農業知識入口網

:::

台北 日出:05:44 日落:17:47

民國107年9月26日

農曆戊戌年8月17日 (壯月)

秋分 「秋分」是秋天的第四個節氣。有句俗...

  • 種苗發送活動
  • 2018好運旺旺來 農學積分Go
  • New轉農業Fun眼科技Q&A問答知識會考
  • 全能農知博識王
  • 豆仔水族箱
  • 虛擬種植,知識升值活動
  • 蔬果產銷資訊整合查詢
  • 田邊好幫手-農業行動化平台
  • 農業易遊網
  • 兒童稻米文化館
  • 台灣農產品安全追溯資訊網
  • 農業委員會全球資訊網
  • 青年農民創業入口網
  • 黃金廊道資訊網
  • 農業張老師
  • 虛擬博物館
  • 作物病蟲害與肥培管理專區
  • 中華綠色農業發展協會
  • AGTECH農業科技專案計畫服務網
  • 台北植物園資訊網
:::
目前位置:
認識觀賞魚

       觀賞水族係指供作寵物飼養或休閒娛樂之水族飼養活動;狹義的觀賞水族主要以水生動、植物為主,而廣義的觀賞水族,則包括兩生類與爬行動物,且涵蓋範圍包括淡水、半淡鹹水與海洋等不同水域環境。觀賞水族飼養為全球僅次於犬貓之第三大寵物市場,因此參與之飼養者或愛好者遍佈全球,而多樣化的飼養對象,也讓觀賞水族有別於其他寵物飼養,除充滿種別(species)組成之多樣性(diversity)外,其中還不乏依據消費市場需求與偏好,分別以選育乃至雜交所培育的水族品系,以及依據水質或景觀需求,而相互搭配的飼養組合。
 
       目前淡水(包含半淡鹹水, brackish water)可飼養的種類超過5000種,而海洋棲性之相關種類則有至少2000種,且數量與規模皆有持續擴增。隨飼養動機與樂趣不同,也多有分別以種類收集、比對比較、棲地或生態營造,乃至繁養殖培育為主之不同形式,因此讓觀賞水族市場,除呈現互有消長的活絡發展外,且活體生物的生產與供應,儼然成為牽動整體產業發展之主要核心。目前活體生物的資訊供應,多以歐美及日本為主,臺灣則扮演亞洲區域或華人市場的信息中心,而隨活體生物生產、供應與飼養所衍生的周邊商品與消費市場,則規模高達活體生物量值近10倍之多。

       觀賞魚的價格與價值取決,多在種別、品系、體型、性別、形質特徵、生產方式、供應來源乃至市場需求與偏好,因此不論對生產或消費端而言,正確辨識種別與品系,並藉由其生物屬性對應飼養管理,在穩定妥適的飼養之餘,進而能使其配對繁殖,多為生物資訊具體利用於操作管理,以及針對商品進行資訊或技術加值之妥適利用。臺灣目前每年自南美、非洲、東南亞與歐陸進口大量野生採捕(wild caught)或繁殖培育(captive bred)之各類淡、海水觀賞魚,而我國向來亦以生產與貿易出口各類高品質之慈鯛(cichlid)、小型脂鯉與鯉科、淡水江魟(freshwater stingray)、各類觀賞蝦與水生植栽著稱,在海水觀賞魚部分則包括多種類及品系之雀鯛、小丑魚、海水神仙魚與硬珊瑚等。藉由圖片與生物資訊之正確標註、詳實記載與充分利用,不但有助積極發展貿易中轉與異地繁殖,對於資訊與技術加值也能多所助益。

:::

熱門關鍵字