:::
農業知識入口網

台北 日出:05:54 日落:17:23

:::

植物圖鑑

百日草 Zinnia elegans

百日草花色繁多、繁殖力強且栽培容易,花期超過一百天,所以有百日草、百日菊之稱,尤其炎炎夏日,難得有耐熱草花如百日草,所以在臺灣廣泛被應用在花壇、校園、行道綠美化,矮性種可做成居家盆栽,高性種則以切花為主。花序型態可分為如一般菊花的「單瓣」、全花序皆為舌狀花形似大麗花的「重瓣」、舌狀花短而密集像網球的「球形」等樣式,更有花型迷你的"小百日草"品系。

含羞草 Mimosa pudica

在含羞草的小羽片、羽軸和葉柄的基部,都有一肥大部分,叫"葉枕",葉柄的數條維管束,在葉枕合成一大管道,便於容納葉枕排出的水份,當我們碰到含羞草的葉子時,葉枕細胞受到刺激,產生去極化作用,細胞立刻失去水份,即失去膨壓,葉枕就變得無張力而軟攤,小羽片失去葉枕的支持,依次地合攏並下垂,等過一會兒膨壓恢復,就會再挺生出來,這就是含羞草一碰處會閉合的原理,也因如此,讓含羞草成為校園、公園...

沙漠玫瑰 Adeniuum obesum

肉質性灌木,莖基部肥大,枝葉肥厚有豐沛乳汁,屬於夾竹桃科,所以應避免誤食。在炎熱的夏天可以開正紅色的大花,花序集中於枝端,花冠漏斗狀,熱情洋溢。沙漠玫瑰耐旱,原產於乾旱近沙漠地,因花色如紅玫瑰,故稱"沙漠玫瑰"。

使君子 Quisqualis indica

此名來自人名,相傳古時的潘州有一醫者名曰「郭使君」,他發現此植物的果實可用來治小兒蟲病及內科疾病,後人為感念他,乃以其名做為此植物之名,因對幼兒有益,故又稱"留求子",但因種子黑色,又稱"山羊屎",是具有毒性,切勿私自採摘服用。使君子花序頂生,花冠筒狀下垂,花瓣初開為白色,漸變成粉紅,最後為紅色,有香氣,植株上可見繽紛粉嫩的顏色間雜,非常吸引人。

夜來香 Cestrum nocturnum

常綠灌木,高可達2公尺,分枝多且柔軟,葉長可達20公分,花極小,黃綠色,夜晚開花,近聞濃郁,有些居民會有些無法忍受。夜香木可做為觀賞、花材及提鍊香精,大家熟知的"夜來香"大多是球根花卉晚香玉,所以有時會加上"木本夜來香",以免混淆。

松葉牡丹 Portulaca grandiflora

葉片肥厚多肉,簇生葉片狀似松葉,其花雖小,但花色豔麗,重瓣 者花型富麗,因此取名「松葉牡丹」。花朵上午開花,午後閉合,故有「半日花、午時花」之稱,且太陽愈大,開花愈美,所以也有「太陽花」之稱。松葉牡丹具有匍匐性,所以非常適合應用在乾旱地區的地被。

總共有45頁,269筆資料
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網