:::
農業知識入口網

台北 日出:06:28 日落:17:48

:::

蝴蝶圖鑑

  • 鐵色絨弄蝶 鐵色絨弄蝶Hasora badra badra 主的嫩芽新葉,卵呈扁球形,幼蟲齡期共分為五齡,不同齡期的幼蟲,會製作不同形式的蟲巢。終齡幼蟲直接於巢內化蛹,蛹為縊蛹,會分泌粉狀蠟質代謝物,防止水份入侵。
  • 長翅弄蝶 長翅弄蝶Badamia exclamationis 單產於寄主新芽嫩葉上,卵略成球形,表面縱稜明顯突起,幼蟲齡期共分為五齡,不同齡期的幼蟲,會製作不同形式的蟲巢。終齡幼蟲直接於巢內化蛹,蛹為縊蛹,會分泌粉狀蠟質代謝物,防止水份入侵。
  • 綠弄蝶 綠弄蝶Choaspes benjaminii formosanus 和紫珠葉泡花樹等,雌蝶將卵單產於寄主嫩葉上,卵呈半球形,有微微隆起之突稜,幼蟲齡期共分為五齡,不同齡期的幼蟲,會製作不同形式的蟲巢。終齡幼蟲直接於巢內化蛹,或爬下至地面於落葉堆中化蛹,蛹為縊蛹,會分泌粉狀蠟質代謝物,防止水份入侵。
  • 玉帶弄蝶 玉帶弄蝶Daimio tethys moori .華南薯蕷和大薯等,近年來發現人工栽種的大薯,牠們非常喜歡利用取食,所以在都會區邊緣地區,越來越容易觀察到本種蝴蝶。雌蝶將卵單產於寄主葉子,卵呈扁球形,其上覆有來自雌蟲腹部末端之黃褐色鱗毛,幼蟲齡期共分為五齡,不同齡期的幼蟲,會製作不同形式的蟲巢。終齡幼蟲直接於巢內化蛹,蛹為縊蛹,部份部位會分泌粉狀蠟質代謝物,防止水份入侵。
  • 小黃星弄蝶 小黃星弄蝶Ampittia dioscorides etura ,但本島及金門並未觀察到此現象。雌蝶將卵單產於寄主葉片,卵呈半球形,幼蟲齡期共分為五齡,幼蟲於寄主葉片製作筒狀蟲巢。終齡幼蟲直接於巢內化蛹,蛹為縊蛹,頭部前方部位有指向兩側之突起構造。
  • 袖弄蝶 袖弄蝶Notocrypta curvifascia 、三奈和野薑花等,雌蝶尋找長於較陰暗處之寄主,將卵單產於寄主葉片或植株的莖上,卵呈暗紅褐色覆碗狀,幼蟲齡期共分為五齡,小幼蟲於寄主表面將葉片反摺成蟲巢,大幼蟲將葉片對摺成蟲巢。終齡幼蟲會至葉背化蛹,蛹為縊蛹,會分泌粉狀蠟質代謝物,佈滿於葉背,防止水份入侵。
總共有26頁,152筆資料
  • 蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    兒童稻米文化館
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網