:::
農業知識入口網

台北 日出:05:29 日落:18:26

:::

蝴蝶圖鑑

  • 橙翅傘弄蝶 橙翅傘弄蝶 Burara jaina formosana 於寄主成熟葉上,卵呈半球形,幼蟲齡期共分為五齡,不同齡期的幼蟲,會製作不同形式的蟲巢。終齡幼蟲直接於巢內化蛹,蛹為縊蛹,會分泌粉狀蠟質代謝物,防止水份入侵。
  • 鐵色絨弄蝶 鐵色絨弄蝶Hasora badra badra 主的嫩芽新葉,卵呈扁球形,幼蟲齡期共分為五齡,不同齡期的幼蟲,會製作不同形式的蟲巢。終齡幼蟲直接於巢內化蛹,蛹為縊蛹,會分泌粉狀蠟質代謝物,防止水份入侵。
  • 長翅弄蝶 長翅弄蝶Badamia exclamationis 單產於寄主新芽嫩葉上,卵略成球形,表面縱稜明顯突起,幼蟲齡期共分為五齡,不同齡期的幼蟲,會製作不同形式的蟲巢。終齡幼蟲直接於巢內化蛹,蛹為縊蛹,會分泌粉狀蠟質代謝物,防止水份入侵。
  • 綠弄蝶 綠弄蝶Choaspes benjaminii formosanus 和紫珠葉泡花樹等,雌蝶將卵單產於寄主嫩葉上,卵呈半球形,有微微隆起之突稜,幼蟲齡期共分為五齡,不同齡期的幼蟲,會製作不同形式的蟲巢。終齡幼蟲直接於巢內化蛹,或爬下至地面於落葉堆中化蛹,蛹為縊蛹,會分泌粉狀蠟質代謝物,防止水份入侵。
  • 臺灣瑟弄蝶 臺灣瑟弄蝶Seseria formosana 葉楠、豬腳楠、臺灣檫樹、黃肉樹和山胡椒等,近年來發現人工栽種的陰香,牠們也會利用取食,雌蝶將卵單產於寄主葉子或枝條上,卵呈扁球形,其上覆有來自雌蟲腹部末端之橙黃色軟毛,幼蟲齡期共分為五齡,不同齡期的幼蟲,會製作不同形式的蟲巢,高溫期大蟲巢邊緣,具有幼蟲咬出通風用之缺口,低溫期蟲巢成密閉狀。終齡幼蟲直接於巢內化蛹,蛹為縊蛹,會分泌粉狀蠟質代謝物,防止水份入侵。
  • 玉帶弄蝶 玉帶弄蝶Daimio tethys moori .華南薯蕷和大薯等,近年來發現人工栽種的大薯,牠們非常喜歡利用取食,所以在都會區邊緣地區,越來越容易觀察到本種蝴蝶。雌蝶將卵單產於寄主葉子,卵呈扁球形,其上覆有來自雌蟲腹部末端之黃褐色鱗毛,幼蟲齡期共分為五齡,不同齡期的幼蟲,會製作不同形式的蟲巢。終齡幼蟲直接於巢內化蛹,蛹為縊蛹,部份部位會分泌粉狀蠟質代謝物,防止水份入侵。
總共有34頁,199筆資料
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網