:::
農業知識入口網

台北 日出:05:56 日落:17:20

:::

植物圖鑑

天人菊 Gaillardia pluchella

一年生草本,高約20~60公分,全株被柔毛。夏季開花,舌狀花冠3中裂,管狀花裂片銳尖,管狀花黃色或末端紅色,花色亮麗,最主要是其抗耐性高,適合種植在不易澆水、貧瘠、有海風的地區,像是澎湖縣花就是天人菊,澎湖更因遍地開滿天人菊而有「菊島」的美譽。常可見行道、濱海、遊樂區等大面積栽種,形成一大特色。

天使花 Angelonia angustifolia

天使花是近幾年出現的品種,花為唇形花瓣,幾乎全年開花,但以春、夏、秋季最為盛開,是少數可以耐熱的夏季草花,由其其成串粉紫、粉黃的小花,遠看猶如薰衣草般的浪漫效果,適合在臺灣高溫潮濕的氣候栽種,做為花壇及盆花皆可。

孔雀草 Tagetes patula

孔雀草的葉羽狀深裂,如孔雀的尾巴,花朵以橘色系為多,花瓣重瓣,像蕾絲邊般的浪漫,不過孔雀草的花雖可愛,卻有特殊氣味,有些民眾不易接受,因此俗稱「臭菊或臭芙蓉」,近年來已經有育出無臭味的品種;而根部有分泌物,對土壤線蟲具有驅除作用,其特殊氣味可做為保護蔬菜種植「趨避植物」的一種。

文殊蘭 Crinum asiaticum

文殊蘭主要開花季節是夏季,花色白,花瓣細長反捲,具有芳香,搭配植株壯闊的綠葉,特別亮麗,文殊蘭名子有「蘭」,雖非蘭花類植物,但因其氣質出眾而得名。多生長在海濱、水邊,可當庭園花木,適應性強。

日日春 Catharathus roseus

日日春在臺灣風土適應性強,幾乎在鄰里巷弄都可以看到不少野生的植株,開花旺盛,真可如其名,每天都像春天。其花冠為5瓣星形花,背面皆是白色。花瓣在花蕾時期有卷旋的現象,瓣片張開後,從花朵外側看不到花蕊,都是躲藏在花冠筒裏,即使沒有昆蟲鑽進去為它傳粉作媒,也能自行受孕結實。

火龍果 Hylocereus undatus

三角柱仙人掌(Hylocereus)屬共有10個品種,花果形態特異,被命名為「Dragon fruits火龍果」又名「紅龍果」,其果實有紅皮白肉、紅皮紅肉、黃皮白肉等,統稱「墨西哥仙人掌果」。在臺灣是近年來新興水果,花朵碩大而美,夜晚開放,具有觀賞價值。

總共有45頁,269筆資料
  • ==年度積分活動公告==
    蔬果產銷資訊整合查詢
    田邊好幫手-農業行動化平台
    農業易遊網
    台灣農產品安全追溯資訊網
    農業委員會全球資訊網
  • 虛擬博物館
    作物病蟲害與肥培管理專區
    AGTECH農業科技專案計畫服務網
    台北植物園資訊網
農業知識入口網