:::
農業知識入口網

台北 日出:05:54 日落:17:23

:::

植物圖鑑

火鶴花 Anthurium andraeanum

火鶴花屬名由anthos(花)及oura(尾巴)所組成,指其肉穗花序貌似尾巴,火鶴花真正的花很小,觀賞的部位是其"佛焰花苞",鮮艷奪目,像一隻伸展的紅色手掌,大陸稱之為"紅掌",掌心豎起一條彎彎的金黃色圓柱狀為"肉穗花序",花語是“熱烈、豪放、歡樂”的象徵,在臺灣因火鶴花相當喜氣且花期持久,有盆花、切花等品種,花色及花型也相當豐富,很受歡迎。

四季秋海棠 Begonia semperflorens

四季秋海棠,顧名思義,就是四季都能開花,確實四季秋海棠的花期長,在臺灣幾乎一年四季都可栽培,是所有花展及花海中重要的佈置花材。由於葉片具有蠟質,故又有"蠟葉秋海棠"之稱,也因如此,對於環境抗耐性相對其他草花是較高的。四季秋海棠還有特殊的地方就是"雌雄同株異花",同一棵植物上有雄花,有四片花瓣,花朵比雌花稍大,雌花則有五片花瓣,形狀比較小,而且有倒三角形的子房,是用來孕育種子的構...

石斛蘭 Dendrobium

石斛蘭的學名Dendrobium源自希臘語dendro就是樹木,而bium就是生長的意思,表示石斛蘭是附生於樹幹上而生長,石斛蘭大致分三類:一類是Den.noblle系列落葉種,一般稱「春石斛」,在春節開花,花在莖節上開,第二種是Den. Phalaenopsis(蝴蝶蘭式),花從莖之頂端伸出,可開一長串花達20-30朵花,多在秋天開,稱之為「秋石斛」,第三類就是一些野生類的原...

立鶴花 Thunbergia erecta

花冠漏斗形,先端5裂,冠瓣與冠喉部呈藍紫色,中心鮮黃色,就像是一支挺立的鶴,故名立鶴花,在台灣四季都開花,具有懸垂蔓性,可做為圍籬使用,花朵陸續綻放,南部可以多年生長。

向日葵 Helianthus annuus

向日葵在光照下,由於生長素會集中在背光的花軸處,而讓背光面的花軸生長並延長,而使得花朵轉向陽光,故有「向日葵」之稱。向日葵花朵有重瓣、單瓣之分,以及單花與多花等品系,還依用途可分為採葵花子、榨油、切花、盆花、花海及苗圃用,花色以黃色或橘黃色為主,花期四季皆有。花朵碩大的向日葵是秘魯的國花,無論是神殿裡的飾花,女祭司的髮冠等,都是飾以黃金鑄成的向日葵,因此被稱為「秘魯的黃金花」。...

朱槿 Hibiscus risa-sinensis

朱槿的花瓣5片,大而邊緣波狀,依品種不同有紅、粉、黃、橘等亮麗的顏色,雌蕊一枚,雄蕊多攸合成一體,顯明地突出花冠外,是其重要特色。朱槿一般作為綠籬使用,修剪為灌木型態,也有較高大株型如小喬木2-3米高。花朵不僅漂亮可摘來裝飾,拿掉花瓣後就可以舔到蜜汁,是很多小朋友的最愛。

總共有45頁,269筆資料
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網