:::
農業知識入口網

台北 日出:05:06 日落:18:47

:::

最新消息

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



臺東場邀請轉基因作物專家Dr. Dennis Gonsalves專題演講-基因改造木瓜與生物安全

臺東場邀請轉基因作物專家Dr. Dennis Gonsalves專題演講-基因改造木瓜與生物安全

為增進研究人員對作物病毒病害與基因轉殖技術應用於抗病等專業領域的認識、吸收國外新知及強化國際交流,臺東區農業改良場(以下簡稱臺東場)於本(103)年8月8日,特邀請美國轉基因木瓜及生物安全專家貢賽夫斯博士(Dr. Dennis Gonsalves),就轉基因木瓜及生物安全之相關研究「Transgenic Papaya and Biosafety」進行專題演講,參加人員包括臺東場研究人員、大專院校實習生及相關農友等近50人;全程並由高雄區農業改良場場長進行同步翻譯,與會人員提問熱烈,並對貢賽夫斯博士以深入淺出的內容介紹木瓜輪點病發生、轉基因木瓜抗病之應用等工作,都認為印象深刻且收穫豐富。

  臺東場陳信言場長於致詞時介紹,貢賽夫斯博士係前美國農部太平洋區農業研究中心主任,早期任教於康乃爾大學,為著名之植物醫生,亦為美國植物病理學會會員,研究領域為植物病毒病害及其防治,曾成功解決夏威夷木瓜遭受輪點病毒之危害,挽救夏威夷之木瓜產業。

  貢賽夫斯博士在演講中,詳細介紹夏威夷木瓜被輪點病危害情形,隨後其團隊以基因轉殖技術,將木瓜輪點病病毒鞘蛋白基因送入木瓜,並得到非常好的抗病效果,也陳述轉基因木瓜商品化的過程,及其後來在中國、日本、泰國等國推廣情形與困境,並說明轉基因木瓜生物安全評估等議題。對於研究人員如何以科學方法解決作物病害,提供重要的模式,貢賽夫斯博士也分享在工作歷程中,試驗研究必須具備人道精神;面對基因轉殖生物相關問題,貢賽夫斯博士強調,除了科學技術外,也應考量民眾溝通、法規,甚至研究人員應具備藝術與決心,才能有所成就。

  互動答詢中,與會人員討論踴躍,包括轉基因木瓜在市場上推廣情形、食品衛生安全、環境影響、轉基因作物風險評估等相關議題,貢賽夫斯博士均詳細回答。最後,陳場長除感謝貢賽夫斯博士提供寶貴經驗外,並期勉研究人員,研究工作應能實際解決農民問題,並具有人道精神,擴大視野,並藉由國外專家學者來臺的難得機會,進行深度交流,汲取經驗。

大家覺得這篇文章
共有9人投票
  • 
									得票數:6
  • 
									得票數:1
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:1
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  1. good
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網