:::
農業知識入口網

台北 日出:06:15 日落:17:05

:::

蝴蝶圖鑑

  • 小眉眼蝶 小眉眼蝶Mycalesis mineus mineus 藤竹草等,雌蝶將卵單產於寄主葉面上,卵呈白色半透明球形,幼蟲齡期共分為五齡,終齡幼蟲於葉片下方化蛹, 蛹為懸蛹,外觀為綠色。
  • 暮眼蝶 暮眼蝶Melanitis leda leda 將卵一或數列產於寄主葉片背面,通常排列整齊,卵呈淡綠白色半透明球形,幼蟲齡期共分為五齡,終齡幼蟲為翠 綠色於寄主或附近植物的葉片下方化蛹,蛹為懸蛹,外觀也是翠綠色。
  • 蓬萊黃斑弄蝶 蓬萊黃斑弄蝶Potanthus diffusus 本 科的芒等植物,雌蝶產卵習性不明,幼蟲齡期共分為五齡,幼蟲於寄主葉片製作筒狀蟲巢。終齡幼蟲直接於巢內化蛹 ,蛹為縊蛹,會分泌粉狀蠟質代謝物,佈滿於蟲巢內壁,防止水份入侵。
  • 穹翠鳳蝶 穹翠鳳蝶Papilio dialis tatsuta 單產於寄主葉片背面,卵為淡黃綠色球形,幼蟲齡期共分為五齡,臭角為橙紅色。蛹為縊蛹,有綠、褐色兩型,常 於寄主枝葉下側化蛹。
  • 黃裙脈粉蝶 黃裙脈粉蝶Cepora aspasia olga 單產於寄主植物新芽、嫩葉上,卵呈乳白色梭狀,幼蟲齡期共分為五齡,終齡幼蟲淺綠色體表密佈白色短毛,於寄 主植物的葉片表面化蛹,蛹為縊蛹,外觀為綠色。
  • 達邦波眼蝶 達邦波眼蝶Ypthima tappana 卵單產於寄主的根、莖、葉或花穗上,也會產在寄主附近的土石、落葉、蕨類或其他植物上,卵呈白色球形,幼蟲 為褐色齡期共分為四齡,終齡幼蟲於植物莖葉或石塊下方化蛹,蛹為懸蛹,外觀為褐色。
總共有29頁,174筆資料
  • 田邊好幫手問卷活動
    田邊好幫手推廣說明會
    ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
  • 台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
    虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網