:::
農業知識入口網

台北 日出:06:10 日落:17:07

:::

植物圖鑑

香草植物以播種法繁殖雖然有後代表現不一致的情形,但對於一些種子便宜、後代又穩定的種類如羅勒就很適合以種子繁殖,另外繖形花科的香草莖部短縮,也只能用播種法來繁殖。播種後代的個體差異雖然會造成栽培上的困擾,但若後代有表現特別優良的個體,就可加以選拔成為獨立的新種,目前就有業者由狹葉系英國薰衣草孟德品種的播種後代中,選得在平地適應良好且能大量開花的單株,再以無性繁殖法大量栽培出貨。

至於在台灣播種的條件方面,熱帶香草植物如羅勒、香茅草等四季均可播種,而大多數的溫帶香草植物則以秋季約10月份播種最適宜,此為考量到往後的季節正好是最適合的生長時期。播種時先將鬆軟保水但排水良好的介質整理平整並澆水後,再以種子播於土面上,用一些栽培介質稍稍覆蓋種子但不使埋沒的程度,保持溼度,大約7~10天即可發芽,待成長到4~8枚本葉的程度,就可移植到9公分盆中定植,往後再依需要換植大盆或定植於田間。

對於一些特殊的種類就必須播用特殊的播種法,例如玫瑰必須將種子播種後,置於5℃冷藏的環境中才能順利發芽,放在冰箱中每週查看發芽情形,並將已發芽的小苗移出種植,不經過冷藏處理是不會發芽的。另以月桂種子為例,只有新鮮剛採收的種子才有發芽力,一旦乾燥即失去活性,所以國外買來的種子都會在包裝袋中加入含水蛭石保溼,取出後先將種皮搓掉,在20℃的條件下約四週才會發芽,種皮沒有處理或是溫度太高種子容易發霉。這些需要特殊處理的種子在包裝袋上都會註明發芽條件及及處理方式,播種前先注意並按照方法播種才能成功。

相關圖片
對於一些種子便宜、後代又穩定的種類如羅勒,播種是最有效率的方法。
玫瑰播種後必須在5度C的環境下才能順利發芽。
月桂種子一旦乾燥就會失去發芽力,種子公司以蛭石保溼貯運。
月桂種子播種前先將果皮去除(左)可比不去除(右)發芽率較高。
  • 田邊好幫手問卷活動
    田邊好幫手推廣說明會
    ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
  • 台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
    虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網