,對氣候和土讓條件要求較不嚴格,只要在生長期間氣溫能維持在2 0 ℃上下,植株就能正常發展,溫度過低會有生育遲緩衰弱的問題,最佳的生長適溫在30℃,在此溫度下植株生長健壯、茂盛,果實發育快又多。耐高溫高濕的絲瓜,只要日照和水分充足,枝蔓自然生長旺盛、生育期長、產量品質佳,反之如陰雨不斷或陽光不足的環境,會減少產量,也容易造成落花落果的問題。目前絲瓜生產地分布甚廣,從臺中、彰化、南投、雲林、嘉義、臺南、高雄和屏東都有大規模栽培,其中尤以屏東栽培最多。

【拼多功】
平日食用的絲瓜,是絲瓜果實幼嫩時期,滑嫩多水的口感,含有維生素A、C、蛋白質、醣類和大量的水分,屬於低熱量又具有營養價值的蔬果。等到果實老熟,纖維發達雖不能食用,卻可做為洗滌或沐浴的天然材料,藤蔓中的枝液可引流儲存成絲瓜露,做為美容滋潤皮膚的材料,花朵和嫩芽也可以裹麵粉炸食,全株上下都有其使用功能,是運用層面很廣的國民蔬果。

【選好吃】
清爽多汁的絲瓜,正好為夏日餐桌帶來水綠口感,挑選上也不困難,只要選擇果實上下均勻的圓筒形、表皮顏色光鮮翠綠,顏色暗沉者表示採收時間較長、表皮突起物完整沒有轉黑或擦傷處、且拿起來較沉重者,通常能選到品質優良、多水新鮮的絲瓜,為躁熱的夏日消消暑。

文 董淨瑋\插畫 林麗琪 (鄉間小路)

大家覺得這篇文章
共有29人投票
  • 
									得票數:12
  • 
									得票數:13
  • 
									得票數:3
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  1. 很好
  2. good
  3. GOOD
:::

熱門關鍵字