:::
農業知識入口網

台北 日出:06:10 日落:17:07

:::

優質農業人

分享:facebook Share on Google+ 複製分享 Email分享 
調整字級:



在火鶴花叢中拈花惹草-李其來

在火鶴花叢中拈花惹草-李其來

不管是在花園裡工作,或在家裡整理切花,李其來總是掛著滿臉憨直的笑容,一看即知是個陶醉於「拈花惹草」的大男人。他說:「我是歡喜做,甘願受,認真的去做,享受的去做,盡全力把火鶴花種到最漂亮的程度而已。」

的確,李其來種的火鶴花硬挺挺、直立立的開了滿園,紅的、綠的、紫的、白的、粉的,好不熱鬧!他說,種火鶴花比種水果輕鬆許多,雖然照顧不同品種的火鶴花就得用不同的方法,但只要喜歡它,了解它,提供它適合的環境,就會長得很好,天天跟著些五彩繽紛的花朵為伍,心情當然也就跟著變成彩色了。

增加馴化的階段讓種苗適應本土

由於火鶴花的種苗均來自荷蘭,如何讓這些飄洋過海的花苗適應台灣的風土,便成為花農的第一要務,曾有許多花農因為沒有掌握栽培的要領,往往葉子愈長愈好,就是無法開花。李其來於是規劃一區育苗馴化場,專門栽培這些剛進口的一公分種苗,每天做成長紀錄,調整栽培管理的方法,以增加存活率、降低購買種苗的成本,果然得到不錯的成效。

有關種植火鶴花所需的設備,李其來一樣也不少,他利用大型冰箱來儲存切花以保持鮮度,為了應付夏季悶熱的天氣,則加裝風扇通風,並利用微霧降溫設備自動噴灑水氣,另外,在施肥方面,李其來也煞費苦心,他採用液態肥料以調整花卉的生理機能。凡此種種,都是克服熱障礙的方法之一。

從水果轉作花卉樂在其中

目前,李其來是「高雄縣內門鄉花卉產銷第二班」的副班長,家裏原本是種植檸檬、芭樂等水果,但因為工作多屬粗活,十分疲累,而且化肥、農藥都用的很多,對身體及生態都造成不良的影響,再加上水果的市場價格也很不穩定,於是李其來開始思考轉作的問題。

當時內門地區已有農民種植火鶴花,收益相當不錯,李其來思之再三,於是在十年前便下定決心,忍痛砍掉所有的果樹,轉作較為精緻的花卉農業,開始種植起火鶴花,其間,他曾經到農業改良場上過相關的課程,亦廣為閱讀相關書籍、搜集資料,漸漸從實作中慢慢摸索,體驗出火鶴花的栽培技巧,很快地便開始獲利,並於第三年回收投資成本。他總共種了二公頃的地,大約40多萬株苗,前二年以內銷為主,第三年開始外銷,目前內銷與外銷的數量各半,他認為這樣是銷售的最佳狀態,兩方市場均得以兼顧,並且利於產期調節。

已無法清楚算出自己究竟得過多少次優良農民表彰的李其來,認為花卉產業雖然投資成本比較高,但與傳統農業相較,實在輕鬆許多,他謙虛的表示自己比較幸運,從事花卉產業至目前為止,尚稱得上是一帆風順,在這過程中,他只是認真的做、努力的學習,並且從一開始就有長期經營的打算,而不是在花卉市場搶短線利益而已,才能如此紮實的一路走來。此外,因為長期以來都有親友提供免費的椰殼,讓李其來省卻了許多介質的成本,再加上與中興大學教授技術團有技術合作的關係,得以長期使用研究單位提供的微生物肥料,這種生化科技產品可以讓培養土製造出良性的食物鏈,一來可以讓火鶴花得到充足的養分,二來亦可減少用藥,降低對土地的傷害。凡此種種,都讓李其來十分滿足於養花蒔草的現況。

「高雄縣內門鄉花卉產銷第二班」成立也已經十年了,幾乎和李其來種植火鶴花的時間同期,目前共有16位班員,火鶴花的種植面積大約13公頃。所有的種苗都由農友、福埠兩家貿易公司自荷蘭進口,經過李其來與班員們的馴化之後,花朵的品質與產量都大大提升,因此產銷班曾經獲得多項榮耀,包括2005年、2006年度榮獲高雄花卉拍賣市場切花績優供應團體,2007年台中花卉拍賣市場火鶴花團體組供應量第一名,成效斐然。

內門風土適合火鶴花栽植

由於內門鄉的風土、氣候適合喜愛溫暖的火鶴花生長,加上花農栽植技術的提升,因此成為高雄縣火鶴花栽培面積最廣的地區,所生產的花卉質量兼優,屢屢創下高雄、彰化、台中、台南等地的花卉拍賣市場最高價,因此有愈來愈多的農友加入種植的行列,加上政府多年來的離牧政策,鼓勵養豬、養雞的農戶轉作,因此很快便吸引許多農友投入。

目前內門鄉成立了二個火鶴花產銷班,共有30位班員,種植面積達30公頃,總共種了二百多萬株火鶴花,最受歡迎的品種包括夢幻、邱比特、千里達、粉佳人、辛巴、翠綠、太極、小紅莓、黑美人、大地、卡利斯多、總統、王妃、綠鑽、雷夢娜、珊瑚粉、Kiss等……。另外,在內門鄉同時也成立了綠色花卉生產運銷合作社,負責推廣火鶴花的內、外銷事務,其總產量大約佔全台的百分之30,其中六成外銷,更以日本為主要市場,近年來因為包裝技術的提升,得以克服長期海運的運送問題,市場便逐漸擴展至美國、歐盟,春節期間亦接受香港、澳門等地的訂單。

花期長適合外銷市場

李其來表示,火鶴花的確是一種很適合外銷的花卉,因為單株花期可以長達30至40天,加上國內花農對於肥培管理等技術掌握的很好,不論產期調節或花卉的顏色都能有效的掌握,普遍都能栽培出色澤鮮艷、花形完整、枝幹挺立的花株,頗為合乎外銷的要求,加上農改場提供了包裝的技術,並免費供應保鮮劑,所以即使火鶴花從採收、分級包裝、出口至當地花卉拍賣市場,再到消費者手裡,空運最快需五天的時間,海運則為十天,亦可保住完美的花型,當然很值得推廣了。

不過銷往歐盟的障礙比較大,主要是因為火鶴花的種原來自荷蘭,有著作財產權的問題,而台灣有些花農為了增加產量,便利用分枝、抽芽以增加花卉產量,這無疑是侵權的行為;李其來表示,如果國內的農政單位、花卉中心能夠研發新品種供給花農,未來火鶴花在外銷市場上應可如虎添翼。

雖然火鶴花的外銷售價比較高,但成本相對亦提高許多。李其來接著說,以日本為例,當地人喜歡的翠綠、辛巴一支可賣到280日幣,但空運的費用就高達140元日幣,而且外銷市場均以新品種為主,種苗比較貴,數量相對減少,加上需要經過數月的馴化過程,產量才得以提升,這些都是提高成本的因素。不過由於火鶴花四季都會開花,只要做好肥培管理及熱障礙處理,都能在花房裡種出理想的顏色而獲得豐收,利潤也就隨之而來。

眾多農友搶種可能影響市場價格

即使樂觀面對的李其來仍不諱言,台灣的火鶴花產業有其潛在的危機,除了缺少種原的優勢之外,近年來許多農友搶種也成為一大隱憂,因為目前的市場已經飽和,除非能夠擴大市場面,否則未來削價競爭的問題將逐漸浮出?面,尤其五、六月花卉市場淡季期間,批發價已經常常低於成本價了,未來一旦供給面擴大,勢必價格走軟。

而另一個需要長期抗戰的問題是病蟲害,火鶴花是一葉一花的植物,需要離土栽培,最怕的疾病就是根流線蟲、葉枯病,一旦感染到,政府就會要求廢掉整個園區,再經過幾個月的消毒、檢驗,直到沒有問題才可繼續再種,非常麻煩。李其來認為避免病蟲害進入栽培園區的首要之務,便是對於進入園區的物品及人員加強管制,他說,花園不適合開放給一般遊客進入,以免傳播病菌。另外,台灣的花農喜歡自行分株然後販售分株苗,這種行為除了對荷蘭有侵權問題之外,亦可能形成園區之間的病媒傳染,這些都是花農們需要注意的問題,以免因小失大。

李其來表示,目前火鶴花外銷市場乃透過雙邊貿易商在拍賣市場交易,以致成本過高,未來如果產銷班可以自己開發市場,直接銷售給日本花商,將可降低成本,讓台灣火鶴花產業更具外銷競爭力。


選購火鶴花有訣竅

火鶴花的品種很多,花色也很豐富,從紫黑、紅、橙、粉、白、綠都有,而且經常推出新品種,大型的火鶴花寬幅可達二十幾公分,小型花如一個巴掌大,通常瓶插可維持二至四週,如能掌握選購要訣,便能掌握最美的花期。

如何挑選火鶴花呢?李其來說,首先,花瓣要對稱,苞片以沒有蟲斑、凹折的最好,色澤當然要鮮豔且具有蠟質的光澤,摸起來則顯得厚實堅挺、飽滿而滑順,至於花苞片中心如花蕊般的花序則以三分之二轉色為最佳。 買回家瓶插時,盡量維持在室溫的狀況,太過低溫會使苞片變黑,尤其放置於12℃以下的冰箱時,最好以報紙或毛巾包妥,以免凍傷。只要掌握這些小技巧,任誰都可買到品質極佳的火鶴花。

附件

相關照片
  • 李其來是真心喜歡火鶴花,每朵火鶴花都是他細心呵護的

    李其來是真心喜歡火鶴花,每朵火鶴花都是他細心呵護的

  • 李其來善於做肥培管理,所以種出來的火鶴花花色鮮豔

    李其來善於做肥培管理,所以種出來的火鶴花花色鮮豔

  • 李其來與他的花田,每朵火鶴花都是他的寶

    李其來與他的花田,每朵火鶴花都是他的寶

  • 李其來與妻子共同打造火鶴花的家園

    李其來與妻子共同打造火鶴花的家園

  • 李其來樂於種花蒔草

    李其來樂於種花蒔草

大家覺得這篇文章
共有87人投票
  • 
									得票數:36
  • 
									得票數:41
  • 
									得票數:9
  • 
									得票數:0
  • 
									得票數:1
看過這篇文章的人說
  1. 很好
  2. good
  3. 火鶴花有紫黑、紅、橙、粉、白、綠各種顏色,但市面上不容易看見紅色系以外的,文章中教人如何挑花的方式很實用。
  • 田邊好幫手問卷活動
    田邊好幫手推廣說明會
    ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
  • 台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
    虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網