:::
農業知識入口網

台北 日出:05:56 日落:17:20

:::

植物圖鑑

芳香萬壽菊 Tagetes lemmonii

屬於菊科的香草植物,全株具有芳香,生性強健,耐熱、耐旱、耐濕,雖然是草本植物,但是會呈現灌木狀,具耐修剪的特性,很適合作庭園綠籬,不僅可觀賞花卉,還可食用花、葉,嫩葉可以泡茶作飲料也可以用於廚房烹調,此外金黃色的花朵水煮後可淬取黃色的色素,做染色劑用,將枝葉乾燥後可做為驅蟲功效。

金絲桃 Hypericum monogynum

金絲桃株高約70-120公分,屬於灌木型態,盆栽種植會較矮化。枝條細軟,葉面有白粉,平地約春到秋天開花,花冠具有如黃金般特殊的金黃色,非常搶眼,再加上細緻而突出的花絲,故稱為"金絲桃",是近年來受到矚目的盆花及庭園苗木。另金絲桃之萃取液或油脂則可利用於美容及美髮上,常見於洗髮精的成分。

金銀花 Lancer japonica

金銀花爲半常綠藤本蔓生,能攀援依附、匍匐於地,也可立地成型生長。用於山坡丘陵、沙荒薄地的水土保持,防風固沙。初開花為白色,後轉為黃色,隨著時間的增加會逐漸變黃,所以一株可見白色與黃色齊開,故稱"金銀花",採其花苞曬乾,就是中藥材的金銀花,俗稱忍冬花。花朵夜間散發出清香,極適合栽培作為棚架遮蔭植物。曬乾的花苞可泡茶,有解毒、退火、消炎的功效。 ‧

非洲菊 Gerbera x  hybrida

非洲菊的株高15-30公分,花梗從簇生的葉間抽出,花色亮麗多彩,猶如一輪豔陽,又有"太陽紅"之稱,外觀有點狀似小型的向日葵。一般多用做切花使用,四季皆能供應,近年有不少較為矮性的品種,可做成居家盆花或一般花壇栽種。切花販售為延長觀賞價值,避免外圍舌狀花序倒伏,經常會使用塑膠杯支撐,但需注意通風,否則夏季高溫潮濕反而會造成發霉的狀況。

非洲菫 Saintpaulia  ionantha

現代人大多是住在都市叢林較多,居家空間、上班場所,也是室內的環境為主,所以很多人會問"什麼樣的植物又漂亮,在室內又會開花呢?"答案就是「非洲菫」,非洲菫是難得的低光度可開花植物,其葉片濃綠帶有絨毛,花朵細緻花色及花型又非常多樣性,吸引很多園藝玩家收集非洲菫,還組織交換品種的聯誼會等。

非洲鳳仙花 Impatiens walleriana

非洲鳳仙花原產於非洲,雖名為鳳仙,但和臺灣傳統鳳仙花外型並不相同,花朵狀似日日春,枝條具蔓性匍匐能力,故可快速覆蓋花壇,所以是最好的花展草花布置的材料。非洲鳳仙開完花後會結蒴果,完全成熟時,只要輕輕一碰,果袋會突然開裂,所以有個英文名稱「African Touch-me-not」,此時迸彈出比芝麻還小的種子,果袋裂開後,果皮還會捲縮起來,就像隻毛毛蟲,吸引小朋友觀察注意,是很好...

總共有45頁,269筆資料
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網