:::
農業知識入口網

台北 日出:05:54 日落:17:23

:::

植物圖鑑

吊蘭 Chlorophytum comosum

地下有根莖,根發達且粗壯。基部叢生劍形葉,葉長10~30公分,寬1~2公分,深綠色,有葉片邊緣具白色線條的斑葉吊蘭與葉片中央具白線條的中斑吊蘭等園藝品種。花梗自葉腋伸出。花白色,花瓣6枚,花徑1.5~2公分。花梗常特化成走莖,末端常長成新植株。

車前草 Plantago asiatica

:植株低矮,常貼近地面生長。鬚根發達,莖短縮。基生葉片排列成蓮座形。卵形或橢圓形葉平展或斜伸。葉長4~12公分、寬2.5~7公分,葉緣波浪狀,葉脈5~7條。穗狀花序自葉腋伸出,長5~30公分。緊密排列的花微小,直徑約0.1公分,白色花瓣4枚,有4枚長伸的花蕊。花後結卵形蒴果,裡面大約有5~10粒種子。開花期春至秋季,結果期夏至秋季。

紫蘇 Perilla frutescens

全株有毛。莖直立,高度30~150公分,綠色或紫色,有4稜。對生圓形或卵形葉,葉長7~12公分,葉寬4~10公分,葉先尖、葉緣有鋸齒。葉色紫或綠。輪繖花序自莖端伸出,長5~15公分,花紫色或白色,相當微小。開花期夏至秋季,結果期秋至冬季。

洋凌霄花 Tecoma capensis

灌木或蔓狀灌木,自然狀態會以長伸的枝條攀掛於支持物上生長。對生奇數羽狀複葉,橢圓形小葉5~9片,葉緣有鋸齒。台灣北部低溫期,會有落葉現象。圓錐花序自枝端開出,喇叭形花長約7cm,花冠5裂。花色是明亮的橘色,另有少見的黃色與粉紅色品種。開花期夏至秋季。

小毛氈苔 Drosera spathulata

莖短縮,植株扁平,株高約1公分,株徑2-4公分。匙狀葉片蓮座狀排列,葉長1-2公分,葉上有發達的腺毛,腺毛紅色或綠色。聚繖花序長5-15公分,花序初生時末端蜷曲,至開花時才上升。粉、紫色花5瓣,花徑0.4-0.5公分,不定期開花。

總共有45頁,269筆資料
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網