農業知識入口網

:::

台北 日出:05:23 日落:18:21

民國106年4月25日

農曆丁酉年3月29日 (桃月)

穀雨雨生百穀的意思。此時春耕後田裡的秧苗正需...

  • 2016有獎積分賽
  • 全能農知博識王
  • 豆仔水族箱
  • 虛擬種植,知識升值活動
  • 田邊好幫手-農業行動化平台
  • 農業易遊網
  • 兒童稻米文化館
  • 台灣農產品安全追溯資訊網
  • 農業委員會全球資訊網
  • 青年農民創業入口網
  • 黃金廊道資訊網
  • 虛擬博物館
  • 作物病蟲害與肥培管理專區
  • 中華綠色農業發展協會
  • AGTECH農業科技專案計畫服務網
  • 台北植物園資訊網
:::
目前位置:
認識農業害蟲診斷

概說
臺灣屬亞熱帶氣候,高溫多濕,是病蟲害之溫床,病蟲害相對嚴重,農民最直接的防治方法就是使用農藥,由於次數與種類均多,往往因混合多種農藥,導致濃度提高造成藥害或喪失藥效,連續使用相同藥劑導致抗藥性產生或無法對症用藥,故無法正確有效控制病蟲害。作物除病蟲危害之外,亦常發生肥料施用不當,如施用過量、施用時機不對與多種農藥與肥料混合使用、均有可能造成作物的生理功能受到干擾或阻礙。作物病蟲害診斷技術乃針對農友攜帶或郵寄來標本,先以肉眼或解剖顯微鏡觀察作物各部位外表異常症狀,再經由標本組織切片光學顯微鏡檢,如有需要再經組織分離與培養,待病原菌產胞後,最後診斷確定病原菌之屬名與種名;或請教植物營養生理或其他不同專業領域之專家,診斷病或蟲危害或其他發生原因,並依據植物保護手冊推薦防治藥劑或其他有效之方法,提供農友正確有效控制病蟲害問題,正確適當的使用農藥,降低成本,增加收益並減少對環境之污染。


作物病蟲害診斷程序
(一) 辨認異常與健康作物的外表形態與生理特徵。
(二) 列出可能發生的原因,再逐一除去不相干的因子,藉以確定單一發生之主因。
(三) 比較受害與健康區域間,栽培制度與管理方法的差異性。
(四) 觀察病蟲害分佈型態與擴展情形。
(五) 細心檢查根、莖、葉、花及果實等內外部位的病變和異常情形。
(六) 進行室內異常組織切片或昆蟲危害植體顯微鏡鏡檢、罹病組織分離、培養產胞及診斷。
(七) 進行病組織分離出之病原菌,需回接寄主以確定病原性。
(八) 依據各種作物病蟲危害的書籍、圖鑑與簡索表等依序診斷。

病蟲害防治方法
(一)檢疫與防疫
1.檢疫:為阻止國外之植物蟲害與病原生物,隨輸入植體或種苗而傳入國內內。
2.防疫:為特定疫病蟲害有蔓延成災之虞時:
 (1)限制或禁止種植相關之感受性植物;必要時,對已種植者,限制清除或銷毀之。
 (2)限制清除或銷毀罹患、疑患特定病蟲害之植物或植物產品。

(二)物理防治
1.蟲害部份:
 (1)捕殺:直接用器具或徒手將害蟲驅殺,或用擊落、搖落、拂落、摘採、粘捕或網捕等方法來收集並捕殺害蟲。
 (2)遮斷:以網幕、套袋、環遮、挖掘明溝或用木板、草蓆做屏障等方式來隔離害蟲,使害蟲無法靠近作物。
 (3)誘殺:利用害蟲的特殊習性或趨光等特性,用適當的裝置來誘集害蟲,例如以誘蟲燈誘殺具有趨光性的害蟲,或以食物、枯木為餌來誘殺害蟲。近年來,昆蟲性費洛蒙誘引技術被廣為推展,性費洛蒙是成熟昆蟲為了吸引異性所分泌的一種特殊化學物質,因此由大量蟲體中萃取或由人工合成取得性費洛蒙後,置入誘蟲盒釋放至田間,吸引害蟲前來,也可達到誘殺害蟲或干擾交尾的效果。
 (4)不孕技術:也稱為「遺傳防治技術」,它是利用放射線照射使害蟲不孕,進而減少族群密度,減少害蟲的發生。
 (5)溫度處理:即利用高溫或低溫處理,使害蟲加速死亡或不易發生,這種方法一般用在積穀或貯藏品方面。另外,對於苗床土壤的消毒也可用高溫處理方式進行。
 (6)濕度處理:穀類作物貯藏前需充分乾燥才能減少害蟲發生,而作物在播種前,先將土壤浸水一段時間,可防止地下害蟲的為害。
2.病害部份:
 (1)日光消毒:作物種子或土壤經多次消翻犁,使充分曝曬日光,具有殺死部份病原之效果。
 (2)濕熱消毒:種苗採用溫水浸漬,例如麥種、蔗苗或土壤採用蒸氣消毒,足以殺死種苗內外或土中之各種病原。
 (3)低溫處理:果實收獲後,急速的低溫貯藏,可抑制菌類發芽侵入。
 (4)輻射線照射:用紫外線、χ-ray及γ-ray照射,可以殺滅附著於果實或種球外表之病菌。

(三)栽培防治
輪作、田間及器械衛生、栽培時期選擇等。

(四)化學防治
殺菌劑、殺蟲劑、殺線蟲劑等對病蟲之防治。

(五)生物防治
生物防治是利用寄生性、捕食性、病原菌或性費洛蒙類似物來防治病蟲害。臺灣生物防治成果:
1.蟲害部份:
 (1)玉米螟赤眼卵蜂防治玉米螟。  (2)蔗螟赤眼卵蜂防治蔗螟。
 (3)捕植蟎及草蛉防治草莓葉蟎。  (4)釉小蜂防治可可椰子紅胸葉蟲。
 (5)亮腹小蜂防治柑橘木蝨。    (6)性費洛蒙防治斜紋夜蛾。
 (7)甲基丁香油誘殺果實蠅滅雄防治。(8)蘇力菌防治鱗翅目害蟲。
 (9)澳洲瓢蟲防治吹綿介殼蟲。   (10)白殭菌防治松毛蟲。
2.病害部份:
 (1)木黴菌防治草皮腐霉病菌、立枯絲核病菌及菌核病菌。
 (2)抗生拮抗菌防治菊花莖腐病菌。
 (3)木黴菌防治紅豆根腐病菌。
 (4)Bacillus sp. 防治葡萄晚腐病及苦腐病。
 (5)枯草桿菌防治檬果蒂腐病、蓮霧果腐病、豌豆白粉病及胡瓜露菌病(巳商品化之產品)。

(六)抗病蟲育種
從不同品系的作物中,尋找帶有抗病蟲性狀的品系,利用雜交育種培育並選拔出帶有抗病蟲基因的品系。

:::

熱門關鍵字