:::
農業知識入口網

台北 日出:06:27 日落:17:05

:::

農業與生活

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



食材你好-花生

食材你好-花生

Data
學名 Arachis hypogaea L.
英名 Peanut、Groundnut
別名 土豆

【說從頭】
看似土性十足的花生,原產地說法不一,但大多認為來自南美洲的秘魯和巴西,也有原自中國的說法。確定的是,早在中國唐朝的《酉陽雜俎》就有文字記載,描述花生「形如香芋,蔓生」,直到明朝末年才開始普遍種植,並多次從國外引進新品種來栽種。

【命運輪】
隨著先人移民開墾腳步,而進入臺灣的花生,早年主要用作榨油以製成燃料和食用油,食用豆莢的情形不普遍,但栽培面積仍逐漸增加,直到光復期間更明顯,甚至曾高達十萬公頃,直到受到廉價的大豆食用油進口影響,才開始大幅減少栽培面積和產量,加上後期的WTO政策宣導降低栽培面積,使得目前的面積約在兩萬公頃上下。

國內的花生品種,也因為是為早期食用油的重要來源,需求量大,經歷過浩大長久的品種改良和育種工程,以臺南農業改良場為主要基地,陸續推出早年油用花生品種的臺南白油豆1號、白油豆2號、白油豆3號、臺南6號和臺南7號,以及廣受農民歡迎的臺南選9號、臺南11號、臺南14號,都曾創下佔全臺栽種面積七、八成的紀錄。

【挑地方】
屬一年生豆科植物的花生,喜歡高溫的環境,種子在12℃以下無法發芽,生長期間最適溫度為25∼37℃,尤其莢果發育期間深受土壤溫度影響,土壤最適溫度為31∼3 3℃,如遇低溫則生長遲緩,莢果種子含油量降低,溫度是影響花生產量和品質的主要關鍵。莖葉能儲藏水份的花生,耐旱性強,只要在發芽期和莢果形成期灌溉充足水分即可。花生對土壤的要求也不嚴格,只要在排水良好的砂質壤土即可,鹽分含量高或排水不良者並不適合。目前,產地多集中在雲林、嘉義和彰化一帶,其中尤以雲林產量最多。

【拼多功】
花生的莢果營養價值很高,除了含有高量油分和蛋白質以外,也含有豐富的維生素B、E和菸鹼酸,具有特殊的香氣,可作為焙炒、罐頭和花生油運用,且加工法多樣,如加味乾燥、蒸煮冷凍、油炸、磨醬、製餅⋯⋯等等。此外,其他的植物部位也有不同的用途,根、莖、葉部份可作為綠肥、堆肥、飼料或燃料,莢殼則可作堆肥、填充物或燃料。

【選好吃】
脆口香鹹的花生,配點茶或小酒移情又養性,常讓人一口接一口,吃多了也不自覺。但花生保存容易產生黃麴毒素和黴菌,最好選擇完整帶殼、無破損變色或真空包裝的花生產品,拆封後最好放在冷藏低溫處或盡快吃完,避免遭受汙染。

文 董淨瑋\插畫 林麗琪 (鄉間小路)

大家覺得這篇文章
共有29人投票
  • 
									得票數:14
  • 
									得票數:11
  • 
									得票數:2
  • 
									得票數:1
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  1. 很好
  2. 很好
  3. good
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網