:::
農業知識入口網

台北 日出:05:56 日落:17:20

:::

農業與生活

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



波羅蜜屬新興果樹

波羅蜜屬新興果樹

在現今科技進步與農業技術發達之下,臺灣的傳統果樹,已能有效提升品質及產量,但也有產量過剩的危機,常有果賤傷農的情事,因此新興果樹的開發成為現今重要課題。所謂的新興果樹, 汎指在各國果樹的資源中,具有相當經濟價值,但在臺灣尚未開發的果樹或品種,我們將這類果樹資源統稱為新興果樹。其中桑科(Moraceae)波羅蜜屬(Artocarpus J. R.et G. Forst.)新興果樹又為重點之一,波羅蜜屬約有47種,主要分佈於印度、馬來半島至中國的熱帶及亞熱帶地區。本屬主要特性多為喬木,生長勢強,對土壤適應性廣,果實為聚合果,食用果肉為心皮所發育的種皮, 富含多種營養元素, 種子更可烹調後食用。

臺灣現今以開發新興果樹桑科波羅蜜屬新興果樹包含波羅蜜(Artocarpus heterophyllus)、小波羅蜜(Artocarpus chempeden)、香波羅(Artocarpus odoratissimus Blanco)及麵包樹(Artocarpus altilis)等。這些果樹各具特色,具有相當開發價值。

壹、各類果樹特性
一、波羅蜜 (英名:jackfruit)Artocarpus heterophyllus
原產於印度、東南亞,隋唐時傳入中國,稱為「頻那挲」(梵文 Panasa 對音),宋代改稱波羅蜜。波羅蜜為常綠性喬木。植株的高度可達8~20公尺,葉橢圓型,雌雄異花異穗,幹生,果實長橢圓形,果皮有陵棘酷似龜甲紋,果實碩大,從數公斤至30幾公斤都有,具特殊氣味,果實香甜,種子可蒸煮食用。波羅蜜果實有兩季產季於5~9月與1~2月,採收時會從果梗流出白色的乳汁,切果時也會由果皮及果心處流出黏綢狀的乳液,不易清洗,造成食用上不便;而果實過大無法一次食用完畢,也會造成保鮮上的問題。波羅蜜喜溫暖潮濕,且較本屬的其他種類耐寒,對土壤的適應廣,耐鹽忌淹水土壤,目前主要栽培區域為臺灣南部至中部。種苗可以實生播種,無性繁殖可由嫁接法與高壓法繁殖。

二、小波羅蜜 (英名:Chempedak)Artocarpus chempeden
原產馬來西亞及印尼一帶,為熱帶地區常見常綠性果樹。小波羅蜜由於果實或植物外型均酷似波羅蜜,但整體又較波羅蜜小,因此得名「小波羅蜜」,小波羅蜜帶有與榴槤相似的氣味,又名「榴槤蜜」。小波羅蜜株高可達20公尺以上,但仍較波羅蜜矮小,葉片絨毛較波羅蜜長,雌雄異花異穗,聚合果,果肉總可溶性固形物常高達30˚Brix以上,種子形狀呈腎臟形或橢圓形,也可烹煮食用。小波羅蜜與波羅蜜最大差異,在於採收無乳汁方便食用,十分適宜作為鮮食食用,但冬季產量較少。小波羅蜜喜溫暖潮濕,冬季會有落葉與生長遲緩生理現象,小波羅蜜耐鹽土,忌淹水與強風環境,現今栽培分布於嘉義以南。由於小波羅蜜實生種苗不易越冬,大多以波羅蜜為根砧進行嫁接繁殖,但成活率低。

三、香波羅 (英名:Marang) Artocarpus odoratissimus Blanco
原產地為婆羅洲與相鄰地區,香波羅外觀性狀酷似麵包樹,樹冠寬廣,具乘涼價值,可景觀庭園樹。香波羅為熱帶常綠果樹,樹勢為開張形,葉片巨大菱形,可作扇子使用,雌雄異花異穗,花著生頂端,果實進圓球形,有棘皮,但較波羅蜜柔軟,果實於6~8月成熟,成熟帶有濃烈的特殊氣味,果實鮮食風味特殊,酸味較同屬果樹重,但果實不易儲運。香波羅喜高溫多濕,於5℃環境下寒害嚴重,喜排水良好土壤,強風環境易折斷著果枝梢,臺灣現今只有零星於南部栽培,並無經濟生產。

四、麵包樹 (英名:breadfruit)Artocarpus altilis
原產於馬來半島以及波里尼亞,波里尼亞人會將麵包樹果實以火烤烹煮,此時香氣與口感酷似麵包,故得名「麵包樹」,麵包樹為臺灣常見庭院樹,株高可達10至20公尺,全株含有乳汁。葉闊卵圓形,羽狀深裂,雌雄異花同穗。麵包樹為聚合果,7~8月採收,果實食用假種皮小且薄,較無鮮食價值,大多烹煮後食用。麵包樹適應性極廣,為同屬間為較耐寒物種,但忌強風,枝稍易折斷,臺灣栽培麵包樹大多歸為觀賞樹。

貳、波羅蜜屬果樹SWOT分析
由先前段落我們已明白新興果樹產業發展問題,更對波羅蜜屬果樹有概略的了解,我們進一步利用SWOT分析,預估此屬果樹發展潛能。

優勢S
●波羅蜜屬果樹喜高溫多濕環性,適合於臺灣中南部平原大面積栽培。
●波羅蜜與小波羅蜜為國外觀光旅遊中常接觸到的新興水果,為國人以熟識的水果,在市場上較易受國人接受。
●波羅蜜與小波羅蜜可做加工食品,種子也能烹調食用。
●本草綱目記載波羅蜜果實能解煩止渴,醒酒益氣的醫療效果,在未來具醫學開發價值。
●小波羅蜜與香波羅,具特色香氣與獨到風味,為其他水果無法替代。
●麵包樹與香波羅樹冠寬廣,有良好遮陰效果,十分適合做為庭園觀賞樹。

機會W
●波羅蜜屬果樹學術知識與產業技術相對不足於傳統果樹資源,有待開法補足,以便日後推廣。
●波羅蜜採後處理易受乳汁黏手不便食用,果實過大切開後不易保存。
●波羅蜜與小波羅蜜果實皮外觀酷似龜甲,又易著色不均,容易影響賣相。
●小波羅蜜易授粉不良造成畸形果,減少可食率,影響產品價值。
●波羅蜜屬果樹生長勢快,枝稍較為輕脆,颱風季節較易折損樹體影響作物產能。
●小波羅蜜與香波羅於臺灣冬季易受寒害,造成作物死亡。
●小波羅蜜與香波羅於不易嫁接繁殖。

劣勢O
●波羅蜜屬果樹在臺灣無大面積栽培數產業,病蟲害便較傳統果樹種類少,可減少農藥的施用。
●波羅蜜屬果樹由於檢疫因素,被列為禁止進口品項,目前尚無進口產品壓力。
●波羅蜜在臺灣已有數十年栽培經驗,技術與品種眾多有待開發利用。
●波羅蜜與小波羅蜜有兩個產季,再行技術與品種改良有機會成為周年生產水果。

威脅T
●波羅蜜於國外已有相當文獻技術與產業發展,若開放進口勢必造成相對衝擊。
●臺灣無完整的新興果樹果品銷售通路。

參、未來展望
波羅蜜屬新興果樹於臺灣已有十多年以上的栽培歷史,目前學術研究以屏東科技大學與鳳山熱帶園藝試驗分所為主。波羅蜜屬果實之風味具有特殊性,因此消費上也具有特定的族群,但憑藉著低成本栽培與副產品開發價值,可為未來發展重要作物之一。
但現今仍然有些問題值得我們研究與開發:首要問題為適合臺灣風土的品種,因為現有品種多為引種而來,要在臺灣栽培則需具有抗風、耐淹水及耐寒的特性;而波羅蜜更須少乳或相似小波羅蜜無乳汁特性,這能便於栽培與提高食用價值;積極開發栽培技術,波羅蜜屬新興果樹在學術知識與產業技術相對不足於傳統果樹資源,因此在肥料、土壤、整枝修剪等技術上仍有待研究,未來更需建立完整的栽培管理方法供農民參考利用;另外如小波羅蜜授粉不良造成畸形果、波羅蜜果實著色問題,則需進一步針對授粉、果實生理或套袋等方面進一步研究,而防寒劑開發更是波羅蜜屬作物必要研究重點,以因應氣候變遷及栽培的侷步步步限。根據長尾理論,若能把眾多小眾市場整合成一個大眾市場,小眾市場就有利基,目前這些新興果樹的需求是一個小但穩定的市場,未來要根據不同果樹的特性、SWOT分析及試驗研究的結果,擬定完善的栽培手冊與推廣策略,藉由「小眾」進行口碑行銷,並憑藉著低農藥、低污染、高安全的綠色後盾,開創新的消費族群,擴大消費需求,並能走出新興果樹的藍海。

文圖 李永民‧蔡尚翰‧顏昌瑞/國立屏東科技大學

附件

相關照片
  • 波羅蜜果實

    波羅蜜果實

  • 羅蜜果肉與心皮不易剝除

    羅蜜果肉與心皮不易剝除

  • 波羅蜜小果階段樹上結果情形

    波羅蜜小果階段樹上結果情形

  • 小波羅蜜

    小波羅蜜

  • 小波羅蜜果實切面

    小波羅蜜果實切面

  • 小波羅蜜的著果情形

    小波羅蜜的著果情形

  • 香波羅果實生於葉腋與先端

    香波羅果實生於葉腋與先端

  • 香波羅果肉乳白色,肉質Q

    香波羅果肉乳白色,肉質Q

  • 香波羅果實的外表披覆軟刺

    香波羅果實的外表披覆軟刺

  • 麵包樹果實外觀

    麵包樹果實外觀

  • 麵包樹果實切面

    麵包樹果實切面

  • 麵包樹上結果情形

    麵包樹上結果情形

大家覺得這篇文章
共有17人投票
  • 
									得票數:8
  • 
									得票數:5
  • 
									得票數:1
  • 
									得票數:2
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  1. good
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網